You are here

2012-12-16

山門日報

「義工台灣─中華佛光青年團員大會」12/15、16於本山檀信樓隆重登場,來自全台50個佛光青年分團、香海社團逾500位青年齊聚參與年度盛會。另有遠從澳洲昆士蘭、韓國首爾佛光青年共襄盛舉,一同分享各地義工服務經驗、團務發展過程及未來規劃,在佛教信仰引領下,期許能夠服務社會大眾,開創青年人生的價值。佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師,說明青年為弘揚佛法的法王子,而白象、金獅則象徵青年難行能行的精神。佛光會中華總會署理會長慈容法師指出,佛陀證悟時,說到眾生皆有佛性;並期許佛光青年學習四大菩薩行菩薩道,發慈悲心、感恩心、大願力,落實身做好事、口說好話、心存好念,皈依三寶,集體創作,共同成就好因好緣。

星馬泰週訊

12/7~10 由國際佛光會馬來西亞佛光青年團主辦,馬來西亞佛光山教育中心為指導單位,大學園青年分團承辦的「第十一屆八打靈區《愛我青年》三好學佛營」在森美蘭州 Simpang Pertang 的Kee’s Farm Rest Stay 圓滿舉行,獲得90位年齡介於12至18歲的學員及工委報名參與。生活營多著重營員對自己的認識與肯定,及團隊精神的培養。課程內容包括佛陀的一生、世界末日前後、談情說愛,人間佛教行者星雲大師、監獄弘法,及團康佛動等。如行法師、宋耀瑞督導、李明錠導師及鐘敬全居士為營員們授課。

12/14~16 馬來西亞冼都青年分團及甲洞青年分團聯合承辦的「吉隆坡區《愛我青年》三好學佛營」在摩立黃金海岸水上樂園度假村舉行,共有45位青年參與。大會邀請如昇法師、滿道法師及冼都佛光分會會長陳紅珠主持開幕儀式和閉幕儀式。課程設計精彩,包括環保DIY、禪修、感恩夜、認識五戒、認識星雲大師、環保少兵“秀”才藝及「穿越時空與佛陀相會」跑站遊戲等,並邀請到多位著名講師為營員們上課。

12/14~16 馬來西亞雙溪立百青年分團承辦「森美蘭區《愛我青年》三好學佛營」在武吉不蘭律益僑華文小學進行,近百位來自芙蓉、波德申、雪邦、利民達及吉隆坡等等青年參與。開幕典禮邀請武吉不蘭律的村長葉南發居士擔任開幕嘉賓。課程包括學佛行儀、夜間遊戲、智力遊戲、手語帶動、團康、過堂吃飯、跑站遊戲、感恩夜、成果演出等,學員們通過課程學習佛陀的的教誨,認識佛光山,瞭解團隊精神的重要性,大家都從中獲益良多更加認識自己。

12/14~16 馬來西亞怡保佛光分團承辦,實兆遠佛教會與慈文人文教育推廣中心協辦的「實兆遠區《愛我青年》三好學佛營」在實兆遠育智華小圓滿舉行,約有80名青年參加。慧性法師在開營典禮時表示,此學佛營能讓大家對佛學有更深一層的瞭解,並能把佛法融入在生活中。法師希望營員們能本著“空杯思維”來參加,放下一切不好的觀念在這3天2夜裡把“杯子”裝滿,讓自己在回去時滿載而歸。生活營內容行解並重,包括學佛行儀、佛學與激勵講座、團康、電影讀書會、人間音緣、手語教唱、達人雲來集天才表演、佛光之夜,營火會及尋寶遊戲等。

港澳紀事

為加強青少年對健康與心靈的淨化,澳門佛光青年分團在上午假澳門青洲小學運動場舉辦「2012蓮花盃青少年三人籃球比賽」。由覺仁法師、國際佛光會澳門協 會陳志強會長和湛啟光青年團團長,為此比賽主持開球儀式後,各隊參賽者隨即開始比賽。是次比賽分少年組及青年組進行,共有75多人參賽。各隊比賽時都發揮 團體合作精神,大家在比賽時都以友誼第一、比賽第二為目標。主辦單位更祈望大家在成長過程中能體會到體育運動除可令身體健康外,亦可令心靈淨化,多一些健 康正面的運動,少一些塵勞煩惱的污染,也可藉着這項活動多一個交友平台。