You are here

2013-01-15

邁入第四天的「佛光青年生活成長營」邀請台灣屏東科技大學羅清吉教授為學員們教授「修剪園藝」課程。羅教授告訴學員要如何修剪花草樹木的技術及怎樣判斷, 並指出可以先俢剪乾枯的、有病害的枯枝,再來分別的先觀查各部枝蓬、枝的層次和位置的確定!不重疊、不交叉。再剪除多餘的雜枝,可形成個別層次。各枝蓬的 選枝:先行剔除,向上枝、向下枝、逆枝、交叉枝、迴旋枝、懷生枝、內角枝等。預留互生枝、平均分配所需位置枝。枝層平面構成為「扇形」,側面構成為「不等 邊三角形,內高外低」。也可選擇使用:纏鋁線來調整空間。整體樹型由小層次之不等邊三角形,構成一顆大樹。亦需考量:光線的透光性、達到通風透氣之效果。 另羅教表示如何切斷、剪除樹枝使用工具有園藝專用的鋸子、剪定鋏、幼枝切、丸切和傷口塗抹專用「植物癒合劑」。羅教授表示粗枝二公分,使用鋸子,先行在下 方枝背鋸三分之一,再正上方往下鋸,切離。可防止樹枝的拉扯,撕裂下方靭皮部。另傷口再塗抹植物癒合劑!可防止傷口細菌感染和腐朽,更可使傷口再癒合。為 讓學員、法師們及南天佛學院學生能更清楚瞭解如何修剪樹木與花草,羅教授於菩提三路示範修剪技考與說明需注意事項。接著學員們人人手中一把剪刀,大家把所 學的馬上運用,在短短一小時內整理、修剪往靈山塔階梯兩旁的楓樹、水仙花、薰衣草等植物,讓植物換個新面貌歡迎香客們。


香港佛光青年分團參加於香港佛光道場一信堂舉行之「義工迎新暨青年分團迎新」,常住為59位新發心菩薩安排「認識常住」、「義工組別」、「義工權與責」及「寺院遊蹤」等課程。住持滿蓮法師勉勵新義工透過服務過程將所學的佛教義理實踐;指出可以「給」是有福報、能滿足、有感恩心的人,要時時刻刻有「給」的心念,學習以無所求的心去服務他人;勉勵實踐「四攝法」的過程中,心中富足,體會當中的快樂,有正面樂觀的心去面對自己的生活,自利利他;並期望青年團新成員透過參與義工迎新,看到世間有很多善良、有福報的人;期許義工們在工作過程中遇到困難,碰上不咬弦的人,也要不忘初心,反之該以此為激發自己潛能的助緣,能把握此刻的因緣,以歡喜心與眾結緣,人生的圓滿就可在此世完成。