You are here

2013-01-01

「2012年歐洲佛光青年生命教育冬令營」於下午圓滿,不少青年整理行李賦歸,4天來共同相處的生活讓不少青年為離別而傷心難過,與新朋友道別擁抱,激動落淚,大家也相約今年7月再來巴黎迎接世界各地的佛光青年。為不給道場增添麻煩,倫敦、德國的一些青年結伴乘坐公共交通離開,展現青年的自立。而繼續掛單的青年則協助幫忙恢復場地,衛生清潔,熱鬧的法華禪寺又歸於往日的平靜。學員陳安娜、裘曉萍、潘昇佑、夏涵陽等,今早協助覺容法師整理房務,將已退單的寮區棉被套袋,清理垃圾。學員們動作迅速,不到兩小時,已將兩區寮房整理完畢。退單後的寮房呈現了當代青年生活教育的低落的一面,也給予常住思考未來課程設計部份中,加入發心作務實務課程、生活自律教育的內容,才不辜負了常住辦理青年營的初衷與意義。


12/30~1/1 「2012-2013年 《幸福與安樂》全國佛光青年迎“心”會」在東禪寺圓滿舉行,約有300名來自全國各地17個地區的青年參加。迎“心”會的活動內容非常豐富,包括談愛我青年的展望座談會、《我的這一生,這一年》分享會、《六度般若密的人生》主題講座、團員大會、戶外禪、人間音緣唱談會、手語律動舞、六度波羅蜜運動會、倒數迎“心”晚會及春節出坡等。另外,關丹分團、怡保分團及馬六甲分團在本年度表現佳亦獲表揚,而吉隆坡馬大香海社、博大香海社及沙大香海社也獲頒飛躍進步獎。同時也頒發十大發心佛光青年獎鼓勵優秀表現的青年。


歐洲日訊

2012年12月31日晚,歐洲佛光青年生命教育冬令營「佛光之夜—跨年晚會」在法華禪寺舉行,100位歐洲青年、道場義工與常住法師一起送舊迎新,慶祝新年。活動內容共分為「獻燈」、「聯誼」、「祈願」、「迎新」四個篇章。
晚上10點,獻燈儀式在大殿舉行,歐洲總住持滿謙法師主持,佛光青年手持LED蓮花燈,跟隨法師讚頌藥師佛號,恭讀《獻燈祈願文》,把參加冬令營的收穫和功德回向父母及眾生。
巴黎青年團3隻雄獅在鑼鼓聲中為聯誼晚會揭開序幕,來自歐洲11國的青年先後呈獻其自編自導自演的節目,有合唱、環保與心保的趣劇、武術表演手語等等,將大家的熱情燃燒到高點,才讓各自一一發揮:「祈願」。活動組織者畫了一棵大樹的枝幹,每位青年用手指蘸取綠色顏料在大樹上添上一片樹葉。大樹是大自然的主角,期望每位青年利用參加此次冬令營獲得的菩提的種子,像大樹一樣扎根成長,枝繁葉茂成為社會的棟樑。滿謙法師在畫作上題詞勉勵佛光青年:佛光青年珍愛地球,珍愛生命,珍愛自己,環保護地球,佛教靠青年薪火相傳,燈燈相續,永世和平。監寺如海法師與眾位法師與青年一起為大樹加上自己的手印,一棵大樹很快老幹新枝,枝繁葉茂。
今天也是青年朱娉婷的生日,福氣的小壽星被推上前臺,接受大家用各國語言唱出的生日快樂歌,及常住的精美禮品,在大家祝福聲中和見證下許下生日願望。
滿謙法師帶領大家為新年許下願望:j祈望法華禪寺的開光典禮能請到大師蒞臨,與歐洲信眾接心。k祈望在本寺舉行的國青會議能夠順利圓滿。l祈願歐洲各國青年團在新的一年內會務成長,接引更多的青年。總住持並以大師新年法語「曲直向前,褔慧雙全」贈與青年。
新年在大家一起倒計時的呼喊中到來,“迎新”從新年的鐘聲敲響的那一刻開始。頓時,五觀堂成了歡樂的海洋,看著視頻播放著近幾日的點點滴滴,大家喜悅,歡呼,祝福,擁抱。這是冬令營的最後一個夜晚,素食美味相伴,吉他彈奏,放聲歌唱,拍照合影,感受當下,享受佛光大家庭的溫馨;新年的第一個早上,音樂聲中,青年們一起激情的跳著舞蹈,不分國別,不分語言,不分種族,有緣來相聚,大家有一個共同的名字叫佛光青年。

2013 國際佛光青年幹部會議籌備會于於一月一日上午在法華寺觀音殿舉行,11個歐洲佛光青年分團,近80位歐洲佛光青年代表出席,國際佛光會歐洲區副秘書長滿謙法師主持會議。會議首先就國際佛光青年幹部會議的各項工作進行討論,各佛光青年分團積極承擔。同時提出各種建議,為明年更好的組織國際佛光青年幹部會議建言獻策。會議結束前,總住持對過去一年會務工作表現優秀的葡萄牙、西班牙、倫敦、巴黎等四個青年團進行獎勵,也對冬令營期間,內務整潔的潘昇佑、別程等6位青年,發心為眾行堂做義工的Bastien、Ghislain、唐雪峰等表揚。最後,通過幻燈照片回顧了幾日的冬令營生活,將美好回憶填滿了行囊。

美洲佛光

1/1為慶祝新年,舉辦「道場開放日(Open House)」。今年由國際佛州青年團主辦,各分會協助,活動內容除佛光會員帶領分組參觀、法師指導禪修、茶道,最後請覺凡法師引導大眾於佛前獻燈祝禱,恭讀〈為世界和平祈願文〉,計有400人次來訪。葉依仁督導代表常住邀請駐邁阿密台北經濟文化辦事處副處長洪正彬、駐邁阿密僑委會組長李定勇、組長江月琇、僑務委員廖柏虞等貴賓,共同前來歡度新年。洪副處