You are here

2012-12-29

歐洲日訊

佛光山法華禪寺首屆歐洲佛光青年生命教育冬令營今天展開,上午先於大殿進行一場「相見歡」,讓來自歐洲不同國家的80位青年通過遊戲來相互認識,適逢葡萄牙金群傑同學的生日,大家用不同語言演唱生日歌,送上真誠的祝福。
隨後,臺灣洪建全文化基金會執行長簡靜惠女士在觀音殿為營員開設課程「創意學習」,從介紹魯米(RUMI)的兩種智慧開始,引導學生找出自己心中「智慧的人」,並通過星雲大師作詞的《浮生若夢》,引導青年如何「做夢」,乃至「夢想成真」。
隨後播放的沈可尚導演的短片《到站停車》,讓大家對劇中人物及劇情進行分組討論,及發表看法。簡老師以此引導學員在面對境界的時候如何去思考,及養成快速判斷的能力;一節不同的課程讓青年們從中學會積極思考,快樂生活。
下 午於觀音殿舉行開營典禮,佛光山歐洲總住持滿謙法師、中國大使館一秘李景生先生、法國法華工商聯合會會長黃學銘、巴黎佛光協會督導蔡有娣等貴賓及佛光青年 近80名參加。佛光山歐洲總住持滿謙法師在致辭時介紹舉辦冬令營目標為珍愛生命三部曲,其一珍愛地球,教育青年要環保也要心保。其二珍愛生命。法師引用佛 經中尸毗王發願救度眾生割肉餵鷹的典故及介紹環保素食可以救地球,開示生命的平等,要尊重生命,愛護生命,善待別人,為人服務。李京生先生在致詞時讚賞法 華禪寺對青年的生命教育,鼓勵青年人在年輕時就培養良好的習慣,節約節能,保護環境。李先生特別稱讚佛光山弘法的同時,努力傳播中國文化,也表示將一如既 往的支持佛光山的文教事業。為展現佛光青年的風采,各國青年帶來精彩節目有舞劍、《和諧》手語等。
晚上7點,佛光青年分為兩組,同時在海會堂和觀 音殿進行,有舜法師主講「三好人生故事」,通過短片介紹臺灣的陳樹菊的感人故事,並通過啟發-思考-討論-引導的方式,讓青年學會如何在生活中行「三 好」、「四給」,及兩者如何影響自己的人生。倫敦佛光協會督導倪世健則與青年討論「幸福與安樂」,大家對「活著為了什麼?如何追求幸福和安樂?」展開討 論。
最後在觀音殿舉行青年會報。歐洲11個佛光青年團逐一做工作報告,進行交流,佛光山歐洲總住持滿謙法師主持會報。比利時青年團、瑞典青年團、 曼城青年團等,為大家介紹了工作的進展,也提出一些各團發展的問題。發展較快的西班牙青年團、柏林青年團、葡萄牙青年團相繼展示各自豐富的活動。規模較大 的荷蘭青年團、倫敦青年團、東道主巴黎青年團則通過自己製作的精美視頻介紹自己的活動,而尚未組織青年團的維也納、法蘭克福學員則表示願意向大家學習,能 成立青年團組織的強烈願望。
針對各青年團的活動報告,大家一致推選巴黎、倫敦、西班牙、葡萄牙青年團為優秀團體。滿謙法師在總結致辭時,鼓勵歐洲 青年能夠更加努力做好各項工作,更活躍於各項活動,期望在明年于法華禪寺舉行的世界青年會議,能充份展現歐洲佛光青年的活力和精神。交流會結束後,佛光青 年到大雄寶殿進行晚課及禪坐,圓滿今日的活動。

澳紐日訊

晚上澳洲墨爾本佛光青年分團舉辦歲末聯誼晚會,首先由滿晴法師和妙力法師帶領青年們於大殿獻燈祈福。並邀請協會副會長潘啓蒙出席活動,副會長致詞表示,非常感謝青年團的邀請,看見青年朋友們非常認真和用心規劃活動與節目上的策劃安排,副會長希望青年繼續發心努力,把寺院當作開拓人生價值與昇華心靈的慧命之家,並表示,青年的力量是無限的,寺院需要青年朋友,期待青年發揮更大的力量為寺院服務當下,好好運用寺院舉辦活動,以吸引更多青年朋友加入佛光大家庭。最後常住邀請12月份生日的青年一起切蛋糕慶生,並祝福他們福慧增長,常親近寺院參與常住舉辦的活動,以進一步的認識常住。