You are here

2013年 10月 活動短訊

2013-10-06

中華佛光青年總團10/5-6在大溪寶塔寺舉行「2013佛光青年幹部會議」,共110位青年幹部參與。為期兩天一夜的課程,除團務報告、分區研 討、議案討論外,青年更自發參加禪修及課誦等行門修持。寶塔寺住持慧僧法師也為青年開示,指導青年幹部應有的態度及如何有效接引青年入門;中華青年總團執 行長如彬法師亦勉勵幹部,年底的團員大會應發心承擔,並設立目標,廣招更多有志青年共同參與。

美國邁阿密佛光青年分團假佛光會辦公室舉行「月例會」,計有12名團員參加。青年團輔導老師林秀芳邀請 Jack Harrison 與青年座談,藉此加強佛光青年佛學素養。覺衍法師於月例會中,勉勵佛光青年動腦思維討論「如何加強青年團對道場與佛教的向心力」,佛光青年決定從每月一次定期聚會改成每月二次;青年團成員將每月至少一次前來道場參加共修與佛學座談,培養宗教情操與對道場的向心力。同時,每周輪派2名青年於共修後協助行堂師姐洗碗、拖地,並參加每月一次熱食發放,為街友們服務。此外,青年們並提議以洗車募款方式,來為青年團籌措活動經費,並決議於11月感恩節至老人院陪伴歡渡感恩節。

2013-10-10

下午3時,澳洲墨爾本佛光青年分團於爾有寺開會,輔導妙力法師、2014年墨爾本協會會長黃凱倫、副會長穎娟列席參加。由青年 第1團團長Franky主持,青年第2團團長Shuky、第3團Nicholas及各團幹部等青年17人出席。會議報告:1)10月11日由第1團舉辦的 尋寶運動會,共有26位報名參加。2) 各團的幹部必須報名參與白象幹部培訓,課程內容規劃由各道場輔導法師審核。3)鼓勵青年們參加體驗寺院一日修道會和於12月份在舉辦的南天寺修道會。 4)ANZBYC的籌款活動,有1000步行、各項活動中的抽獎、歲末聯誼等工作分配。5)ANZBYC籌備委員和主題討論等活動商討規劃。另於會議上, 新任會長黃凱倫在臨時動議提出,未來的活動中,協會將提供人才和財力的資源,例如:舉辦專業人士的講座、舞蹈等課程給予青年團,以吸引青年朋友加入。此 外,新任會長勉勵佛光青年以創新、創意來舉辦活動,同时呼籲青年在活動中落實「三好四給」,讓來參與活動的青年朋友感受到佛光青年團的光與熱量。

2013-10-11

葡萄牙里斯本佛光青年分團讀書會於晚上舉行,約25位青年參加,閱讀大師著作《慌張誤事》,青年們一一述說自已的慌張誤事的經驗,常住播放瞋恨心誤事的短片讓大家欣賞,最後熱烈歡迎妙衍法師,大家一一自我介紹,圓滿今天的課程。

2013-10-13

中華永和佛光青年分團10/13在永和學舍監寺覺勤法師、如善法師、有同法師和有堂法師指導下,以「素食烹飪大賽」活動作為年度團員大會開場秀。這場青年廚藝PK大戰,由從未下過廚的青年,依據菜單作法,60分鐘內須完成10道指定菜,吸引近百人參賽、觀賽。除了以素食會友,更藉比賽凝聚團員向心力,從分工合作中發揮集體創作精神,建立彼此情誼。此外,充滿創意巧思、別開生面的烹飪賽,亦吸引佛大香海社、北一、普門、板橋、三重、泰山等友團前來觀摩、取經。

美國達拉斯佛光青年分團召開會議,逾 20 人出席,知宣法師列席。會議討論:1.齋堂義賣以及「化世與益人」義跑募款總額;2.「青少年學佛列車」義工招募;3. 10/19 Susan G. Komen Race for the Cure 防乳癌義跑活動報名;4. 10/27刻南瓜比賽活動。會議後,青年團新成員領取T恤。

2013-10-19

中華義工佛光青年分團於本山如來殿梯型會議室舉行102年團員大會,都監院頭單書記慧屏法師、義工團副團長有泰法師、輔導法師知果法師、佛光青年總團南區輔導員余宜芬、高新三區副督導趙麗娟,及近40位佛光青年和佛光會員蒞臨參與。「有計劃則不亂、嘗試承擔、學習尊重與包容。」慧屏法師勉勵青年不可忽視每次回山當義工與眾結緣的力量。有泰法師則以師父上人「看見夢想的力量」為題,期勉青年要勇於做夢,但是「夢」要有願力才能實踐、有信仰才能長久。

美國奧蘭多佛光青年分團於摩斯公園 (Moss Park) ,舉行「第八屆自然之旅佛光會親子聯誼活動」,共有30餘人參加,其中有80餘歲 Ina Denton 與 Fletcher Denton 夫婦,最小的是出生僅有2周的 Maya Yeh。活動首先由法師指導八段錦暖身操、基礎禪修、佛法開示,並引導大眾手捧著上有浮球的水杯行禪,培養清凈心和專注力。青年幹部也準備各種團體遊戲,透過活動增進彼此之動力與默契,親近大自然不但舒緩生活壓力,也提昇親子關係。

