You are here

2013年 09月 活動短訊

2013-09-01

下午,紐西蘭北島佛光青年團進行改選,由現任1團及2團團長 Tina 與 Ann Jo 主持會議,12 位青年幹部與會,如廉法師列席指導。兩位團長感謝團員們這一年來的支持,並表示因為承擔而讓自己更有責任心,也獲得了諸多在公眾面前鍛煉口才的機會,尤其在承辦 2013ANZBYC 活動中讓年輕的生命得到磨練與提升,更清晰地透過佛法來衡量自身的不足,感恩有道場給予他們舞台發揮。經過大家提名並舉手投票表决,分別選出新任團長、副團長、財務、秘書、活動組組長及招募組組長等幹部,而1團及2團團長分別由Karzin、Sean 當選。從交接儀式後,新任2團團長Sean與1團副團長 Leon 代表感謝大家的信任,期待將過去的輝煌成就再次表現,並更上一層樓。如廉法師鼓勵在場青年要學會挑戰自我,善用平臺發揮所長,用佛法的智慧培養深厚的宗教情操。同時,勉勵卸任幹部扮演好輔助角色,扶持新屆幹部,以進一步擴展青年團的活動視野與範疇,舉辦更有品質的文化活動。

雪梨佛光青年第一、二分團於早上10時在南天講堂舉辦「我愛父親」慶祝父親節,讓子女們表達對父親孝順之情,逾 150 人參加。南天講堂監寺如儀法師帶領大眾誦經祈福,並恭讀 星雲大師《為父母親友祈願文》,法會結束後,佛光青年親自為父親們設計蛋糕、烹調精美可口的素食西餐及「對父親認識有多少?」遊戲問答等精彩節目。接著如儀法師感謝佛光青年承辦慶祝父親節活動,並表示佛教講「無常」,因此大家要珍惜親子相聚的寶貴因緣! 因為子女長大後,會有各自的天地和前程發展,大家要把握當下,享受當下,因為當下是生命長流中最珍貴與永恆的一刻。父親的愛是「沈默的愛」,有時看是嚴厲的教訓,但卻是充滿對孩子的關懷。如儀法師強調,孝順父母是子女應盡的責任,但我們更需要感恩佛陀,因為佛陀是「三界導師,四生慈父」,是我們慧命之父,佛陀慈悲為眾生指引生命中的光明大道,讓大家獲得解脫自在。最後,主辦單位贈予父親們一份結緣品,青年們給予父親一個擁抱,父慈子孝之情洋溢著整講堂。

2013-09-07

澳門佛光青年分團舉辦「2013禪學營聯誼會」,住持覺仁法師、有淨法師、湛啟光團長和22位大學生心得分享。

2013-09-08

美國佛立門佛光青年分團舉行「青少年暑期成果展」,由4名佛光青年分享前往多倫多參加「北美洲青年生活營」之心得,穩健台風及良好儀態,顯示出佛門 教育優質水平。佛立門青少年交響樂團2名優秀學員經過暑假認真練習後,由老師推派為代表,亦於大眾前面展現優異才藝,表現可圈可點。台上發表熱烈,台下鼓 掌喝采迴響不斷,大家打成一片,其樂融融。青年分團團長李星儀說,青年學佛真的很棒。監寺覺麟法師說明,青年分團參加各類洲際會議,如同善財童子在各處參 訪,彼此交換學習,且發願在人間行三好四給,十分難能可貴。

加拿大溫哥華佛光青年分團於開學前舉辦「佛光青年迎新會 2013 (Vancouver YAD Meet and Greet)」,共有50餘人參與。節目由副會長 Amanda 簡單介紹佛光山和佛光青年源由,並說明三好四給精神;隨後便帶領大眾參觀,並教導基本佛門禮儀。在趣味「破冰遊戲」增加彼此互動機會與豐富點心後,佛青透過影片和圖像向團員介紹參加今年巴黎「國際青年幹部會議」和多倫多「北美佛光青年生活營」點滴,以及佛光之夜表演片段等,並分享溫哥華佛青年度報告、重要提案與來年目標。最後活動在佛青歌詠隊代表帶領大家歡唱人間音緣歌曲中,圓滿落幕。

2013-09-11

阿根廷佛光青年 Axel、Ángela、Paula、Manca 和 Camila 等5人,參加由布宜諾市宗教局所主辦的「阿根廷布宜諾市各宗教青年交流 (RIJBA) 聯誼會第一次會議」,由宗教局首席執行官 Dr. Alfredo Abriani 主持。會中佛光青年除自我介紹,並向與會青年介紹佛光青年團。此次會議重點有:1. 聯合阿根廷所有宗教進而帶進更多青年以培養;2.未來每月將於不同宗教場所舉辦會議,讓不同宗教青年學習各種禮儀,學習融合包容;3.邀請每位宗教師為青 年上課,介紹各宗教之教義;4.於各宗教重要節日,邀請青年參加,讓青年學習投入、了解不同宗教。下次會議將於9月24日舉行,屆時將邀請布宜諾斯艾利斯 副市長參加,認識各宗教青年;與會佛光青年即刻著手準備佛光山介紹,於下次會議推派代表上台簡介。

