You are here

2013年 08月 活動短訊

2013-08-03

下午2時佛光山副住持慧峰法師假中天寺海會堂與佛光會昆士蘭協會青年團員會談,協會理事Shirley Hsueh、團一副團長陳柏志、團二團長Alice Liang等40位佛光青年參加。副住持侃侃而談接觸佛陀的真理與智慧及出家歷程。接著邀請眾人分享學佛經驗。青年們踴躍發言,提問:1.禪坐有很多好處,是否有實際的例子?2.如何克服追求金錢、名利的心念?等問題。副住持舉一位青年因為脾氣暴躁、憂鬱,後來學習禪修4至5年,大部分的問題都已經消除。此外,副住持表示,對於金錢、物質等誘惑,要以正見的思維去分析,不要去計較、比較;可以想想非洲貧困的飢民生活,可以幫助減少雜念,去除煩惱。佛光青年們表示,能與副住持接心交流,可說法喜充滿,加強了佛法知識。

國際佛光青年團倫敦分團於今日召開8月例會,青年團團長陳志榮主持,妙訓法師列席輔導,有副團長王振耕、孫暉及20名團員出席。各幹部依次做財務報告及會務報告,回顧上個月的提案報告,包括探訪老人院、曼城青年團運動聯誼會、青年團冬季團服及青年團團服的設計、山水讀書會等,各活動負責人也依次匯報相關活動最新的籌備進程。次外,也討論近期的活動提案,如協助盂蘭盆孝親報恩法會、策劃中秋佳節的演出等;妙訓法師給予幹部們指導與提問,並恭喜Roxy、 維賢和李育堅三位在2013年國際佛光青年世界會議上授證為「白象幹部」。容光煥發的他們穿上了嶄新的「白象幹部」制服,表示將發揚宗門思想,激發自身潛能而不斷努力。
隨後,由副團長王振耕主持讀書會,特別就7月份國際佛光青年幹部會議進行成果經驗分享。大家一邊觀看青年幹部們自製的「2013倫敦佛光青年活動報告」、「英國文化面面觀」、巴黎國際佛光青年大會的新聞報導及活動影片,一邊就今年大會「幸福與安樂」的主題各抒己見。
擔任本次青年大會執行官的顏維賢表示,這次活動讓他學會與主辦方配合,提高自己組織策劃活動的能力。Imelda感慨這真是一次不可思議的機會,法師們每天的課程有如醍醐灌頂,還有台灣駐法國代表處呂慶龍大使提出的「保持自信,利益他人,不斷學習與保持謙遜」的話語也讓她受益匪淺。
妙訓法師很高興倫敦有如此優秀的青年幹部們在一起「集體創作」,高度讚揚幹部們在此次青年大會中展現的才華,「這些珍貴的短片資料,記錄了青年團各成員做出的點滴貢獻。」從不會做到自己慢慢摸索做出優秀的影片,顏維賢的努力是大家有目共睹的。妙訓法師再次表示,「來這裡的義工不一定要是專業的,佛光山是培養人才的地方,要學會發掘自己的潛能。」

2013-08-04

下午1時30分佛光會昆士蘭青年一團假中天寺般若堂召開「兒童快樂營」籌備會議,妙信法師列席指導,有第一分團團長陳劭筠、青年團幹部等8人出席。 首先,團長陳劭筠報告參加歐洲法華禪寺國際青年會議、第十六屆澳紐佛光青年生命成長營心得分享。會議討論舉辦「兒童快樂營」籌備事宜,大家交換意見,達成 決議事項: 1)10月5日假中天寺舉辦兒童快樂營,主題:「歡喜行三好」。2)工作之分配、行政、文宣、活動、教育等組別規劃。3)文宣海報設計、報紙刊登及張貼。 4)舉辦快樂營各組幹部研習會。妙信法師感謝大家群策群力,策劃兒童快樂營,勉勵佛光青年踴躍參加盂蘭盆孝親報恩法會,多參加共修,精進修持,提昇佛學涵 養。

