You are here

2014年 10月 活動短訊

2014-10-05

法國巴黎佛光青年分團下午 2:30 於海會堂舉行讀書會,由妙繹法師主持,共有 19 位團員出席,其中中國留學生張佳鑫在網路報名參加今年七月總本山舉辦之國際禪學營,回法後自動到寺報到,成為青年團的新生力軍。另會中還有特別來賓,昨日 甫從美國國際翻譯中心抵達的法文翻譯陳麗萍女士。陳女士下周將為青年上翻譯課程,妙繹法師鼓勵青年聆聽陳女士分享多年翻譯工作經驗談。此次讀書會主題: 「佛教家庭觀─如何孝養父母」,青年雖正處叛逆時期,而大多來自佛光家庭,因此與父母相處沒問題,也都說未來不會把父母送到老人院。妙繹法師則以佛門小 孝、中孝、大孝三種層次的孝道,引導青年思考中西方的孝道觀,青年發言踴躍,討論熱絡。另外議談到青年承擔常住各項工作,如兒童秋令營、善童學園輔導及知 賓讀書會代班等事項,青年皆覺得是很棒的學習機會與發展舞台,高度表示願意發心參與。


下午美國佛立門佛光青年分團於道場召開返校後第一次會議。10餘位青年幹部在團長 Candice Lee 的帶領下共同討論籌備明年一月舉辦的「冬令營」和明年的 12 堂佛學課程主題。年紀雖輕,大家對人生的何去何從甚感興趣。

2014-10-11

美國洛杉磯佛光青年分團與青少年分團於西來寺召開會議,由會長 Richard Yueung 主持,覺皇法師列席。出席的佛青 13 人討論 10~12 月份活動:萬聖節派對;11 月份梵唄課;會長選舉;支援寒冬送暖報到組與提供表演;支援佛光西來學校感恩園遊義賣會;「白象幹部訓練/冬令營」。會中並由參與此次青年會議的 Vincent Liu 與 Belinda Lu 發表參與會議感想心得,鼓勵眾人發心參與國際性佛青會議,認識更多志同道合的同伴。會議後,舉行「佛學課」,由覺皇法師帶領,以《佛遺教經》經文,讓眾人 發揮創意,開發「比手劃腳」佛教團康,並引導眾人反思經文內容。最後宣布知行法師接任青年與青少年團輔導法師一職,並以總團部團長慧傳法師於 9 月 14 日「天馬/白象幹部菁英論壇」中對青年幹部的開示:「1. 從玩樂進而修持;2. 由被動到主動參與活動;3. 自我調整替代要求別人;4. 從默不作聲變成護法衛教 」勉勵大眾在青年團找到心中的淨土與前進的力量。

2014-10-19

加拿大溫哥華佛光青年分團特與大眾分享今年度回台灣總本山參加國際佛光青年大會的心得報告。此次的青年會議共有 10 位參加。與會貴賓有住持覺初法師、輔導法師知群法師、莫世昌督導長及佛青家長;會中 40 位佛光青年出席分享自已的心得。住持覺初法師開場致詞表示非常高興今年有 10 位的佛光青年參與大會及五位佛青當選為白象幹部,並鼓勵佛青繼續努力。會中,覺初法師頒發了一件白象幹部背心給這一次未能如願回山參加會議的青年 Shawn Tsai 。讓 Shawn 又驚喜及深深感動,他沒想到住持會發給他背心,直說說:“我好緊張!”。當披上背心時,引發青年們的歡笑聲。本屆大會主題為「看見夢想的力 量」,9 位佛青分別分享了在大會期間的生活體驗及學習心得。佛青們自參加會議回來散發出比出發前更有智慧,並表示參加大會學習良多,成熟不少。另又從透過來自世界 各國上千人之大會,大家不但結交了許多新朋友,更是感激常住提供如此難得的學習因緣和人生體驗。而此次大會學習到最深刻的是:人若有夢想,為何不讓它實 現?相信只要不斷地努力,永不放棄,就可以讓自已的夢想成真。佛青 Alice 更是激動表示最難以置信的是有幸能親自見到星雲大師,並與大師一起接心。心得分享過程中也播放了三片由佛光青年們所製作的錄影片及報告大會期間所討論過之 議題,其中如各地青年分團如何達到相同的標準以成為白象,天馬和金獅。另外青年討論應如何宣傳,以吸引更多的年輕人加入青年團。最後由住持覺初法師、輔導 法師知群法師結語,表示此次國際青年會議不但帶給溫哥華佛青們一個非常好的學習經驗,透過三好,做好事、說好話、存好心,希望青年們各自找到自已人生的方 向。

2014-10-25

馬來西亞南區佛光青年於 10/24~25 在馬六甲大願補習中心進行兩天一夜「人間佛教讀書會帶領人培訓」,約 20 位來自不同大專香海社及各分團青年參與,學習如何當讀書會帶領人,運用帶領討論法「聞思修正」,並把讀書會帶入校園內與大專生們一起學習,提升讀書風氣之餘,也從中學習把佛法生活化。主辦單位邀請青年團執行長如音法師、馬六甲佛光會會長薛仙明及兩位白像幹部,鄭泳宏老師及洪志雄來擔任培訓營的主講人。課程包括,「讀書會知多少」、「帶領人的精神與態度」、分組討論、討論結果,還有一連串的「實務」環節等。如音法師為培訓做總結,願青年們能捉緊「讀書會」的概念,可學以致用,好好帶領各區進行讀書會,弘揚「人間佛教」。


馬六甲佛光青年分團於 10/25 在馬六甲大願補習中心舉行兩年一次幹部改選。薛仙明會長表示,感謝這些年來,所有幹部與會員的支持與協助。她強調,此團以教育為主,將會在每個星期舉行一次的讀書會,此外,本團近來的讀書會出席率也逐漸增加。如音法師表示,鼓勵青年團必須保持一個信仰,那就是忠心。最後,法師勉勵青年一定要懂得規劃自己的人生,這樣人生才會變成更加有意義。

2014-10-26

英國曼城佛光青年分團每月一次的讀書會,下午於道場圖書館舉行,由陳景純帶領,妙多法師列席參與並給予指導,計有 17 人參加。討論主題是六道輪迴,大家先一起讀誦文字內容,再進行討論,團長 Cathleen 表示,在生活中就可以感受到六道,當她極度痛苦的時候,就如同處在地獄一般。也有青年提出疑問,為什麼有些人可以看到其他道眾生?透過禪修會感受到其他道的眾生嗎?法師說明業力與輪迴的關係,以唯識來說明輪迴的主體阿賴耶識,含藏善惡種子,如何透過修行,讓我們學習轉識成智,隨後也一併說明十二因緣的生死流轉。