You are here

2013-03-24

紐西蘭北島佛光青年分團為籌募澳紐佛光青年生命成長營 ANZBYC 經費,於下午4時舉行「環山義走」,國家黨國會議員 Mr. Jami-Lee Ross 親臨支持,在住持滿信法師、如廉法師、協會會長蔡素芬的帶領,30位佛光會幹部、會員及青年共襄盛會。北島佛光青年 1 團團長 Tina 及 2 團團長 Annjo 向大眾說明義走路線,感謝佛光人出席及支持青年教育,最後將頒贈感謝狀以示圓滿完成此義走活動。國家黨國會議員 Mr. Jami-Lee Ross 應邀致詞感謝青年的邀請,對青年們為了籌辦ANZBYC用心募款及積極籌劃的精神表示支持。住持則勉勵青年再接再勵籌備更多類式的集體活動,以發揮年輕的生命力及菩薩自利利他的精神。為期2小時的環山義走在輕鬆愉快的心情再度回到道場,青年們感謝大家的支持及圓滿此環山義走活動。


英國倫敦佛光青年分團在倫敦佛光山禮堂舉辦年度大會暨第九屆幹部選舉,倫敦佛光山住持覺如法師、分團輔導法師妙訓法師、倫敦佛光協會會長30多位團員與會。會上陳志榮當選為新一屆青年團團長。覺如法師致辭說明青年的責任,鼓勵青年依止佛法為師,從小事做起,歡喜承擔,學習他人經驗;推廣「三好運動」;從會議與製度中建立共識,規劃未來。黃華娟督導代表協會感謝青年團給予電腦行政和事務上的協助,並針對青年流動性大的問題鼓勵大家積極發展新人。青年團團長孫暉感謝常住來的栽培指導,並援引星雲大師語錄「小不可輕」,祝福青年團的未來更燦爛。大會回顧2012年精彩活動相片,開始討論2013年度活動安排:茶禪課程、佛誕節慶典活動、香積讀書會、山水讀書會、倫敦-曼城佛光青年分團佛光盃運動會以及參與7月份巴黎法華禪寺的國際佛光青年幹部大會。隨後輔導法師妙訓法師說明並開示選舉的重要性,大會順利選出2013年新一屆11位幹部,陳志榮當選團長、孫暉和 Chin Kin Ong 榮膺副團長。


紐西蘭北島佛光青年分團24日召開澳紐佛光青年生命成長營 ANZBYC 籌備會暨青年會議,分別由1團團長Tina及2團團長Annjo主持,13位幹部及團員與會,如廉法師列席指導。討論:1)各組工作職掌報告,含招生組、 活動組、綱頁文宣組等籌備進展。2)籌募經費活動內容,含洗車、食品義賣、母親節晚宴、環山義走等。3) 支援浴佛節活動項目,分別有貴賓接待組、節目司儀組、獻供組、手語表演、食品義賣等組別。4)母親節晚宴接待及節目表演。最後如廉法師勉勵青年從每一次活 動的推動,除了掌握其宗旨與方向外,要能說服自己才能說服他人參與,同時鼓勵青年把創意及熱情展現在活動中,以開發自己的潛能。


為了提高青少年對歌唱及音樂的興趣,去年剛成立的新加坡佛光青少音樂研討 歌詠隊安排了一天的歌唱專題研討會,共20青少年參與,也特地邀請著名演唱者Kathryn Wong為指導老師。為研討會開幕的妙穆法師提醒佛光少年,說明音樂與我们的生命息息相關,能够用歌聲表達情緒又能弘揚佛法,對佛光青年的未來是有幫助的。Kathryn的課程總共分成3段,參與者在第一段的活動中學習歌唱的基本功夫,也了解音樂與人類生理的關係。第二段分享她往年的人間音緣傑作,如「人生」和「發心的禮讃」,現場表演讓學生們聽出了耳油。最後,青少年們嘗試學習作曲,收獲十分豐富。有燈法師鼓勵青少年繼續培養對音樂及佛學的興趣,並踴躍參與將來舉辦的活動。


為促進青年之間的團體精神,新加坡佛光青年分團首次主辦划龍舟的戶外活動,下午於勿洛蓄水池舉行,其中包括青年團團長林洪智、青年團幹部及少年佛學班的老師們約25人。在教練的細心教導下,隊員們學習划龍舟的基本技巧;例如:划的當下該如何配合上半身扭轉的力量而不是只靠蠻力。在隊員都熟悉如何掌控技巧之後,開始比賽。雖然比賽結果必定有輸有贏,但是大家還是為彼此鼓勵,對於集體活動、團隊精神有更深的體會。團長在做完分享後,感謝辛勞的教練們,為這次活動畫上句點。


由馬來西亞多媒體大學香海社佛光青年分團主辦,東禪佛教學院指導的佛光青年幹部培訓營於3/23~24假東禪寺舉辦,10位社員參與。培訓營的活動綱要概括破冰、社長報 告、佛教青年的使命、認識佛光山和青年團、學長叮嚀、電影分享會、佛教課程、參觀東禪寺等等。在“社長報告”的環節,新上任的社長李友恒向幹部們講解各職 位應職掌的任務、報告常年活動計劃。如音法師與社員們接心,向社員闡明佛教青年的使命。如音法師說,唯有找到信仰的力量,幹部們才能發自內心地接引更多人 加入和了解香海社,並且時刻站在自己的崗位上,精進地完成任務。此外,覺誠法師也與社員們授課《十種幸福之道——佛說妙慧童女經》。


加拿大温哥華佛光青年分團為響應世界宣明會所發動「2013饑饉三十」活動,舉行「30小時禁食饑饉營」,共有16人參加。常住特別開放2間教室掛單,為 充份運用寶貴30小時,住持覺初法師及佛青輔導知群法師,安排:人間佛教、學佛行儀等佛門課程,及香燈訓練與人間佛教讀書會心得分享,讓大家對佛光山四大 宗旨能有更深一層認識。週六傍晚,青年在知群法師帶領下,於禪堂晚課及禪修,並與全球同步參加「地球熄燈一小時日」。週日上午早課、協助法會香燈、幫忙行 堂。下午結束前,所有參加者舉行心得分享,表示今後將更加珍惜目前所擁有,更將學習幫助他人,讓生命更加提昇,讓青春歲月更添色彩。