You are here

2011年 11月 活動短訊

2011.11.01 美洲佛光 10/31 中美寺青年團舉行「萬聖節刻南瓜比賽」,分三組競賽,由參與法會大眾投票。青少年們想像力豐富,刻出成果創意十足,個個精彩,難分勝負,在幾輪拉鋸戰後,終於選出優勝與佳作獎。比賽結束前,青年義工蘇郁旋向大眾講說「三好運動」因緣,以存好心、做好事、接續好因緣,鼓勵青少年們對自己行為負責,培養共同清理環境、恢復場地好習慣。
     
2011.11.02 美洲佛光 10/31 下午,美國萬聖節,國際佛光會邁阿密佛光青年團於道場舉辦「慶祝活動」。在蒲秀芳老師帶領下,有近20名青年團員參加。此次活動由團員自行籌劃,計有南瓜雕刻、素食燒烤還有遊戲節目等。團員穿起各式各樣服裝,盡展萬聖節日氣氛,並通過玩遊戲發揚團隊精神。妙華法師應節,分發糖果,讓青年體會於道場過萬聖節之樂趣。
  澳紐日訊 為準備文藝季素食園遊會的來臨,雪梨佛光青年第三分團Akheng、 Susy、Handayuni 於 11/1晚禮請雪梨佛光緣如儀法師,教授義賣食物─炒年糕,從食材配料、切菜大小、調味料的準備,下菜的順序及火候的大小掌控等,一一說明,然後大家再一起享受美食,討論義賣時的份量及價錢。
     
2011.11.04 歐洲日訊 荷蘭佛光青年分團游家麒、黃觀和前來與妙恆法師分享上星期於日內瓦會議中心舉行的英文翻譯培訓課程,獲益良多;其後討論正在策劃中的兒童、上班族、青年等的活動及佛學班,及他們與柏林青年相討的網頁資源共享及也常常與各地的佛光青年互動交流,如何一起協助道場弘揚人間佛教等等構思及理念。
     
2011.11.07 美洲佛光 10/2 為響應佛光會世界總會提倡「環保與心保」,國際佛光會洛杉磯青年分會特別發起「週一無肉日,健康減碳救地球」。當日成效卓著,獲得近500名愛心人士簽名響應,承諾身體力行一週最少茹素一日,一起救地球。由於意識到生產肉食不僅嚴重浪費資源,同時也會製造大量污染、破壞地球生態平衡,青年分團會長 Jonathan Wu表示,一週至少一天不吃肉,既節能減碳救地球,又有益身心,希望藉此推動「少肉多素」運動,邀請會員信眾加入陣容,當潮流領先者,降低碳排放。
     
2011.11.08 歐洲日訊 英國倫敦佛光山於11/5日上午10時至下午5時舉辦2011青年團秋季迎新會,有倫敦佛光青年分團、倫敦大學各佛學社團的青年、留英華人學子,以及本地各行業50多位青年參加,在倫敦佛光青年團團長孫暉的簡短歡迎儀式與有趣的破冰遊戲之後,覺芸法師為來訪的青年講解並示範佛門禮儀,同時解答提問。隨後,青年團副團長Daniel Lee及團員分批導覽各殿堂,並播放佛光山紀實片,讓觀眾進一步瞭解佛陀的本懷、佛光山的緣起以及星雲大師「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的博大胸懷與宏願。午飯後,倫敦佛光山住持覺如法師帶領青年們跑香,并講解行禪的意義。接下來的迎新佛學課中,國際佛光會檀講師,倫敦佛光協會倪世健督導介紹佛教的特點、修行的生活性以及自我力性,並在茶點時間與大眾交流,解答青年們提出的佛學疑問。最後一環由覺如法師帶領禪修,指導大家通過靜中禪的修行緩解壓力,遠離浮躁,專注於當下需要做好的事情,並開示禪修的意義及其對青年人的諸多裨益,也歡迎大家積極參與青年團的活動,融入到佛光山這個大家庭中。
     
2011.11.09 美洲佛光 11/6 國際佛光會邁阿密青年團召開會議,會中選出Christine Mei為新任團長,Kevin Ng為副會長,由趙廣隆督導蒲秀芳Jack Harrison及輔導法師列席。
     