2013-10-20

香港佛光青年分團於道場禪堂舉行「團康領導學」課程,邀請資深童軍團導師譚綺瑩教授, 佛光青年17人出席。活動透過遊戲,讓青年學習帶領技巧及培養團隊精神。

2013-10-25

西澳佛光青年團於 Curtin 大學所舉辦的「夜市場」展開攤位義賣,共21人出席參與,西澳道場妙芸及妙璽法師亦至現場為青年 們打氣鼓勵。針對義賣攤位規劃及食品義賣明細,青年們早於10月初進行系列籌備工作,力邀佛光會愛心媽媽們教導及製作各類糕點,希望所售食品能得大專生們 的喜愛。活動當日,青年們一大早即到道場整理物品 ,攜帶所需至大學園內進行布置。義賣當晚,所售糕點深得大眾喜愛,各類食品也於活動結束時全部賣出,青年們歡喜非常,並感謝愛心媽媽們的協助,圓滿今年度 最後一場青年團義賣活動。

2013-10-26

英國倫敦佛光青年分團假道場圖書館召開月例會,由副團長孫暉主持,妙祥、妙訓法師列席輔導,7位幹部出 席;討論:1) 12月份探訪老人院;2) 協助藥師法會;3) 協助11月下旬茶禪活動;4) 確認香積讀書會日期;5) 安排幹部輪流參加協會月例會議;6) 確認團員大會於明年2月舉行;7) 參加歐洲佛光青年學佛營;8) 響應2013國際佛光青年幹部會議決議案,拍攝倫敦佛光青年團 DVD 歷史。

巴拉圭佛光青年分團任珈、謝東佑等9人,由監寺覺文法師前往 Hogar de Anciano San Agustin 老人院探訪關懷。該老人院由天主教修女掌管,為43名樂齡及殘障人士奉獻服務。當青年們獲悉該院較欠缺老人所使用的紙尿布和日常清洗用品,特以此用品補助所需。一行人在修女熱心接待,逐一了解該院環境與作息,增加了解長者的習性和可愛面,青年們從中獲益匪淺;也由衷感佩修女們奉獻服務的偉大精神。臨行前,佛光青年呈獻活力舞蹈予長者結緣,隨後合影留念。

萬聖節將近,美國西來佛光青少年分團特別為西來佛光男女幼童軍舉行「萬聖節派對」,運用青年巧思將西來寺教室、走廊等地,變為探險練膽的恐佈教室與走廊;並設計南瓜雕刻與服裝比賽。當晚有近50名裝扮成公主、超人、鬼怪、卡通人物等造型的青少年與童軍成員參加,由青少年帶領童軍們闖關,並分組雕刻南瓜,最後選出最可愛、最有創意與最動感等三項造型獎。

2013-10-27

美國奧斯汀青少年團第一次集會,共有近15名青少年齊聚參加,由5名目前於奧斯汀就學的達拉斯青年團成員帶領,前達拉斯青年團副團長 Priscilla Ly 主持,年齡從10歲到18歲不等;輔導員鄭麗芬師姐及輔導法師有望法師列席。在簡單介紹與會青少年認識達拉斯青年團後,大家從遊戲中相互認識彼此,並藉由紙筆畫出自己的興趣及對未來團服的設計想法。會中亦腦力激盪設想許多未來可行活動方向,如推動「魚水共生水耕植物」、「服務食物銀行」及協助服務道場如「中國新年大掃除」、「佛誕節慶祝活動」等,並計畫未來各項才藝課程,如日本摺紙,手拉胚等等。有望法師以印有星雲大師墨寶的鑰匙圈與所有成員結緣,表示掌握住人生關鍵之鑰,就能開啟邁向光明之門,希望大家能在此共同快樂成長,更期待未來所有活動。

2013-10-29

台北佛光青年教室晚間在台北道場8樓開課,禮請長老依空法師與佛光青年們來場世紀對談,有40位北區青年與會。依空法師勉勵青年,睜大眼睛,來 選擇自己法身慧命之家。席間,青年們向依空法師請法,當遇到人生困境時,應如何轉念?依空法師表示,只要廣發菩提心自然就會感應;青年朋友們應把握年輕歲 月,在25歲以前學會所有的技能,25-40歲要懂得服務,敢於付出,不挑工作,藉著各種歷練,將原本有稜有角的性格,磨得更加圓融。並勉勵青年持續不斷 自我精進,人出生時是閉著眼睛選父母,但出生後一定要睜大眼睛,選擇自己法身慧命之家。

2013-10-31

中華南區佛光青年舉辦五戒宣傳活動,青年們走向高雄新崛江的街頭,向絡繹不絕的民眾推廣五戒理念。此次活動由南台、台南、慧慈、福國、南屏、義工、小港、屏東及輔英香海社等青年分團共同響應;其中5位青年裝扮成超人組成「五戒聯盟」宣傳,走在街頭,引起民眾側目,效果十足吸睛。透過此次宣傳,青年將熱情與活力傳達給社會大眾。