You are here

2012年 01月 活動短訊

2012.01.01 星馬泰週訊 在覺誠法師的領導下,由馬來西亞佛光青年團主辦,佛光山教育中心 (東禪佛教學院)為指導單位的「全馬《愛我青年》三好學佛營」在各區圓滿落幕。東禪佛教學院學務長如音法師,結合各區域輔導法師、常住道場、佛光分會及青年分團的力量,籌備數月後開跑一個多月的巡迴《愛我青年》三好學佛營,此項三好學佛營共分10個區域進行,逾千名在籍中學生受惠。無論是工委或營員甚至於授課的講師們,都從此營中受益良多。雖然各區舉辦的《愛我青年》三好學佛營,因不同地點及場所的限制而有所不同,但依然保持主要的四大宗旨:(1.)培養正見青年;(2.)訓練正派領袖;(3.)傳承正信佛教;(4.)佛教青年聯誼。此次學佛營,結合由法師們授課的佛門禮儀、佛教基本知識,以及人間音緣三好推廣歌手的人間音緣/佛曲帶動教唱、約定團康李明錠講師的團康佛動與Team-building等,讓整體安排帶出佛法生活化、佛教年輕化、佛陀人間化的成效,同時也發掘了不少有領導能力的佛教青年。如音法師呼籲,歡迎各區表現出色的營員們出席參加即將在3月11日至14日舉辦的「第三屆攜手同圓領袖培訓營」,期勉人人擔當未來佛教的領袖。
     
2012.01.03 澳紐日訊 2日雪梨白象幹部Wendy Tu為即將來臨的CAMParadise「雪梨佛光青年生活成長營」的小隊輔,舉行訓練課程,內容有青年營主題介紹、認識佛光青年總團及雪梨佛光青年團、擔任小隊輔的角色扮演及責任、基本佛法、並邀請輔導如儀法師為其教授殿堂禮儀,另如儀法師表示當我們信心不足、遇到困難時,也可以向佛陀祈願,增長我們的智慧、慈悲、勇氣、信心,另大眾至佛堂拜佛,感受到殿堂的清淨、祥和,是靠大家來維護,如同居家的環境整齊不是母親來維護,而是家庭中的每一份子共同的責任,本次主題「心境之美」,從淨化自身的身口意,說好話、做好事、存好心,進而推至朋友、社會、國家乃至全世界,讓世界更美好,共有12人參加。
    2日雪梨佛光青年第二分團團長Kevin Tu召集幹部,Deanna, Sandy, Albert, Simon, Carman召開CAMParadise雪梨佛光青年生活成長營籌備會議,輔導如儀法師列席指導,1)目前有60位學員報名參加,2)行政組已發出貴賓、 講師、各青年團團長邀請函,3)學員手冊內容,4)寄出報到通知單給所有學員,5)製作學員名牌、感謝狀,6)安排各小組名單,及寮房表,7)列出各項活 動所需設備清單,8)安排拍照、知賓人員,9)歡迎晚宴的節目內容,10)小隊以六度波羅蜜為命名,11)課程活動內容、負責人員等安排,這次有30%的 新人參加,如儀法師表示,第十二屆的青年營有幾點與往年有所不同,1)與南天大學共同合辦,2)課程內容將邀請南天大學教授或講師、雪梨佛光青年妙慧講 師、白象幹部為青少年授課與分享,3)邀請雪梨各青年分團長介紹各分團活動,及般若分會介紹國際青年總團,4)學習國際青年會議增加議題討論,深入探討生 命問題,總之,希望能夠讓更多人認識南天大學、提昇雪梨佛光青年團佛學素養,接引更多青年學習佛法,學習正確人生觀。
     