2011.11.10 港澳紀事 晚間,香港佛光青年分團跳舞班於道場一信堂上課,由王藝蓁老師指導9位青年,練習「給」的自創舞步。
     
2011.11.12 美洲佛光 11/12 美國奧蘭多佛光青年、青少年團前往奧蘭多市區清潔世界基金會(Clean World Foundation),幫忙包裝,提供清潔香皂贈與貧者,讓清潔預防許多致命疾病。由於參與此次活動,對於現代生活安逸的年輕人,有很大不同體驗,表示感受到自己很有福報,日常所需無所匱乏,要珍惜自己福報。
     
2011.11.13 歐洲日訊 荷蘭佛光青年分團團長游家麒、黃觀和、思思來寺討論英文佛學班的海報的設計,預定明年1月開班,希望透過海報設計的宣傳,招攬學佛青年。
  山門日報 由佛光會中華佛光青年總團主辦「義工台灣‧青年愛心讚出來大會師」, 11/12-13 於本山舉行,號召全台148所大專院校社團、社青及學生等,計600位學員參加。課程安排「尋寶讚不停」、「開營典禮」、「義工服務成果分享會」、「美麗 心世界」、「接心開示」、「菩薩義工的理念與實踐」、「三好運動頒獎典禮」。開營典禮有佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師、中華佛光青年總團執行長妙凡 法師、傳燈會執行長妙志法師、佛光會中華總會南區協會會長郭銘群、維士比集團董事長夫人戚品淑、屏東科技大學教官徐東儀等。慧傳法師以五和的意義,鼓勵青 年應從義工服務中達到「自心和悅」,進而推展到「人我和敬」、「家庭和順」、「社會和諧」才能達到「世界和平」的目標,並以時事新聞,讓青年明白凡事積極 發揮集體創作精神,在生活中落實三好運動,這才是參加活動與義工服務價值所在。晚會結束後,禮請宗委會主席心培和尚帶領大眾祈願祝禱,勉勵青年朋友透過唱 歌的力量,就像佛陀教化眾生一樣,心中要存善的力量,行三好、四給、五和,讓自己的青春歲月留下美麗的歷史,更為社會帶來和諧的力量。
    星雲大師於 11/13 與「義工台灣‧青年愛心讚出來大會師」600位學員接心開示:1.觀世音菩薩、地藏王菩薩及所有諸佛菩薩為眾生服務,也沒有追求名利、地位或是待遇,今後 的世界也一定是服務的世界,服務業不能是只想賺錢,服務業是一種犧牲,要懂得享受犧牲、享受奉獻。2.服務的心是公平,對待親人、朋友也是一樣,縱使吃 虧、欺負也是對方給我們機會成長,吃虧就是佔便宜,因此,認錯是勇氣、給人教訓是福氣,把話往好處想,自然可以感受人的善良、可愛、美好面,就像佛教以觀 想的方式,往好處想自然會能幹、有成就。3.到社會要「給人接受」,對人有笑容,勤勞服務、待人有禮貌,要辛苦奉獻樹立自己的形象,給人接受是開向自己的 前途。4.過去父母、師長、親友給你因緣成長,現在輪到你們給大眾因緣,給的人生就是義工,義工不是來遊樂的,要做自己的貴人,世間的功德、福利要傳承, 帶莊嚴的心情服務眾生,廣結善緣。
     
2011.11.14 澳紐日訊 由南天寺與雪梨佛光青年第六分團所舉辦的「兒童快樂營」於13日假南天寺開營,共有25位小朋友參加,而有近30位的家長共襄盛舉。小朋友清晨歡歡喜喜的的在父母陪同下來南天寺報到,法師在丹漽帶領大家打太極,讓小朋友先活動全身。之後青年帶領小朋友參與團康,讓小朋友籍由團康認識彼此,增加彼此的默契,另有抄經、禪修讓小朋友也學習安心之法,同時在寺院巡禮中認識南天寺,及佛門的禮儀。家長們非常感南天寺的安排及青年用心,小朋友也表示很喜歡南天寺的素食,很好吃。
     
