You are here

2013年 07月 活動短訊

2013-07-13

澳紐佛光青年生命成長營7月13日第二天的重要課程是探討「我的生命旅程」, 由八位來自大洋洲各地的資深佛光青年幹部主持,與本屆學員們座談,從學業、家庭、人際關係、職場生涯及未來展望等次第,探討生涯規劃及旅程,透過自身經歷來理解信仰的重要與傳承,並以信仰作為生命與程的導航。學員們表示,此次心與心的碰撞和交融中讓他們覺得生命旅程並不孤單,在佛光青年相互提攜協助中共創充滿希望的人生路。

為了讓佛光青年體驗不同的生活經驗、增長社交知識,澳紐佛光青年生命成長營學員、國際佛光會北島及南島協會幹部、紐西蘭佛光山住持滿信法師及諸位法師等150人於7月13日下午至奧克蘭市中心的Stamford Hotel進行High Tea座談會。環境雅致的酒店大廳,高高懸掛著本屆ANZBYC的六面旗幟,展示佛光青年的風采與特色。佛光青年在品嘗美味素食點心的同時,也分組討論「三好四給」與生活的實踐及環保與心保的重要性等話題,期間不時有學員即興演奏鋼琴助興,全場洋溢著溫馨又充滿活力的氣氛。返回道場之後,澳洲資深佛光青年Paul Yang帶領探討學員實踐三好四給的阻礙與問題,青年們坦然表示,害怕旁人覺得說好話是做作的表現,也擔心遭到誤解與拒絕。Paul鼓勵學員們種瓜得瓜、種豆得豆,要培養積極陽光的一面,用三好四給的態度累積好因好緣,並影響生活中的人事物。

2013-07-15

新加坡佛光青年分團輔導法師有燈法師帶領7位新加坡佛光青年,於7/15前往法國法華禪寺參加2013國際佛光青年幹部會議。五天的國際會議活動行程包括上課、研討、互動與交流。適逢法華禪寺在一個星期前剛舉行開幕典禮,青年團成員皆感到十分榮幸能在新道場的落成後參與這項盛大的活動。會議期間,由法師帶領各位青年導覽法華禪寺。佛光山歐洲總住持 - 滿謙法師與多位來自各歐洲道場的法師也分別為青年講解人間佛教在歐洲的發展。青年團希望在這次的會議中,可以向其他國際青年學習和吸取寶貴的知識。

2013-07-20

75位來自全馬各地佛光青年於7/20~7/31陸續前往台灣佛光山寺展開一年一度的參學之旅。此次參學團主要目的是參加第76期短期出家修道會、國際青年生命禪學營以及義工服務。其中值得鼓勵的是,14位來自全馬各地的佛光青年趁大學假期參與短期出家修道會自我精進增值。其餘的青年除了參與國際青年生命禪學營外,也將於會後繼續留在佛光山與佛陀紀念館當義工,從服務奉獻中學習和與來山大眾結善緣。7/3日早上,如音法師特別到機場為青年送行勉勵,並表示歡喜看見這麼多青年積極的參與,期望大家能用心學習,盡量地吸收知識,滿載而歸。

2013-07-24

香港佛光青年分團於道場五福堂召開各功能組別及分團滙報,與會26人。會議檢討 Green Monday 綠色嘉年華、賣旗日及成果展等近期活動,同時跟進迎新會及佛光山之旅活動安排。

2013-07-25

葡萄牙里斯本佛光青年分團 15 位於道場開會,討論:1) 分享參加國際青年會議的心得,多數青年都說參加會議之後,才發現自已很多不足的地方,需要努力學習;2) 討論未來的學習方向;3) 欣賞會議的照片。

2013-07-26

葡萄牙里斯本佛光青年分團此次到巴黎參加國際青年會議,對人間佛教及環保有了進一步的認識與瞭解,從今天觀音誕開始吃素,爾後每個月第一個星期天, 佛光青年全部吃素,副團長閻宜珍發心將以微信提醒大家,覺心法師也以We Chat通知青年的家長,獲得多數的家長支持。接下來是青年都將自備環保杯來道場,節約水源。

