You are here

2013年 06月 活動短訊

2013-06-01

德國柏林佛光青年分團讀書會下午2時於會議室舉行,有12人參加,由姜楨介紹「行為藝術」,也稱行動藝術、身體藝術、表演藝術等,目前國外通用的名稱叫做Performance art,其詳述行為藝術的概念:包含4個基本元素:時間、地點、行為藝術者的身體、與觀眾的交流與互動,以及氣氛營造,譬如場景、化妝、燈光、音像,甚或透過表演形式,比如雜耍、噴火、體操、喜劇、舞蹈、音樂等,增加視覺與聽覺效果。而行為藝術的流派有四:人體藝術、激浪藝術、動作詩、互動媒體,新達達主義者更傾向於使用現場藝術、行動藝術、介入品或演習等來描述他們的活動。最後大家討論如何運用行為藝術在生活中表達,決定策劃一個行為藝術的節目讓大家參與,每個月開會討論。

2013-06-02

2013年佛光青年白象幹部暨善財、妙慧講師考核,6/1-2在彰化福山寺舉行,全國共85位青年參與考核,福山寺監院覺興法師勉勵青年, 結萬人緣,讀萬卷書,修萬種行,並帶領青年們獻燈,藉由這盞燈點亮自己的心燈。中華佛光青年總團執行長如彬法師也叮嚀青年,白象幹部考核是為了自己成長,並成就他人,不只是為了這件白象背心,然而穿上這件和別人不一樣的背心後,就要以身作則,要有這個責任感,成為青年們的表率。兩天精彩內容有團康領導學的考核,以及邀請佛光會中華總會秘書長覺培法師帶領青年透討青年的優勢與潛在危機,由青年提出各自的見解與看法,並強調珍惜現有青年、吸收外面的青年,要對青年團有信心,因為我們是有佛法、樂觀、積極、向上的青年團。

加拿大溫哥華佛光青年分團共 25 人,參加由國際奧比斯組織於列治文 FedEx 飛機場主辦之「Orbits Pull for Sights」拉飛機比賽,為眼疾者籌款;除以實際行動表示支持外,同時亦籌募加幣 $1,250元善款。佛青為呈現動感和熱誠,不但高呼團隊口號以鼓舞士氣,而且行動迅速一致,贏得大會頒發「最有活力獎」第一名。今年共有 14 隊近 400 人參加,溫哥華佛青第二次參加,於停機坪合力拉動一架六十噸重的聯邦快遞貨機 (Fedex 757 飛機),最快把飛機拖拉12尺的團隊即是大贏家。國際奧比斯組織在過去 10 年間,為17萬眼疾患者手術改善視力,超過 400 萬兒童接受治療。該組織的奧比斯眼科飛機又稱為「長了翅膀」的醫院,是全球唯一流動眼科飛機醫院。自 1982 年首次任務開始,奧比斯眼科飛機先後造訪過 70 多個國家,為過百萬人士開啟靈魂之窗。

美國洛杉磯佛光青年團召開會議,共有青年團與青少年團16人與會,由會長Richard Yeung主持,覺皇法師指導。會長報告1-5月份青年團活動成果,並公告6-8月份活動,共有:6/9 LA River Ride洛杉磯河川腳踏車道籌款義工活動、參與洛杉磯人間音緣歌唱比賽、6/16支援常住「慶祝父親節感恩祈福暨壽誕之禮」照像棚攝影、6/21-23佛光兒童夏令營、6/30 Malibu健行活動、7/4慶祝國慶日遊行、7/5-6青年團年度報告攝影計劃、7/16-20巴黎佛光青年幹部會議、7/21供僧法會、8/2-5多倫多北美佛光青年生活營;並於現場收取會費。法師以佛教故事「不受第二支箭」鼓勵眾人於順逆境皆能如實了知,自在生活。

2013-06-30

英國倫敦佛光青年分團於倫敦大學學生會禮堂舉辦「暑期青年生命與團動體驗營」,特邀國際佛光青年總團白象幹部李志威講師帶動團體動力與體驗教育的活 動主題。 倫敦佛光山監寺妙訓法師、協會會長黃鳳琴、督導倪世健與黃華娟,以及青年團團長陳志容帶領50多位佛光青年以及會員共同交流體驗,透過嶄新的視野感悟生命 價值,展現生命活力。

在日常生活中如何瞭解對方並建立人際關係?李志威老師以簡明有趣的「連連看」契入體驗教育的主題,使參與者通 過身體力行的體驗來發掘更多的不同,進而有新的學習和展現。「報名字」的小遊戯開闢了當天團動活動的破冰之旅,參與者以傳遞名字的方式介紹自己、記住對 方,讓每個個體漸漸突破人際藩籬的隔閡,打破自我,逐漸建立團隊意識和積極的參與心態。

「如何在彼此的認識中打開心防,讓彼此更加熟悉?」 同樣是團隊生活中經常面對的問題。通過「松鼠、大樹、大風吹」的角色扮演遊戲,在場的每個人都有機會感受新的環境,接觸新的朋友,而扮演鬼的角色同樣帶來 緊張新奇的體驗。李老師表示:生活中我們時時刻刻都面臨著新的環境和新的承擔,即使處於人生的低谷,只要努力向上便能改變整個現狀;當看到別人的角色與承 擔,願意給出鼓勵和微笑便是最大的肯定。於每個當下做好自己的選擇便是自在,抓住每個自己能夠把握的機會,讓角色的價值一直創造新的可能。

下 午的資訊傳遞比賽為會場帶來了更多歡快的氣氛,團隊中的互動與扶持讓每個人都有機會經歷從團隊領導者到執行者的角色轉換,呈現不一樣的生命體驗。而通過團 體協作,每個小組都在集體的創作與經驗的交流中達到共識,使組員間的交流合作更加默契,而團隊也在實踐中不斷地成長進步。

活動最後的小組討 論中,大家分享各自不一樣的感受和體驗。幹部Benjamin Quirk表示以體驗教育的方式可以讓彼此更加熟悉,而彼此間的相互關照更讓團體對每個人都寄予厚望,有信心與團隊一起共同成長。協會第一分會的何美穎師 姐感嘆第一次有如此不一樣的生命體驗,與青年人互動讓自己仿佛又重回青年時代。

生活中的每一個片段都能帶給我們不同的體驗,只要我們樂於看 到這些的不同的呈現和改變。李老師表示:我們要感恩別人的發心承擔,用心地陪伴和參與,看到每個人都在學習,每一次進步都是值得鼓勵的,因爲每個人擔當的 角色都是通過幫助別人來幫助自己,從而讓自己有新的成長和新的眼界。期待大家在生命中,在不同的環境中找到讓自己成長的力量。

妙訓法師強 調:生命是厚重而又長久的,故很難用一天的體驗課程來詮釋生命這麽寬廣的話題。希望青年們能把互動課程中的體驗帶到人生這個更大的課堂中去,結合生活的感 悟、歷經歲月的累積,大家定會受益良多。最後,法師期望大家透過這次生命體驗激發自己的領導潛力,通過互動的魅力把歡樂呈現給更多的青年。