2013-09-13

葡萄牙里斯本佛光青年分團讀書會秋季第一堂課,共有25人參加,常住準備茶水、批薩辦招待團員,舉辦聯誼會,由團長阿聰舉主持,大家互相分享暑假不同學習的心得及討論青年團未來的學習。

美國北卡佛光青年分團舉辦「電影讀書會」。首先由團長 Michael Chiang 帶領6名青少年共同觀享「EPIC 森林戰士」,妙忠法師與大家就電影內容深度探討「環保與心保」落實方法。一般大眾誤以為環保等於「Recycle (回收)」,其實最重要是從「Reduce (減少)」物慾開始。至於心靈環保,實踐「三好」則是最佳良方。

2013-09-14

英國倫敦佛光青年分團下午於道場圖書館召開月例會,由團長陳志榮主持,妙訓法師列席輔導,十多位幹部出席。討論:1) 原定9月探訪老人院延至12月份;2) 確認10/5日應台北代表處之請,前往Copthorne Tara Hotel 國慶晚宴表演兩個節目和表演人員的敲定;3) 確認11月份開放日之活動內容;4) 茶禪行者培訓課程;5) 確認每月出席協會會議之人員;6) 明天中秋節聯誼會佈置工作報告。

2013-09-15

美國邁阿密佛光青年分團假道場五觀堂舉行「電影讀書會」,近10人參加。常住播放「佛陀的一生」卡通片及「心中小星星」二部影片讓青年欣賞與報告觀後的心得,覺衍法師並要求團員撰寫心得,供稿佛光世紀。

2013-09-19

上午九時澳洲雪梨佛光青年 Stacey、Vanessa 和駱昕,由南天寺知仁法師帶領,前往 Wollongong 小學展開宗教教學,共有 40 位學生參加佛學課程。知仁法師以「十善業」將為我們人生帶來光明為學生解十善業的重要性,並指出十善業「一、不殺生,二、不偷盜,三、不邪淫,四、不惡口,五、不兩舌,六、不妄語,七、不綺語,八、不貪,九、不嗔,十、不癡。或稱十善業道。一、不殺生而慈心於仁;二、不偷盜而義利節用;三、不邪淫而貞良守禮;四、不妄語而誠實無欺;五、不兩舌而無爭是非。」並鼓勵學生要力行「三好-身做好事、口說好話,心存好心」,因為守戒可以照亮前程的黑暗,等於人生前程的一盞明燈,所以我們學習十善與三好,不可以侵犯人,不可以罵人,不可以打人,不可以作壞事,作一個有品的學生。接著知仁法師帶領學生於教室打坐放鬆心身,讓學生能化解功課上的壓力。此外,學生們觀賞羅睺羅尊者年少時的故事,學生們共同討論撒謊會讓自己失去信譽,人生就像髒水一樣,而明白到做個誠實的小孩很重要,最後知仁法師勉勵學生要以真心、說誠實語,做個有信用的人。

2013-09-20

由佛光山西來寺主辦、美國洛杉磯佛光青年分團承辦的「在月色下的西來夜-中秋茶話會」,於成佛大道以歌唱、與法師法談、禪修與獻燈之方式展開,共有西來寺美籍信眾所組成的南加蓮花委員會委員、西來寺英文班學生、洛杉磯青年團與青少年團團員、西來大學學生、佛光會會員與西來寺美籍芳鄰約120人參加,其中有7成為英語人士。住持慧東法師以英文歡迎大眾參加首辦的「中秋茶話會」,並說明佛教以月亮比喻圓滿佛性,希望眾人於中秋月圓之時,皆能尋找到內在般若本性。茶話會以佛光合唱團演唱「念佛歌」與「童年」及由美籍信眾所組成的蓮花樂團演唱自創英文佛教歌曲開場,隨後眾人以語言分組抽簽至指定茶席,由法師親自泡茶為眾人開示佛法。成佛大道上,排列10桌茶席,眾人端坐拜墊,在夜色下,品佳茗、吃月餅、談佛法。英文組4桌茶席由住持慧東法師領軍,滿敬、妙藏、知行等法師分別主持茶席;由於此次英語人士熱烈參與,平均一桌茶席內外圈滿滿圍著16人,場面盛大。中文組6桌由慧浩法師與如揚法師兩位監院,帶領慧軒、覺上、妙皇、如松等法師,為西來大學中文留學生及會員信眾,帶來佛法的清香。在與法師談法論道,佛法觸動內心深處之時,再由住持慧東法師引導眾人禪坐,沉澱心靈,將今日聽聞之佛法深印心內。最後住持以星雲大師〈獻燈祈願文〉,再度引導大眾,於佛前獻燈回向祈願。此次西來大學學生呼朋引伴,參與踴躍,除佛學社同學外,更有各籍同學參加;而此次活動僅於臉書社群網站公佈訊息,吸引不少美籍鄰居參加,於茶話會後,更因與法師談論佛法產生興趣,詢問參加英文班之方法。