2012.01.04 美洲佛光 1/2,5天4夜「南美洲佛光青年夏令營」今日熱鬧揭幕,共有41名來自巴西聖保羅、里約、海習飛和阿根廷布依諾艾利斯青年,抵達如來寺報到,開始一系列活動。活動由阿根廷佛光青年精心策畫帶領,首日破冰環節有進化論、百獸齊鳴、種豆等集體創作遊戲,青年們很快打成一片,佛教修行觀念已悄悄在青年內心萌芽。晚間由妙佑法師為青年們分享學佛經驗,法師引述星雲大師所說「佛教需要青年,青年需要佛教」,以暗夜旅人故事勉勵青年把握年輕時光,對自身、對家庭朋友、對社會、對佛教做出貢獻。
  港澳紀事 1/4 香港佛光青年分團13位青年於五觀堂發揮團隊精神,共同完成600封「青年團團拜邀請函」,盡速寄予團員。
     
2012.01.06 美洲佛光 1/3 「南美洲佛光青年夏令營」第二日。青年們學習唱「給」歌曲和參加分組建寺遊戲、人造機械、穿繩洞等創意遊戲,體會如來寺建寺艱辛、集體創作的可貴。妙威法師晚間為青年們上課,以說好話為主題,以遊戲和觀看日本江本勝博士水的實驗短片,講說「愛語」的重要。
    1/4「南美洲佛光青年夏令營」第三天。青年們學習唱「和諧」及手語,電影讀書會觀看「外星人」短片,討論溝通的技巧和重要性。下午尋寶活動,青年們分組 拿著如來寺分布圖,按圖索驥,不亦樂乎。晚間由永可法師教唱「我的家鄉在佛光山」並分享禪宗故事,引導青年們毘盧七支坐法,學習於靜中昇華心靈,助益其學 業與事業。
     
2012.01.07 美洲佛光 1/5「南美洲佛光青年夏令營」第四天。青年們以救生圈、椅子遊戲,考驗彼此默契,啟發青年們互相體諒、鼓勵、不屈不撓精神。下午發心出坡,青年們分三組幫忙擦洗寺裡所有石雕佛像、羅漢像及小沙彌像,有人洗刷有人運水,充分發輝集體創作精神。晚間,由妙遠法師和青年們分享學佛者該有正確觀念,主辦單位原本安排營火晚會,天空卻下起大雨,法師及義工們將木頭搬移至修持中心齋堂,舉行室內營火晚會。青年們分兩組展現才藝,第一組表演從默默無名到家喻戶曉之年輕歌唱家,歷經挫折但堅持到底,終至成功。第二組表演模仿秀,模仿多日來與眾人朝夕相處的輔導員,為妙為俏,現場笑聲不止。阿根廷青年表演4首舞蹈,活力充沛,帶動晚會氣氛。隨後由青年們輪流發表感言,法師們輪流上台鼓勵青年,並嘉許大家多日來之活動,成功舉行。妙遠法師特別感謝阿根廷佛光青年承擔此次夏令營行政工作,從遊戲當中學習佛法,希望此活動可帶動巴西青年加入巴西青年團。常住亦為其準備點心、水果、汽水等,有家長特別從聖保羅趕來如來寺出席營火晚會。
    1/6夏令營最後一天。早餐青年們於如來寺後山湖邊野餐,自己動手準備便餐,在湖邊聯誼並享受如來寺大自然。隨後至大雄寶殿參加獻燈法會,由妙遠法師帶領 唱誦藥師灌頂真言、拜願與獻燈,眾人恭讀大師所著〈為青年祈願文〉。妙遠法師解釋獻燈意義,並鼓勵青年多加參與寺院主辦活動,學習善美的教義,提升自己品 格,讓生命更具意義。午餐後,青年們於視聽中心觀看夏令營期間活動剪影。妙遠法師贈送大家活動手冊和結緣品,阿根廷佛光青年亦送給大家精美書籤結緣。青年 們懷著歡喜感恩心情,回禪堂收拾善後,活動圓滿落幕。巴西青年向法師和阿根廷青年表示很歡喜參加此次夏令營,讓其擁有非常有意義夏季。未來類似活動一定會 再參加或者協助。晚間,阿根廷青年和部分巴西青年等39人,坐夜車到里約參訪。由妙威法師、大哥哥張中治、AMY、CLEUMAR帶團,到里約進行2天參 訪。
     