2011.11.15 美洲佛光 11/13 下午,溫哥華佛光青年舉行第三次「英文佛學讀書會」,共有10名青年在 Amanda 帶領下,討論佛教小叢書《The Great Buddha(偉大的佛陀)》,妙林法師指導。在討論佛陀糾正愛說謊沙彌羅睺羅時,熱烈討論是否能夠以同樣方式教導現代社會孩子,欲罷不能。隨後舉行首次佛青合唱團練習,16名溫哥華佛青在合唱團團長下,分別練習「佛光山之歌」、「You Raise Me Up」及「When You Believe」三首歌曲,為明年新春團拜表演準備。
    11/13 美國洛杉磯佛光青年分團舉行月份「青年團佛學工作坊」,共有10人與會,由覺皇法師帶領討論「憤怒管理」。眾人以三張練習單,分別了解個人對憤怒程度之分 析、個人對不同狀態下憤怒之反省等。由法師以三毒、六根對六塵、緣起,說明佛教對瞋怒之分析,並提供禪修放鬆、擁有解決問題的咒語(coping mantra)、幽默感、觀空等方法,讓瞋恚之火息永熄。
     
2011.11.16 美洲佛光 11/16 美國奧蘭多佛光青年分團團長Emily召集幹部7人於滴水坊開會,主要討論參加明年「國際佛光青年幹部會議」籌募經費活動計劃,今年青年團已陸續舉行 Yard Sale義賣籌款,計劃12/10-11再次舉行Yard Sale,希望大家能共襄盛舉。另,預定12/27-29於奧蘭多Turkey Lake Park舉行「佛光青年冬季露營(Winter Camping)」,將邀請美東佛光青年團前來聯誼,互相觀摩學習。
  澳紐日訊 澳洲雪梨佛光青年第二分團團長Kevin及幹部等6人,15晚假雪梨佛光緣召開CAMParadise 青年生活成長營籌備會議,輔導如儀法師列席指導,會中討論:1.活動日期為2012年1月7-11日,主題為「巧智慧心-心境之美」"The Beauty of Mind" ;2.各組工作人員分配;3.活動時間表調整;4.增加歡迎晚會;5.中國文化課程。如儀法師分享有一位在戶政事務所擔任櫃台受理工作的小姐,從忍耐到歡 喜的服務每個人的轉變,就是一種巧智慧心的心境之美,希望藉由這個活動,能引導青年如何面對逆境,轉換成正面力量。
     
2011.11.19 歐洲日訊 英國曼城佛光青年團明天將召開團員大會,下午團長黃祺元、秘書陳佩容和財務李靈智來寺製作大會手冊和布置會場,完成後與妙訓法師討論大會程序。
     
2011.11.20 歐洲日訊 英國曼城佛光青年團下午在曼城佛光山禮堂召開 2011年度團員大會,由團長黃棋元主持,禮請曼城佛光山寺監妙訓法師和曼城佛光協會會長俞才安列席指導,約20多位團員出席參加,大會贈與每人一份結緣品。俞才安會長和黃棋元團長先後致詞並說明這次會議的目的,秘書陳佩蓉作2011年的活動報告,並用Powerpoint播放本年度各項活動照片;財務李靈智匯報全年財務狀況。之後大家就2012的活動議案進行商討且即時通過,包括協助籌備農曆新年慶新春活動、邀請國際青年團倫敦分團一起舉辦體育活動、協助籌備浴佛節、參加曼城馬拉松籌募慈善基金、組織和策劃夏令營、籌備慶中秋活動,為新加入團員舉辦歡迎派對和慶祝耶誕節等11個不同的項目。最後妙訓法師感謝所有參加會議的團員對佛堂的協助,並引用星雲大師所說「佛教青年成功立業之道」的六個建議,「從奉獻中獲得快樂,從勤奮中打開時間,從忍辱中培養品德,從苦行中激勵精神,從隨緣中處理生活,從信願中增進道念」,勉勵大家在生活中養成不怕吃苦的習慣和培養堅定的宗教信仰,生活才容易獲得幸福,人生才會充滿希望。
     
