You are here

2014年 08月 活動短訊

2014-08-02

德國柏林佛光青年分團青年 20 人今日假道場召開會議,輔導妙益法師列席指導,會中討論:8/30 日「吕貝瑙小镇,史普雷河遊船」夏季一日遊;9/6 日柏林宗教之夜,及 9/7 日中秋聯歡等活動之規劃及人員安排,青年們發心認領承擔各項工作,發願共同弘揚人間佛教。

2014-08-03

法國巴黎佛光青年分團於法華禪寺五觀堂開會,由團長 Nicolas、副團長 Viviane 主持,有 20 多位團員出席。主要是分享回山參加國際青年會議、國際禪學營及會後旅遊的心得。這一次共有七位幹部團員回山參加,大家覺得認識了很多國際青年外,在禪學營分組上課也得到很多佛學知識,會後更玩得很開心。如耀法師應邀代替妙達法師出席指導,在會後旅遊部份法師為大家解說出門應有的團隊精神,掛單道場的注意事項,會後自由活動要事先跟家人報備等。之後,Viviane 播放 PowerPoint 與大家分享這一次的學習、旅遊圖片與法喜 。


紐西蘭北島佛光青年分團於北島佛光山舉辦奧克蘭大學「佛光山社團」新成員歡迎會,50 多位青年參與。佛光青年一團團長梁嘉倩會中介紹師父上人、國際佛光會及佛光青年分團的源起與發展,傳遞人間佛教三好四給的精神;活動組組長 Ann Jo 播放紐西蘭佛光青年宣傳短片,展示青年分團的成長歷程;Karina 帶領青年們巡禮道場,簡介唐式建築各殿堂的功能;知明法師講解「茶禪」意義,透過短暫的沉思,引導青年體驗專注、平靜的心靈,發掘清淨自在的般若本性。歡迎會特別禮請紐西蘭佛光山住持滿信法師與青年大眾接心座談,紐西蘭北島協會蔡素芬會長也帶領佛光會幹部共同出席,熱情支持「佛光山社團」成立。滿信法師歡迎社團新成員加入佛光大家庭,表示紐西蘭佛光山以法會修持淨化人心,與警署部合作共建和諧社會,宣導真善美的正能量,鼓勵青年回台灣總本山歷練年輕生命,豐富生命厚度,找到人生價值。多位新成員表示看到青年分團熱情與活力,體會道場潛藏著無盡的付出與艱辛,從住持、法師及佛光人的歡喜與和諧中,感受到人間佛教的活潑,感動表示「這裡像家一樣溫暖!」

2014-08-06

澳洲雪梨佛光青年第四分團晚上於南雪梨佛光緣召開會員大會,團長 Janice Yeung、幹部、團員近 20 名團員出席,邀請監寺妙堯法師、知仁法師、白象幹部戴嘉逸列席指導。首先由戴嘉逸向團員們講解青年團的宗旨及意義,分享與青年團共同成長的心路歷程。 Janice 報告一年來,雪梨佛光青年第四分團的活動,分享擔任團長感言。本次會議進行新任團長改選前,輔導法師先講解投票程序與規矩,希望大家選出心目中的理想人 選,由團員自我介紹、發表談話後,井然有序地投票。最終,新任團長由 Vincent Lao 當選,副團長分別由方婉晶和邵瑩婕二人當任。新任團長 Vincent 表示,未來兩年當以大眾的慧命為己任。最後妙堯法師勉勵青年們要敢於承擔,勇於付出,並希望新任團長依照「三好四給」的宗旨,帶領大家分工合作、集體創 作,以期青年們在佛光大家庭都能夠獲得成長、法喜充滿。

2014-08-21

澳洲雪梨佛光青年第四分團晚間假南雪梨佛光緣舉行新幹部第一次會議,新任團長 Vincent Lao 召集幹部共 14 人出席,白象幹部戴嘉逸出席指導。討論內容,針對幹部工作內容細分,以組織章程為幹部解說青年團的理念,身為佛光青年要如何落實人間佛教,樹立青年楷模,提升素養,從事社會服務等,規劃未來廣召更多青年加入行列,學會四給精神。戴嘉逸勉勵在這兩年裡,希望青年們能夠互相學習、包容、成長,遇到問題,要敞開心胸,才能夠達到幹部們之間的默契及和諧。最後團長感謝大家給予此因緣成為團長,雖然身兼重任,但願不負眾望所歸,共同學習成長。