2012.01.08  星馬泰週訊 1/8 國際佛光會青年總團部馬來西亞青年團在東禪寺舉辦「2011年馬來西亞佛光青年團團員大會暨2012年第一次中央會議」,共百位來自全馬各分團,以及大專香海社的佛光青年幹部出席會議。對於因考試原因而無法回寺出席會議的大專香海社幹部,也首次嘗試開放使用Skype視訊進行會議。下午 1時半開始團員大會,前總團長葉宣峰致詞表示,在佛光山沒有個人,只有集體創作,感謝大家這些日子的愛護與配合,希望日後大家仍然一起攜手向前,遇到任何問題一起解決。討論與接納2011年會務報告及財務報告後,葉宣峰正式宣佈解散「2009~2011年馬來西亞佛光青年團理事會」。覺誠法師宣佈及說明未來馬來西亞佛光青年團的指導單位為佛光山教育中心(東禪佛教學院),同時也委任如音法師為佛光青年團召集人執行長;而各青年分團及香海社皆以當地道場法師為輔導法師。覺誠法師開示說,青年團的改革需要有明確的方向、堅固的願心,希望佛光青年能日漸吸取佛光養份,與常住牢牢接心,為常住找各方人才。法師期許未來青年團能有更多機會與馬來西亞教育部共同合作,將佛教帶進校園、繼續傳承發展。
  澳紐日訊 1/7 由雪梨佛光青年舉辦的「雪梨佛光青年生活成長營─心境之美」於下午二時在法堂由南天寺住持滿可法師、華僑文教服務中心鄭松介主任、雪梨協會副會長鄭美玲、 雪協協會理事洪永禮、佛光青年及學員70餘人在「三寶頌」歌曲中開幕典禮;住持致詞表示,世界的美麗是因為有您有我,還有宇宙大自然的美,人生的成功不只 是學歷,而是擁有慈悲的種子,凡事以真心、恭敬心對待人事物,世界何其美麗!並鼓勵學員要有感恩的美德,提昇生命的價值,唯有慚愧、懺悔的心來淨化心靈, 才能洗滌塵埃,真正發揮淨化心靈的功效。另鄭主任與學員分享心中美麗的世界,美麗的人生,自己要先締造美好的心靈;此外副會長於大會中勉勵學員從內心出發 的第一步,行三好開始:「做好事、說好話、存好心」!心善,一切自然就會美麗。
     
2012.01.09 澳紐日訊 9日青年生活營上午由覺揚法師授課「執著與無常」,透過遊戲和故事,讓學員了解如何學習放下,並開示學員不要因某件事或某個人就覺得自己的生活毀了,那只是生活的一個部份,並非全部;同時鼓勵學員練習禪修,發掘內在自我,減少對外在的執著。最後就青年的提問表示,在處理感情問題時要明辨是非,尊重自己和對方,不要傷害到雙方。之後青年Albert講授「Learning Session」,以一組選擇題讓青年瞭解學佛就是要行佛,將所學的實踐運用於生活中,才是真正的佛教徒。晚上由覺寧法師以「人生轉折點」電影為學員授課,透過提問方式讓學員明白,一個小小的幫助,一句良言,一個微笑,可以給人溫暖與光明;並鼓勵學員在生活中行三好,做一個有善心的青年。接著由南天佛學院同學帶領體驗茶禪,彼此分享學佛心得,另學員們分享茶禪培養了耐心與專注力及瞭解中華文化的美,豐富的課程讓大家開拓視野,增廣見聞。
     