2011.11.22 港澳紀事 晚間,滿蓮法師召集香港佛光青年分團召開「第十四次功能組會議及第十三次團長暨幹部會會議」,由李文星主持,出席幹部24人。會議檢討佛光親子運動會、佛香講堂賣旗及秋季大旅行等活動;報告慈善​ 步行暨青年活動日、20​ 11佛陀紀念館系列之大會師三天之旅籌備進度;各功能組別及青年分團報告;及討論歲未圍爐合家歡參與案及青年團2012年計畫等。
     
2011.11.24 澳紐日訊 澳洲雪梨佛光青年第二分團團長Keivn召集幹部會議,第一團Albert, Kathina, 第二團Deanna, Sandy, Felicia, Elle 共7位出席,針對近期活動、2012年的各項課程開辦方向與多元文化活動、青年大會結緣品設計等課題熱絡討論。輔導如儀法師列席指導,首先與青年共同探討,青少年面臨壓力等問題有那些?如何以正信建立正面積極的人生觀,解決情緒問題及應有的態度;學佛後懂得凡事以正見、正思惟為思考方向,才不堕落在煩惱或輕易的鬧情緒,青年們感恩常住給予舞台發揮,以找到生命的皈依處,從參與各項活動中找到自己,也發現自身優缺點,讓人生蛻變得更有自信,內心充實富有。最後如儀法師勉勵青年以「菩薩心 ‧ 青年力」,從自利到利他,將「三好」及佛光人工作信條付諸於行動,並以「佛教需要青年,青年需要佛教」的理念走出去,也鼓勵身為佛光青年們,能培養對佛法的信心,增進自己對佛教的願力,學習過去的諸佛菩薩,發大願心弘揚「人間佛教」,這是佛光青年要持之以恆的目標。
  港澳紀事 晚間,香港佛光青年分團於道場一信堂上「Fit 合人生跳舞班」,由Angel Wong帶領9位青年,以Hip Hop 舞步跳人間音緣歌曲。
     
2011.11.26 港澳紀事 香港佛光青年近15人於道場五觀堂製作結緣品,預算製作3000份,準備於年底到佛陀紀念館參訪時與眾結緣。
    澳門佛光青年分團在下午二時半至五時半舉行「第三屆青少年般若書法比賽」,參賽者包括濠江中學、蓮峰普濟學校、菜農子弟學校、澳門坊眾學校、東南學校、青 洲小學、同善堂學校共七間學校600多名學生參與,參賽組別分為高中組、初中組、小學組及公開組,比賽內容以書寫星雲大師的佛光菜根譚為比賽題目,今次邀 請澳門藝林書法學會李本榮理事長及澳門書法研究會歐陽澤榮理事長作為評審嘉賓,預計下星期二評審。
  澳紐日訊 25日雪梨佛光青年團的Raymond Giang與Kaylene Taikulswat將於26日在南天寺的大雄寶殿舉行佛化婚禮,特於25從雪梨到南天寺拜訪總住持依來法師,總住持以證婚人為倆人開導是否已做好準備結 為夫妻,並表示結婚不是倆個人的事而是雙方家庭,要有「尊重與包容」的感恩心,才會懂得謙虛,諸事才能圓滿;並要懷報父母恩、眾生恩、社會國家恩,還要報 答「三寶」佛法僧之恩,如此的人生必會圓滿。婚後要關心公婆與親友和睦相處,讓週遭人都能感受到幸福的氣氛,並叮嚀倆人做一個孝順的媳婦及女婿,勉勵他們 以「感恩、惜緣、慈悲、」來建立佛化家庭。
    26日雪梨佛光青年Raymond Giang與墨爾本佛光青年Kaylene Taikulswat恭請南天寺住持滿可法師於大雄寶殿主持「佛化婚禮」,新人在三寶與會親朋好友200人見證下締結美滿的姻緣,成為菩提的眷屬。住持恭 讀星雲大師「為佛化婚禮祈願文」,祝福新人在生活中落實「能以恭敬接待他人,能以道德修養身心,能以慈悲做人處事,能做一個熱心公益的善人。」以行佛共同 實踐佛法。
     
