You are here

2013-06-30

英國倫敦佛光青年分團於倫敦大學學生會禮堂舉辦「暑期青年生命與團動體驗營」,特邀國際佛光青年總團白象幹部李志威講師帶動團體動力與體驗教育的活動主題。 倫敦佛光山監寺妙訓法師、協會會長黃鳳琴、督導倪世健與黃華娟,以及青年團團長陳志容帶領50多位佛光青年以及會員共同交流體驗,透過嶄新的視野感悟生命價值,展現生命活力。

在日常生活中如何瞭解對方並建立人際關係?李志威老師以簡明有趣的「連連看」契入體驗教育的主題,使參與者通過身體力行的體驗來發掘更多的不同,進而有新的學習和展現。「報名字」的小遊戯開闢了當天團動活動的破冰之旅,參與者以傳遞名字的方式介紹自己、記住對方,讓每個個體漸漸突破人際藩籬的隔閡,打破自我,逐漸建立團隊意識和積極的參與心態。

「如何在彼此的認識中打開心防,讓彼此更加熟悉?」同樣是團隊生活中經常面對的問題。通過「松鼠、大樹、大風吹」的角色扮演遊戲,在場的每個人都有機會感受新的環境,接觸新的朋友,而扮演鬼的角色同樣帶來緊張新奇的體驗。李老師表示:生活中我們時時刻刻都面臨著新的環境和新的承擔,即使處於人生的低谷,只要努力向上便能改變整個現狀;當看到別人的角色與承擔,願意給出鼓勵和微笑便是最大的肯定。於每個當下做好自己的選擇便是自在,抓住每個自己能夠把握的機會,讓角色的價值一直創造新的可能。

下午的資訊傳遞比賽為會場帶來了更多歡快的氣氛,團隊中的互動與扶持讓每個人都有機會經歷從團隊領導者到執行者的角色轉換,呈現不一樣的生命體驗。而通過團體協作,每個小組都在集體的創作與經驗的交流中達到共識,使組員間的交流合作更加默契,而團隊也在實踐中不斷地成長進步。

活動最後的小組討論中,大家分享各自不一樣的感受和體驗。幹部Benjamin Quirk表示以體驗教育的方式可以讓彼此更加熟悉,而彼此間的相互關照更讓團體對每個人都寄予厚望,有信心與團隊一起共同成長。協會第一分會的何美穎師姐感嘆第一次有如此不一樣的生命體驗,與青年人互動讓自己仿佛又重回青年時代。

生活中的每一個片段都能帶給我們不同的體驗,只要我們樂於看到這些的不同的呈現和改變。李老師表示:我們要感恩別人的發心承擔,用心地陪伴和參與,看到每個人都在學習,每一次進步都是值得鼓勵的,因爲每個人擔當的角色都是通過幫助別人來幫助自己,從而讓自己有新的成長和新的眼界。期待大家在生命中,在不同的環境中找到讓自己成長的力量。

妙訓法師強調:生命是厚重而又長久的,故很難用一天的體驗課程來詮釋生命這麽寬廣的話題。希望青年們能把互動課程中的體驗帶到人生這個更大的課堂中去,結合生活的感悟、歷經歲月的累積,大家定會受益良多。最後,法師期望大家透過這次生命體驗激發自己的領導潛力,通過互動的魅力把歡樂呈現給更多的青年。