2013-09-22

第十二屆「愛我青年」中學生三好學佛營籌備工作正式展開,近50位青年幹部於 9/21~22回到東禪寺培訓,不管是課程設計還是行政管理,都嚴格把關,力求把最好的帶給青年。此次培訓共有來自全馬9個地區的學佛營幹部出席,除 了共同探討及分享各站的經驗,在馬來西亞佛光青年團執行長如音法師的指導下,更擬定了全新模式的課程綱要,希望培養對生活具有正知正見的青年。佛光山新馬 總住持覺誠法師也抽空關心培訓的進度,更和青年們一同練習律動舞,親自為大家打氣。並說明唯有大家凝聚在一起,才會有共識,共同的認知、理想、目標及動 力。除了培訓,一眾青年幹部也趁此因緣合力拍攝「大馬好」佛教青年音樂會宣傳短片,透過自己學佛的喜悅與成長,感染更多青年加入學佛的行列。

2013-09-27

葡萄牙里斯本佛光青年分團讀書會共有20位團員參加,閱讀大師著作《義工與志工》,青年因此瞭解到在意義上的不同,Andre 首先跟大家分享他連續二年回到大慈育幼院做義工的法喜心得,Vasco 則說發願將來能當義工的義工,覺心法師解釋佛陀為眾生服務,他沒有拿取分毫的薪水,完全是自動自發,不用人家招呼,而且還帶動很多菩薩大德為眾生當義工,期勉青年用慈悲智慧的犁,樂當眾生的義工。

2013-09-28

澳洲墨爾本佛光青年團第三團下午3時30分於爾有寺召開會議 ,由團長 Nicholas主持,輔導法師妙力法師列席,幹部及會長共7人參與。會議討論於活動中要能夠提升幹部的佛學素質並且能夠協助常住弘法。因此,規劃每個月的第一、二星期六協助常住香燈和行堂工作,接著下午上佛學課,並且準備當天晚餐,希望把常住當成自己的另一家。此外,計劃在明年的ANZBYC部分幹部能夠授証白象幹部,所以會安排1至2天的佛學修持課程。最後,妙力法師讚嘆青年有自覺的教育,知道要自我提升,常住會全力支援大家所舉辦的活動,為大家授課。

2013-09-29

上午9時30分澳洲昆士蘭青年團第一分團於假中天寺海會堂舉辦兒童快樂營輔導員講習會,共有青年35人參加。第一分團團長陳劭筠、第二分團團長 Alice Liang、前團長龍泰寧等精心籌劃活動及講習會內容。住持覺善法師到場為青年幹部們加油,勉勵大家要瞭解參與兒童快樂營的目的,快樂來自何處? 要怎樣將快樂帶給小朋友?在活動中,不忘以身作則,落實師父上人「三好」,身做好事、口說好話、心存好念,要常讚美別人,共同攜手合作,才能讓小朋友自兒 童快樂營中得到啟發。在場的佛光青年,大多數都因參加兒童快樂營之因緣,而親近道場,如今繼續傳承佛教慈悲奉獻服務社會的理念,成為昆士蘭青年團的骨幹, 推動昆士蘭青年團的發展,期望大家活動能進行能動靜兼顧,發揮集體創作之動力,讓小朋友們滿載而歸。

下午4點,十餘位西班牙馬德里佛光青年聚集道場圖書館,為11月一筆字茶禪做準備。大家先觀摩金春枝老師的教學視頻,妙多法師開示法門無量誓願學,術業有專攻,所以人和人之間應該互相虛心學習,不要因為有一技之長,而起傲慢心。隨後大家分組輪流練習,經過之前的數次練習,今天大家都能夠比較熟練司茶,常住也大感欣慰。

美國達拉斯佛光青年分團於 Westwood Junior High School 體育場舉辦第七屆「『化世與益人』義跑活動」,共有24名青少年報名參加;道場法師以及協會會長劉瓊珍亦到場支持。青年們共跑步50英里,所籌得善款將贊助 Susan G. Komen Breast Cancer Foundation 乳癌防治基金會及做為「2015年北美佛光青年生活營」籌備經費。

美國洛杉磯佛光青年分團發心認領每月清潔維護常住場地,由8名團員在法師帶領下,清掃海會堂與香雲堂,擦掃地板、擦窗戶、擦桌椅、排桌椅,2小時內完成,以高效率讓場地回復乾淨整齊。

2013-09-30

德國柏林佛光青年秀麗與妙益法師商討成立「華嚴經讀經班」的想法,因為許多青年都喜歡讀誦經文,他們的讀書小組試了一次,一個 半小時下來,大家很有滿足感,都法喜充滿,遂提議選一個固定時間,讓大家定心念經。而《華嚴經》是一部大典,大家都希望覓得因緣讀誦,故有成立華嚴經讀經 班的想法,妙益法師表示常住全力支持,為了增加趣味及多元性,也提議把其他的元素加入,如禪修、茶敘及梵唄等。