2011.11.27 星馬泰週訊 由馬來西亞佛光青年團主辦,佛光山教育中心 (東禪佛教學院)為指導愛我青年 單位的「第十屆《愛我青年》中學生學佛營」已經於全國巡迴正式開跑。
(一) 大學園佛光青年分團承辦的「第十屆《愛我青年》e我同行學佛營」,於11/25~27在Pusat Rekreasi Sedayu, Gombak圓滿舉行,有近120位學員及工委參與。課程內容精彩,除有佛學講座、佛曲與手語教唱之外,大學園佛光青年更設計了一連串的團康活動,讓所有營員能夠以生動有趣的方式去學習佛法,認識佛陀。11/25及11/27的開營典禮及結營典禮出席嘉賓有如行法師、如音法師、佛光會馬來西亞協會中央理事林培祥、大學園第一佛光分會王亞環會長、大學園第二佛光分會周有才會長,以及馬來西亞佛光青年團葉宣鋒總團長等。
(二) 怡保佛光青年分團承辦,和豐佛光青年分團,金寶拉曼大學香海社及飛彩工作坊協辦,「2011第十屆霹靂州《愛我青年》三好學佛營」於11/25~27在霹靂拿乞華文小學圓滿舉辦,參與的工委及營員人數約80人。課程非常豐富,當中包括三好宣傳大使培傑所帶動的人間音緣佛曲教唱、約錠團康李明錠老師的團康指導、梁星瑩律師的“世法與佛法”、慧性法師的禪修指導,以及Team Building等等。慧性法師在結營典禮開示時以“小老鼠的故事”與營員們勉勵,並頒發最佳組別獎和最佳男女營員獎,為學佛營劃上完美的句點。
     
2011.11.29 歐洲日訊 11/27日上午,葡萄牙里斯本佛光青年團 25 人,在Sara帶領下在道場練習現代舞,結束後覺心法師以大師所開示的「學習聽話」勉勵青年會說話很難,會聽話更難,學習會聽話是人生重要的一課;晚上佛光婦女組在萬利老師帶領下繼而練習健身舞。
     
2011.11.30 歐洲日訊 11/30 比利時佛光青年團團員石翠婷報讀南華大學研究所課程,已收到正式錄取通知書,今特地來寺與法師分享其喜悅,妙諦法師除向其道喜外,並勉勵其用心學習,讓生命更充實。
  美洲佛光 11/26 國際佛光會北卡青年分團於感恩節週末,特別籌劃「感恩餐會」,藉由活動與才藝展現感謝常住、北卡協會與家長們支持與愛護,空有近百人與會。青年分工合作負 責才藝表演組別,將莊嚴客堂佈置成創意舞台,利用巧思為五觀堂添加感恩色彩,來賓與家長紛紛表示讚賞。負責典座之青年,有模有樣揮汗穿梭於大寮,精心準備 可口中西式餐飲、點心等美食。永瀚法師介紹青年團團長 Michael Chiang之後,由 Michael 代表青年團歡迎來賓。永瀚法師藉感恩節餐會同時表示,信仰傳承需靠青年,教育就是培養人才最究竟方法,並頒發星雲大師一筆字十二幅予贊助結緣者,並致贈 《雲水天下─一筆字特輯》,感謝大眾對西來大學的護持。節目前,由曾獲歐巴馬總統晉見之Vi Huynh,與青年們分享社區服務重要性及如何將活動觸角深入社會各階層。才藝表演豐富,有長笛演奏家喻戶曉卡門組曲、令全場為之動容聲樂演唱、加上佛青 們組合之吉他、鋼琴、小提琴、中提琴等樂器合奏、合唱。更有充滿活力熱門舞蹈、中國扯鈴、搭配聲光音樂螢光特效表演,每每贏得滿堂喝彩。壓軸則是青年團及 所有演出者大合唱,充分展現和諧融洽以及年輕活力,讓台下來賓家長們既開心又感動,活動亦於全場讚嘆與掌聲中圓滿落幕。