You are here

2016年 07月 活動短訊

2016-07-07

國際佛光會世界青年總團執行長慧傳院長,在如來殿T型會議室,與來自洛杉磯、紐約及溫哥華等地青年20餘位接心。除述及西來寺篳路藍縷的開山建寺 外,也談及當時青年義工們對常住的護持;如工程材料常被偷走,就帶著睡袋,躺在工地過夜,顧不得第2天要上課或上班,這就是信仰的力量!這種力量也傳承下 來,所以才有今天的會面。此外,院長表示現代青年較沒有凝聚力,必須透過辦活動,找到方向與共識,因此很鼓勵洛杉磯青年團爭取主辦明年的國際青年幹部會 議。最後,傳院長以大師著作『人間佛教 - 回歸佛陀的本懷』英文版與青年結緣,並期勉大家要好好守護前人辛苦創建的西來寺,把佛法弘揚出去。

2016-07-08

由紐約佛光青年團承辦的 2016 年三好兒童夏令營,7 月 3~8 日於鹿野苑開營。今年兒夏主題為「Dreams for Tomorrow 未來與希望」,共有 110 名學員及工作人員共同參與。團隊精神是營隊的主軸,無論是各組義工或是小隊們,每天集體創作,執行職務。此次主題課程安排以六篇大師《人生百事》文章為教 材,每隊學員,以話劇方式演出文章內容大綱與要義。學員們分別以活潑唱、跳方式呈現出生活中尊重、包容、慈悲、寬恕等的重要性。住持如揚法師於結營典禮中 勉勵,每人都有無限的潛能,只要發願,就有力量可實現自己的夢想。 夏令營自開辦至今已有 17 年的歷史,有 1/3 營隊學員們長大後積極加入義工輔導團隊,成為優秀的輔導員、值星官以及義工,一起承擔弘法事業。

2016-07-11

星雲大師 7/11 晚間在如來殿大會堂,與參加國際佛光青年會議、歐美禪學營的學員,以及叢林學院學生和佛光小姐互動接心,說明提升個人心靈與信仰層次的8種方向。師父表示:1.古之聖賢、成功人士要歷經十年寒窗,才能金榜題名,苦是增上、學習、營養,吃得苦中苦,方為人上人。2.人帶三分病,才知人生重要,會努力向前。疾病可訓練剛毅的意志、奮發的精神,不要被小病小痛打倒,要奮起精神,與病為友,作為增加自己的力量。3.不要看外面,要看自己的內心,若充滿貪欲、瞋恨、愚痴、嫉妒,佛祖、聖賢也不會住在內心裡,應以布施、柔和、智慧、尊重,作為自己的心理醫生,如此隨處都可安身立命。4.想要富有需要條件、因緣,能幫助我們的只有自己,做自己的貴人比求貴人更重要。5.世間沒有不勞而獲,佛教重視因果,絲毫不爽,對信仰、因果不能有不合理的要求。6.在複雜中要單純,在差別中要平等、在萬緒中要統一。遇到不公不義,不要太介意、太計較,只要心公平,何患世界不公平。7.佛教是小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟,有疑惑才能解決問題,來本山不只是參加活動,多一些思想、多一些問題,聞思修而入三摩地。8.老病死生,任何人都避免不了,真理就是平等普遍性,因果、緣起亦是真理,唯有活在信仰真理,才會有永恆的快樂與生命。

2016-07-14

2016 國際佛光青年會議7/14閉幕,本山常務副住持慧傳法師於佛館五觀堂為200多名大馬佛光青年開示接心,強調青年擔任白象或天馬幹部,或是善財、妙慧講師 等,皆必須研讀宗門思想、唱誦梵唄、參與共修,甚至參與三皈五戒等,以活動接引青年,是因青年的本質就是活潑與快樂,但並非只辦活動而不重修行,最後仍要 回歸信仰層面,如同充電飽滿的電池,以滿滿的歡喜接引更多人加入,讓更多人得到幸福與安樂。並引用師父上人所述,人要忙得有意義、忙出歡喜、忙出營養,也 鼓勵大家要「忙得開心」,不因忙碌導致茫然又盲目,這是身為現代青年需要互相學習切磋的課題。


甫參加2016國際佛光青年會議圓滿的成員及歐美青年,7/14齊聚大慈 育幼院,與慈善院院長依來法師分享見聞。歐洲青少年7月回山參學,踴躍投入本山各營隊活動,接著參與國際青年會議,紛紛表示不只結交世界各地的好朋友,豐 富的課程更充實人生觀。西澳青年阮夏婷指出,課程讓人突破心靈,覺得震撼。大慈青年原本擔心語言問題,但透過簡單英文與肢體語言溝通,反而更凝聚情感,並 發現自己也可以做到國際交流。菩提說:最感動的是與五大洲的朋友一起討論如何宣揚人間佛教,在腦力激盪下,提供很多建議與創新思維。依來法師勉勵,從會議 中看見人間佛教的偉大,佛教需要青年繼續傳承發光發熱。

2016-07-19

為了讓 2017 年「澳紐佛光青年生命成長營」(ANZBYC) 能圓滿舉辦,紐西蘭南島佛光青年團於 19 日在南島佛光山召開首次籌備會,由前任青年團 劉健全主持,現任團長張棟、南島協會副會長劉盎齊及佛光青年幹部共九人出席,紐西蘭佛光山住持滿信法師、南島佛光山監寺覺西法師列席。覺西法師爲大眾講解 會議主旨與目標,他表示 ANZBYC 自 1997 年承辦以來,至今已經成功舉辦 19 屆,為人間佛教在澳洲與紐西蘭的弘揚,寫下輝煌的篇章。作為 2017 年第 20 屆 ANZBYC 的主辦單位,南島青年團將與北島青年團共同承辦此次殊勝的活動。同時為了進一步提升活動內容與品質,將邀請歷屆的資深佛光青年出席本屆 的研討會議,分享他們 20 年來在職場上的寶貴經歷,並展現新生代青年與資深青年之間的信仰傳承。劉健全與大眾分享今年前去悉尼參加 ANZBYC 的收穫與經 驗,轉達澳紐總住持滿可法師的指導意見。並通過工作分類讓青年幹部承擔籌備的工作。

2016-07-30

美國奧蘭多佛光青年分團一大早在道場舉辦兩天庭院義賣。為之前回台參加國際青年會議的費用募款。在義賣中的物資,除了青年團自己的準備的物資,還有 寺院信徒、義工的捐贈品,有衣服、帽子、蘭花、鍋具、高爾夫球具等等。在炎熱的環境中,青年們依舊保持著笑容,精神飽滿。除了青年團的青年們,還有剛剛參 加完短期出家回來的小朋友們,也一起幫忙義賣。

2016-07-31

在週日共修結束後,美國奧蘭多佛光青年分團共 11 位匯報此次前去台灣參加國際青年會議的心得體會。感想頗多,每個人都很感謝佛光會給予的支持。此次的會議很特別,因為是佛光青年團的 20 週年紀念日。從中他們感受到佛教的力量。之後,前去參加西來寺六周的英文書苑 3 位青年 Alfredo Ellis、Arch 和 George 與大家分享此次前去西來寺的感受。感謝法師們給予的教導。之前,他們並不知道學佛,現在學到很多,並希望之後可以學到更多。