You are here

2014年 06月 活動短訊

2014-06-01

德國柏林佛光青年分團藉端午節來臨之際,動員到寺大掃除,來一場「身心環保」饗宴!一整天下來,4位青年一路從淨房刷洗到大殿,雖然汗流浹背,但看 到重拾「本來面目」的地磚,還是不免吃驚大喊:原來它(地磚)是白的!而再看到大殿因此而增輝,更是信心滿滿地喊話:下次要發動更多青年來出坡!監寺妙益 法師代表感謝青年犧牲難得假期來發心,也以「掃地掃地掃心地」之公案,勉勵青年們:掃地是掃心地,從掃外面的地,到掃心內的地,把煩惱塵垢掃除,使心也得 到清淨!除自心清淨,也令他人心清淨,並成就莊嚴淨土,此功德無量,令人讚嘆! 同時致贈佛光山開山星雲大師《人生卜事(籤筒)》與青年結緣,祝福大家在心中有疑惑或遭遇困頓時,都因此找到做人處事的方向與準則。青年們個個如獲至寶, 表示掃地真的功德無量,馬上就獲得無上法寶!

策劃此活動的幹部張佳瑞,甫獲得環境工程碩士學位,雖然今年才加入青年團,卻是已辦了 多個有聲有色活動,也積極投入常住供菜、香燈等組別。此次為了讓團員們與常住及師兄師姐們有更良好的互動及對人間佛教弘揚有更深的使命感,號召青年們投入 莊嚴道場之行動。而目前攻讀物理博士學位的殷官超,平時週末幾乎都埋首在實驗室及論文堆中,聽說此活動,也放下沉重課業前來。其表示:本被課業壓得喘不過 氣,但今日的身心環保,讓他跳脫既有模式後,反覺豁然開朗,身心舒暢!

2014-06-08

阿根廷佛光青年分團於道場召開「2014年第五次團務會議」,團長王家宏主持,共25人出席,輔導如瑩法師列席指導。各組一一報告,祕書組:由於國 際青年會議期間,青年都必須上學,故無法參與,希望能製作活動報告powerpoint提供會議期間播放。活動組:1、5月11日於佛堂承辦母親節活動, 感動許多參與者;2、5月25日浴佛節表演及參與園遊會學習良多;3、正籌備6月15日父親節慶祝活動、6月20日青年「佛門一日」及中秋節表演節目。文 教組:5月會議勉勵青年每星期讀星雲大師著作《人間佛國》,於此次會議由四位青年分享讀後心得。公關組:5月29日三位青年參與宗教交流(RIJBA)會 議。臨時動議:為鼓勵青年運動,將由團長帶領,下週日(6月15日)起開始進行慢跑團練。法師指導各組工作應落實,隨時檢查進度,遇有困難應即時報告;並 預告常住活動:1、心培和尚7月27-30日法駕阿根廷弘法,希望青年參與7月28日培和尚所指導的禪修課,及協助29日佛學講座活動。2、9月27日三 皈五戒及9月28日燄口法會,大家把握機會參與、學習。

2014-06-21

為增進青年的專業能力及正確的職場工作態度,青年團 6/21 日在道場圖書館舉辦就業講座,邀請資深建築顧問 Henry Chua 以英文主講,分享他工作與就業的豐富經驗,有 10 位佛光青年聆聽。Henry解釋事業與工作的差別,每個人都有不同的目標和抱負,都需要抱著生活的熱情對待。他以【佛光菜根譚】 ”Learning to ‘pick it up’ and ‘let it go’ can enlarge the breadth of your mind; being able to see far and do the right thing can improve your life.” 這句法語與青年分享。他表示,大師的法語對於他的事業和人生有很大的啟發,他也鼓勵青年多多研讀大師的著作。


香港佛光青年60多人齊聚道場海會堂積極練習梵唄,住持永富法師親自指導,並為佛光青年開示「唱梵唄考耐力,懺悔發願要勇猛。」及講解兩首曲目〈菩賢十大願〉與〈懺悔發願文〉的內容與唱法。住持啟發青年們「身不出家,心要出家」,青年的出家是出塵,出煩惱的家。