2013-07-27

香港佛光青年分團舉辦兩天一夜「香港佛光青年幹部培訓營」,逾70位佛光青年參加。課程解行並重,青年分組承擔香燈、典座與行堂等工作,首天課程「展現生命的亮點」,禮請永富法師教授。

佛光山西來寺常住為洛杉磯佛光青年團團員9人特別舉行「英文三皈五戒典禮」,共有6人為新戒,由複戒的青年團團長Richard Yeung等幹部帶領,共同於三寶佛前宣示盡形壽受持五戒,成為正信優婆塞、優婆夷。此次新戒有4人為高中生、1人為大學新鮮人、1人為社青,在住持慧東 法師以英文問答秉宣戒相中,堅定回答「Yes, I can uphold the precept (中文「能持」意)」,並依照住持開示,依循五戒展開新的佛光青年正信生活;常住贈送英文小叢書《五戒》與念珠結緣。

澳洲雪梨佛光青年第四分團12位青年在團長Janice Yeung的帶領之下,於Hurstville Diment Way舉行了義賣會,藉由義賣所得善款捐獻南天大學,希望盡微薄之力喚起大眾共襄盛舉。青年們從佈置場地、義賣品的收集、熱誠的介紹,引起路人駐足觀看,在很短的時間物品一掃而空。此次,佛光青年從義賣中,體驗金錢來之不易,要惜福結緣,犧牲假期做有意義的活動,希望以聚沙成塔的精神,成就佛光事業。

2013-07-28

法國巴黎佛光青年分團副團長 Sylvianne 於下午2點在法華禪寺二樓的朝山步道與22位佛光青年召開會議,檢討國際青年幹部會議工作承擔需改進之處、瞭解道場規則、討論如何優化青年團人事管理和接引新團員、籌備11月份幹部選舉和規劃未來的活動等。隨後,白象幹部 Victor 與 Nicolas 分享參與「國青」的經驗和心得,鼓勵大家要加強中英溝通和發表能力,也期待常住能為他們提供更多佛學課程。今規劃的未來活動有:舉辦更多以佛教為主題的討論、介紹法會讀誦的佛經、學習法器、投稿發表心得、舉辦迎新會和參與分派食物的慈善活動等。副團長Sylvianne也希望在11月份的幹部選舉中有更多新人出來承擔和推動青年團會務,培養更多佛光青年的領導人才。

「香港佛光青年幹部培訓營」第二天課程,早課修持及早齋後,由妙浩法師帶領青年以佛光操舒展筋骨及禪修靜坐,隨後「領導才能」,邀請嚴以敏老師教授,下午課程包括由梁耀輝老師講解「有效培育抗逆能力」,恭請住持滿蓮法師講解「動靜之間」,最後由覺毓法師帶領青年出坡善後,圓滿課程。

為籌募「北美佛光青年生活營」經費,國際佛光會多倫多青年團依照住持永固法師建議指導,舉辦「道場清潔日─出坡籌款」活動,於大活動前為道場大掃除,並向信眾募款。10餘名佛青回寺,清理道場外圍草坪、撿拾停車場垃圾,擦拭道場門窗、桌檯與寶藏館,盡量做好各項清潔工作,許多參加共修法會信眾亦隨喜贊助。多倫多佛青團自去年5月起,陸續舉辦感恩餐會、庭園義賣、才藝秀、手工餅乾、出坡等籌款活動,加上愛心爸爸媽嗎、熱心廠家對活動特刊之贊助,共為生活營籌得加幣40,000餘元。經過一連串歷練,多倫多佛青磨拳擦掌,全力以赴,迎接生活營的到來。

2013-07-30

國際佛光會洛杉磯青年團於寺練習「北美佛光青年生活營」佛光之夜表演,並舉行「生活營行前說明會」,由覺皇法師與會長 Richard Yeung 主持,共有15人與會。會中由法師說明學佛行儀與寺院參訪規矩,並提醒眾人國際旅行需知;隨後確認眾人班機及常住接送支援項目,選出飛航小組長,確保每一批團員飛航安全。Richard會長說明參加會議正確心態,鼓勵眾人以開放心態接納新資訊與新朋友,並提醒眾人必需攜帶之制服與物品。明日晚間第一批團員將自西來寺啟程。