You are here

2013年 05月 活動短訊

2013-05-03

西澳佛光青年團於3日在西澳道場進行「佛法之夜」,有團長林建龍及團員共21人出席。青年們於大殿學習佛門禮儀及問訊等,由妙法師指導進行英文課誦,唱誦《三寶頌》、《心經》、三皈依 、回向。之後,團員們進行搶答遊戲複習「佛陀的一生」,並針對英文小叢書「What is Buddhism」進行閱讀及討論。法師也為大家講述章節內的「First Buddhist Council」,即佛陀涅槃後第一次經典結集的源起及內容 ;「Second Buddhist Council」的十事非法及僧團根本分裂的情況。最後法師勉勵大家,在舉辦各項活動中,要常常思維法義,以佛陀為老師,成為與佛陀一樣有智慧及慈悲的佛光青年。

2013-05-04

澳洲雪梨佛光青年團15位團員4日聚集在南天寺練習24節令鼓,為5月11日至12日於雪梨達令港主辦的佛誕節演出做最後的準備。青年們表示24節令鼓釋放了青年的活力,更把他們凝聚在一起,新舊成員之間學習互相幫助、協調。青年們指出打鼓更是集體創作,需要各成員在默契上配合,擊鼓必須整齊劃一,而不是突出個人,為了呈現最佳演出予大眾們觀賞,青年們用心的加緊彩排,期待在佛誕節慶典上,以鼓聲供養佛陀和大眾,同時敲出青年的朝氣與活力,讓更多青年朋友瞭解到學佛也一樣可以很活潑的,且還能多樣化的學習,開發更多的潛能。

2013-05-05

「2013悉遊季─青年慶佛誕,浴佛保平安」活動,5/4-5/5分別於台北、嘉義、台南、高雄同步開跑,號召佛光青年共同響應「走入人悉達多就在你身邊」,手捧著行動小浴佛池,走遍全台319個鄉鎮,以佛光青年的熱誠與活力,帶動北中南各地同慶佛誕。1.北區「悉遊季」在北市西門町舉辦,並邀請佛光青年歌詠隊以「三好歌」、「給就是力量」為序曲,青年以行動浴佛車慶祝佛誕節,並宣傳三好及四給理念,期透過此次活動,讓廣大民眾認識佛誕節,淨化人心。2.中區「悉遊季」則配合「佛光山圓福寺2013年慶祝佛誕節系列活動」在嘉義市文化中心廣場舉行,佛光青年踩著三輪車創意踩街,大力推廣佛誕浴佛。3.南區「悉遊季」則分別在佛館及南台別院舉行,南華大學學生支援闖關活動,以及南區青年表演坊的佛誕劇表演,將佛陀出生的故事藉由趣味性的演出,吸引觀眾的目光。中華佛光青年總團5/12將於凱達格蘭大道舉行「319行動浴佛大會師」,號召319位青年走入全台319個鄉鎮,讓全台各地人民皆能響應浴佛。

下午,馬德里佛光青年團特邀請印尼華僑也是道場義工林彩榕開課,教授製作南洋糕點,有7位團員參加。林師姐特別帶來原料讓大家動手,經過近一小時的努力,成果豐碩,學有所成,大家看到自己的勞動果實都很開心。

2013-05-19

國際佛光會佛立門青年分團齊聚於佛立門文教中心,召開「兒童夏令營籌備會議」,由團長李星儀主持,曾經為洛杉磯南灣青年團會長的 Theresa Tsao,亦特地前來交流分享,與10名團員討論夏令營課程。今年主題為「幸福與安樂」,安排四大課程:環保3R(減少/再用/循環)、世界問題、法器教學、生態討論,眾人皆踴躍發言,參與活動設計,希望使用回收資源,作成美術品、樂器及服裝等,讓兒童了解惜福重要性。參加過3次北美青年生活營的Kelly Chang,於臨時動議中,說明將於7月份假多倫多舉辦的生活營,並分享自己參與經驗,鼓勵大家把握機緣共同前往,現場即刻有5名青年決定前往,彼此約定展現北加州青年熱度,詮釋在地文化特色,為自己分團加分。