2013-08-05

「2013年北美佛光青年生活營」140餘名佛光青年經過4天3夜多元學習,舉行「閉幕典禮」。永固法師轉達總團長慧傳法師感謝多倫多佛光青年分團的承擔,以及多倫多佛光義工的支持協助。永固法師也期許身負佛教傳承使命的青年,要記取今次生活營「聯誼性、學習性、啟發性和持續性」四大學習重點,更要充實佛法,作為中西文化和人與人之間的橋樑,發廣大心,將使命傳承下去。多倫多青年分團團長余沛誠致感謝詞表示,各個分團團長和各組組長在生活營每一天生活營每天晚上的工作會報,各分團團長都非常肯定課程和活動規劃;但是我們不以此滿,還要不斷的學習,再分享別人。多倫多協會會長陳偉才則表示:很高興多倫多協會能有機會支援此次盛會,此次生活營看到佛教希望與未來,期望將來有機會參與大家在各地舉辦的活動。典禮中,8名佛青代表也提出4項分組討論報告總結,提交具體研討成果。經過了此次的參與和學習,增強了各地青年團承辦之信心;達拉斯和溫哥華佛青團分別派出代表於閉幕典禮中發言,積極爭取承辦2015年北美佛光青年生活營,經過全體佛青舉手表決,達拉斯以數票之差奪得下次生活營之承辦權。典禮尾聲,多倫多佛青帶動唱2013年生活營主題曲「Step by Step」,將會場氣氛High到最高點。在此同時,多倫多分團團長余沛誠邀請幕後默默發心的佛光義工至台前,接受佛青們的感謝;幾天來起早趕晚的愛心爸爸、媽媽在佛青熱烈不斷的掌聲,忘卻了辛苦。「BBQ歡送午宴」在閉幕典禮後隨即展開,多倫多佛光山準備不鏽鋼環保餐具和每一位佛青結緣;200餘名佛青和義工同聚於道場後停車場,一面品嘗庭院式的燒烤食物,一面享受多倫多的美麗仲夏;各分團佛青盡情展現才華,帶動著大家聞聲起舞;意猶未盡者,再來場三對三籃球對決。最後,全體法師帶領合唱「佛光山之歌」溫馨歌聲,為2013北美佛光青年生活營畫下亮麗休止符。

2013-08-07

參加於加拿大多倫多舉辦的「北美佛光青年生活營」之30名青年在覺謙及覺皇法師帶領下,抵達加拿大滿地可參訪,監寺滿一法師率領國際佛光會滿地可協會鄭融華會長、幹部10人迎接。滿一法師 祝福大家這趟出旅,能放開心懷吸收新事物;隨後一行人至滴水坊享用由吳清港督導烹調素菜。餐後,至各層樓參觀,青年們讚嘆各教室不同主題壁畫,讓人感覺回 到孩童時期。在歡悅時光中,眾人帶著歡喜之心告假常住,常住以小沙彌鑰匙圈結緣。

2013-08-17

荷蘭佛光青年分團假五觀堂召開青年例會,由團長游家麒主持,副團長張智銘、幹部5人出席,妙恆法師列席關心。商討 1) 9/15日中秋節活動;2) 10/10日接待荷蘭SCHIPOL機場的宗教輔導中心專業人員和義工認識佛教;3) 10/12 協助茶禪活動;4) 應 Bible Museum 之邀舉辦宗教活動,安排人員接受訪問及錄影關於佛誕節,影片將長期放在此博物館作宗教節日介紹;5) 11/2 Museum Night,常住被邀請位於名阿姆斯特丹皇宮旁邊的新教堂誦經和指導禪坐等;6) 11月底舉辦佛門開放日;7) 青年佛學課第二期開學及上期的課程考試;8) 成立翻譯小組;9) 義賣二手衣服,收入贊助常住修寺基金;10) 12月底參加法華禪寺青少年營;發掘少青加入青年團;青年妮斯為常住重新做網頁作為其學業實習單位的事宜。

下午,美國北卡佛光青年團團長Michael Chiang和幹部劉宜文,與永瀚法師、妙忠法師商議青年團下年度活動。青年團計劃2014年6月舉辦道場首屆「三好兒童夏令營」,並將透過每月不同活動 培養人才。自9月起,青年團每兩週將舉辦為應屆高中畢業生開設申請大學及自傳撰寫講座。永瀚法師期望現任青年團幹部透過活動聯誼引導更多青年認識佛教,同 時勉勵要有佛教靠青年的熱忱。

美國洛杉磯佛光青年分團舉行「秋季會議」,共有約 25 人參加,由會長 Richard Yeung 主持,協會指導吳正球、覺皇法師列席。會中首先以星雲大師《佛光菜根譚》為分組討論,每人選出一則相應的菜根譚,並與大眾分享。隨後由會長報告 6-7 月份會務,說明承辦西來寺佛光兒童夏令營與佛光青年受持五戒之成果;並由參與法國「2013 國際佛光青年幹部會議」與多倫多「2013 北美國際佛光青年生活營」之青年 Vincent Liu、Jonathan Wu、Timothy Tay、Belinda Lu、Holly Liu 等人發表參加心得。隨後眾人討論每兩月佛學課、每月為常住場地清潔維護、承辦星期兒童學校、年度冬令營、參與洛杉磯協會與常住下半年度活動等議題。

2013-08-23

美國達拉斯佛光青年分團召開「幹部會議」,12人出席,知宣法師列席。討論事項:9/1「青少年學佛列車」開課準備工作、2013-14年青年團募款計畫、2013-14年青年團活動建議、「2015年北美佛光青年生活營」籌備策劃注意事項與建議。

2013-08-25

美國達拉斯知宣法師帶領佛光青年分團成員12人,開會討論「青少年學佛列車」上課教材,並讓團員們自行認領教課日期,青年們踴躍承擔。隨後法師於第一堂課教導正確禮佛方式,青年們到如來殿學習禮佛,認真態度讓人激賞。