You are here

2013-03-17

西班牙馬德里佛光青年分團下午在道場五觀堂召開本年度第二次會議,有11位團員出席,監寺妙多法師蒞臨指導。團長別程先感謝大家的出席,青年團自成立以 來,有了正規的組織,活動開展也更加有效,也呼籲大家積極參與本年度青年團承擔之浴佛法會各項任務,之後進行議案討論 1)團內執掌進行分配;2)說明與確認浴佛節當天任務內容,特別是節目表演。3)近期活動安排周知;4)協助道場成立善童學員,輔導小朋友,讓家長安心念 佛。5)戶外讀書會的地點與模式。於臨時動議中,青年徐智達、龔士傑為大家再次表演「My Buddha Style」,獲得熱烈掌聲。妙多法師總結發言,歡喜見到各位的發心,感到佛教的未來充滿希望,同時期許青年瞭解中國文化和佛光山,共同建設佛光淨土。會 議後,大家跟隨錄影練習《愛我青年》,為浴佛法會做準備。


德國柏林佛光青年分團李湖江應柏林佛光山邀約,下午於道場演說「佛教社會正功能」,講座分為兩部分,佛教方面的社會正功能和中國佛教四大名山。在當代社會中,佛教發揮著積極的社會功能:1)行為規範:如《阿含經》中,佛陀有對在家居士生活的方面進行開示,如何如法的處理人際關係;2)心裡調節:主要表現在重大災難時期,調查表明虔誠的信徒幸福感較高。3)社會整合:體現在信仰聚合,資金流動等方面。如捐款賑災,通過佛教團體救助災區。4)社會控制:通過佛教的戒律來實現,此外,因果輪回理論的制約作用。5)社會認同:通過社會交往來體現。佛教,可以成為人與人,國與國的交流方式。如法門寺佛指舍利去臺灣供奉32天。萬人空巷,盛況空前。在第二部份李師兄介紹了中國佛教四大名山和各大道場的菩薩。講座之後大家積極討論,李師兄最後總結說,從社會功能而言佛教與其他宗教沒有太大區別。但佛教法門千萬,很寬容,且沒有排他性。


加拿大多倫多佛光青年分團今年度首次「佛青讀書會」由妙牧法師指導。法師於一周前電郵〈禪師的故事〉讓佛青研讀,讀書會當日,讓每人發表感想,並以分組討論和角色扮演,讓佛青再度發表對此篇文章看法,引導佛青體會對人與事,乃至看法的前後差距。參與佛青驚喜於此活潑有趣帶動模式,均表示非常期待下此集會。