2014-08-24

8/23-24 如來之子秉持「改變自己,改變社會」,籌備佛光青年團─如來之子分團,32位如來之子回寺參與兩天一夜的教育訓練,蓄積自身道德修養的資糧。23日上午, 妙佑法師為如來之子開示,說明佛光山宗旨與三好四給的精神;並鼓勵大眾,聽聞善言法語時,以紙筆記錄,時時翻閱,警醒自己,作為座右銘。下午則在法堂外草 坪舉行兩項團體遊戲,首先學員圍成一個圓圈,以輪流丟球方式闡述個人故事,找出彼此間共同點,以建立團隊共識;第二項以問答方式,發表個人對佛光青年團的 認識與了解。晚間七點於視聽中心觀賞探討社會議題的「Who Cares」影片,讓如來之子更了解所處的社會環境,並設計如暴力、文盲、污染、醫療等議題,分組討論,提出看法,激發慈悲與關懷之心。次日(24日)清 晨早課完畢後,妙佑法師利用時間,再次指導早課殿堂禮儀,並叮嚀要訂定自修功課-背誦中文版《心經》。早齋結束後大眾分組出坡,體驗佛門作務生活。巴西協 會會長陳榮標亦到場為如來之子精神鼓勵,對自己的生命負責。妙佑法師亦再次鼓勵如來之子,要成為優秀的佛光青年,遠離一切會傷害自己的環境和因緣,才有機 會改變社會、服務社會,這正是在此學習的目的。如來之子的計畫以「五戒」、「三好」為教育宗旨,自2003年成立迄今11年,已培育7至17歲約 2,300位青少年。

2014-08-30

英國倫敦佛光青年分團月例會,由會員 Peggy 學習主持,會長陳志榮及妙祥法師列席,有14位與會,除了財務及會籍報告外,回顧及分享近期所協助佛堂及舉辦的活動: 1) 支援盂蘭盆法會善後的心得及應改善的部分;2) 薰衣草公園讀書會心得,也 提醒大家以後都需穿青年團會服出席。隨後討論: 1) 青年團服設計進度;2) 青年團專題紀錄片拍攝進度;3) 確定練習羽毛球日期及時間;4) 確定青年團年會及改選日期為12/6日;5) 確定協助朝山茶話會及大寮整理倉庫人員;6) 計畫未來語言翻譯講習班的進行方式,確認有興趣學習之會員。妙祥法師表示很歡喜看到青年團開會的多樣性,所辦的活動也兼顧到動與靜,由會員們互相成就學習組織力,讓會眾都能多樣學習及成長,鼓勵大家以歡喜心學習,讓年輕的生命多添色彩。會議後,黃堅督導發心教授大家舞獅的基本動作,在歡樂聲中學習,大家都覺得有個充實及愉快的週末。


為了培養青年對中國傳統文化的興趣,英國倫敦佛光青年分團下午在滴水坊首次舉辦舞獅培訓,禮請協會黃堅督導、黃麗富與 Vita 師姐共同指導,共有 12 位青年參與。先在黃督導指導下學習基礎步伐,以藤棍代獅頭,體驗如何揮動獅頭。黃督導現場講解了舞獅的意義。舞獅傳說中有驅鬼避險之用。更重要的是,舞獅 表演能為大家帶來歡喜。黃督導期望倫敦佛光青年組織舞獅團,努力學習基礎,在新春期間表演,通過舞獅弘法。舞獅團員包括獅頭、獅尾、鑼、鼓,他們之間須互 相配合,發揮團體精神。因此參加舞獅團不但能強身健體,更能增進青年的互動與感情。

2014-08-31

法國巴黎佛光青年分團 15 名團員,下午三點在輔導法師妙達法師帶領下,前往巴黎近郊 St. Maurice 市的 Les Jardines de Cybele 老年公寓,以精彩的節目與近 50 位平均年齡近 90 歲的法國長者結緣,送上佛光人的慈善關懷。除了舞獅之外,青年團團長 Nicolas、副團長 Viviane 等五位團員更表演了歡快的舞蹈串串燒,有中西舞蹈,還有時下流行的青年舞蹈,Federic 和 Emiline 則以吉他演奏法國人耳熟能詳的樂曲,節目表演後,妙達法師以精美的佛教飾品與長者們及公寓的工作人員結緣,不少長者拉著法師的手詢問道場的位置,何時再來等等,感激和歡喜溢於言表。
促 成此次因緣的是青年團副團長 Emiline。因探望居住在該公寓的奶奶,感受到公寓的長者都精神萎靡,便萌生以青年團的活動和佛法為長者帶來光明和溫暖。公寓負責人 Fazia 女士高興地表示,今天能近距離接觸到電視上播放的「節目」,讓大家都感覺到好親切,長者們的精神都比平時好了很多。她歡迎佛光山今後能常來,並邀請妙達法 師到其他長者公寓普照。妙達法師表示將來不僅有青年團的節目表演,還將會帶領佛光會給老人以慈善關懷。