You are here

2013-03-09

柏林佛光青年團讀書會下午於會議室舉行,有6位團員參與,由幹部唐雪峰主講:「生死一如」,以層次方式來闡述生死:a)不知生死;b)困於生死;c)生死自如;d)生死一如;最後引用星雲大師談生死的觀點作總結,1)對生存的滿足,對死亡的不畏懼,有這種想法的人,就是了生脫死了。2) 在生的時候,能有力量幫助別人,也是在了生,自己死亡了,還有好的語言給人引用,或是好的道德給人懷念,譬如「三不朽」:立功、立德、立言,也是了生脫死。3)可以在很自然的狀況下死亡,沒有貪戀、留戀、顛倒;或者他也能夠想到乘願再來。4)感到自己在生命結束時,以身口意的行為,不至於墮到地獄、惡鬼、畜生等惡趣;多少善行的力量,會助長自己能往生佛國,那就了生脫死了!5)覺得我能可以生到善趣,好的地方,心中充滿著善念、光明,不會淪落惡趣,不會輪回或墮落,也是了生脫死。這樣,我們能可以瞭解生死、安排生死,或者是了生脫死,生死不就是平常事嗎?大家聽後,對禪宗的祖師大德讚歎不已,現在的修行人,各個有希望,但人人沒把握如此自在的人生;也趁機會提醒自己,好好的努力。


美國邁阿密佛光青年分團輔導老師蒲秀芳帶領團長Christine與3名團員到道場,與監寺覺衍法師開會,籌備「2013年三好兒童夏令營」。會中,團長Christine報告其策劃之活動時間表及活動內容,與會者評選由團員所製作之三組海報,並選出最符合主題之圖案,做為今年活動底圖及海報。法師同時提醒青年在設計活動時,亦需規劃夏令營三日飲食。各組職掌細目及課程內容等細節需再進一步規劃與討論,於下月初第二次籌備會時提出報告。


英國倫敦佛光青年分團下午假倫敦佛光山圖書館召開月例會,由副團長李育堅主持,妙訓法師列席輔導,10多位幹部出席,討論:1)確認慶祝母親節禮物─紙摺康乃馨數量已足夠;2)再確認3/23日團員大會暨改選之各項工作職掌進度;3)確認浴佛法會和慈善齋宴舞蹈排練日期;4)4月份起安排不同形式讀書會;5)青年團冬服外套設計及價錢確認;6)排練母親節歌曲。


為紅館活動演出能更精彩,香港佛光青年將與陳曉東合唱愛我青年,今由滿蓮、覺毓法師指導,希望能做最佳演出。近百位青年參加。