英國倫敦佛光青年分團假道場圖書館召開月例會,由團長陳志榮主持,妙訓法師列席輔導,十多位幹部出席討論:1) 浴佛法會工作檢討與心得分享、2) 老人院或孤兒院探訪、3) 6月份與曼城青年團運動聯誼、4) 確認6月份香積讀書會、5) 參加7月國際佛光會青年幹部會議、6) 協助6/19日慈善齋宴等事項。

2013-05-21

中華北區佛光青年各分團5/21於台北道場8樓舉行「2013『悉遊季』青年慶佛誕,浴佛保平安」分享會,席間各分團除自備佳餚,總團備有 Pizza 等豐富美食與逾70位青年朋友分享。佛光會中華總會秘書長覺培法師更與青年分享凱道佛誕的活動緣起,說明師父上人從60年前即醞釀在總統府前舉辦佛誕節,要讓全台灣看見佛教,讓佛誕節成為全民共同慶賀的節日,並將報恩與和平的理念帶給社會大眾。青年謝孟潔也分享,今年的大雨,不僅沒有澆熄青年的熱情,反而激勵出青年的活力,並永遠以身為佛光青年為榮。

2013-05-24

由於 5/23 及 5/24 衛塞節當日有來自大學園佛光青年分團的青年、泰萊香海社、雙威大學、博特拉大學香海社及甲洞邁儒禮中學共計約100位的青年義工前來支援慶典,身為在地分團的大學園佛光青年,在浴佛慶典接近尾聲之時與來自各地的青年朋友破冰交流,監寺如行法師也到場與青年勉勵,讓佛陀的言教能深植心中。

2013-05-26

美國邁阿密佛光青年分團舉行「送舊聯誼會」,今年有6名青年團團員於高中畢業,即將分別就讀麻省理工學院,紐約大學、北卡的大學等名校就讀;其中有2人獲得全額獎學金,非常優秀。覺衍法師特舉為眾人送行,並致贈禮物。計有佛光協會的趙廣隆督導、青年團輔導老師蒲秀芳、佛光會員與20餘名新舊團員參加。


馬來西亞沙大香海社於5/26假沙巴大學校園進行主題為「薪火相傳」2013/2014交接典禮。由輔導法師覺度法師指導及社長吴淑誼主持。幹部葉觀耀以影片與大家分享沙大香海社由籌備社至今的活動點滴。社長希望即將畢業的幹部們在往後面對跌跌撞撞的生活時别忘了背後還有佛陀及佛光山在給大家力量,並鼓勵大家多參與往後佛光山的活動。覺度法師以星雲大師的話,勉勵沙大香海社的每一位成員,希望大家拥有包容的心胸,承担的勇氣,决斷的智慧及主動的精神來協助新任幹部處理社務。法師同時也鼓勵大家參與由佳雅香海社於6/29及6/30承辦的“樂活營”以達到交流的效果。沙大香海社新一屆幹部由彭啟業担任社長带領,並由黄修進及劉欣怡担任副社長。


5/24-26 國際佛光會洛杉磯青年團舉行「佛光兒童夏令營輔導員與幹部訓練營」,共有45名青年與青少年參與培訓。此次夏令營與訓練營由總幹事Daphne Chu統籌,西來青少年團團員為各組小組長,洛杉磯青年團輔導。訓練營中,青年們跟隨法師學習佛門禮儀,熏習佛教文化、實踐「三好運動」;設計並親身體驗兒童夏令營遊戲,讓小菩薩能在遊戲與歡笑中感悟合作與友誼的意義;觀看主題電影「玩具總動員3」,集思廣益,將主題電影同「三好運動」結合;參與團隊管理課程,以團隊力量面對前所未有挑戰,培養領導才能以及合作解決問題的能力。青年們自身充滿活力及創意,貫穿三好精神,為小菩薩們安排別具匠心的兒童夏令營。本次訓練營最後一站特別安排至UCLA團隊訓練中心,參加專業團隊管理課程(UCLA Challenge Course)。不僅為輔導員們做好準備迎接夏令營心理,也為佛教青年提供自我增值機會,領會合作真諦,培養菩薩「我為人人」的慈悲精神。