2012.01.10 澳紐日訊 雪梨佛光青年生活成長營於晚上七時卅分在丹墀舉行佛光之夜,邀請南天寺住持及大眾們觀賞,學員們將於課堂上所學、所聞的佛法編成劇本,如以「八正道、四聖諦、三好、六度波羅蜜」等為演出教材,學員無論在歌唱、舞蹈、手語、默劇、話劇裡將所扮演的各角色發揮淋漓盡致;獲得在場貴賓及觀眾掌聲如雷,住持讚嘆學員們在課堂上用心及認真學習,才能學以致用,希望學員回到生活中繼續精進求學,從心出發改變自己,讓家人感受到學佛後的您是不一樣的,以做好事、說好話、存好心做一個三好青年。
  美洲佛光 1/8 美國洛杉磯佛光青年分團舉行「幹部會議」、「會員會議」與「青少年組會議」,共有近40人次與會。「會員會議」報告去年12月份冬令營活動成果與7 月份北美佛光青年生活營財務結算,並討論青年團1-3月份活動,共有 1/14新春草皮布置、2/11家庭普照與會員火鍋聯誼、3/18山水健行讀書會、3/25與青少年組長堤一日遊。「幹部會議」討論未來青年團活動與預算 籌劃方法與財務運用。「青少年組會議」討論青少年組1-3月份主題「忍辱」之活動安排。
     
2012.01.14 美洲佛光 1/1國際佛光會多倫多青年團於新年假期結束前,於道場舉辦兩天一夜「冬季訓練營」,共有30名佛青參加。活動主要以「充實的每一天(My Fullness in Everyday)」主題為設計,著重身口意訓練;透過此次活動健全自己,幫助更多人,及打開眼界,確立全球性宏觀。課程安排有覺謙法師主講「佛門儀 軌」,並活潑帶動佛青們熱烈參與座談和問答;佛青Emily Ho、Helen Chan則以擔任香燈經驗介紹法器。今次活動中,藥石與早餐準備,則巧妙地安排素食烹飪教學課程,讓每名佛青能從參與中體會惜福與感恩。
  港澳紀事 香港佛光青年分團及青少年班於佛光道場五觀堂分享佛館朝山的感動及難忘片段,並選出得奬組別,住持滿蓮法師、妙玄法師及青年、青少年等逾50人出席。出發 參加佛陀紀念館落成慶典前,青年分團已分好組別,希望透過互動的方法向大家介紹佛館的每一部份,傳達恭逢盛會的感動。最後滿蓮法師選取第三組得獎,因該短 片介紹佛館及當時每位組員切身處地的喜悅心情及感受,呈現最真的一刻。滿蓮法師提點青年人參觀佛陀紀念館不要只是用眼去看,最重要還是用心去感受。在參訪 的過程中,希望大家都能有一些東西帶回家,而多少就要看每人的因緣和程度,在人生路上總會遇到不同的景況,當有跳不出來的時候,希望這些可幫助青年過難 關。
     
2012.01.15 港澳紀事 澳門佛光青年分團何詠茵、呂澤新、何鳳儀等5人前來協助常住佈置迎新春。
     
2012.01.16 美洲佛光 1/13 妙遠法師帶領阿根廷及海習飛青年於大殿告假,結束兩周巴西聖保羅之旅。阿根廷青年感謝常住照顧,聯合撰寫一封感謝信贈送法師,並送給法師及義工警衛結緣品。妙遠法師代表常住贈與每人精美龍天護佑小日誌本、龍天護佑書籤及吉祥手結,感謝阿根廷青年團主辦南美青年夏令營,活動非常成功,感動許多巴西青年,希望未來能帶動巴西青年團。妙遠及妙佑法師至機場送機,另有4名巴西青年請假送機,青年們感動擁抱揮淚告別,期待下次相會。
     
2012.01.20 港澳紀事 香港佛光青年分團幹部9人於道場五觀堂開會,檢討參加佛陀紀念館落成慶典活動及討論農曆年青年團新春團拜等事宜。
  歐洲日訊 1/20 比利時安特衛普佛光青年分團的成員石翠婷已順利抵達佛光山總本山,今以簡訊向常住報平安,其將參與春節義工三星期,然後轉往南華大學報到。
     
2012.01.21 港澳紀事 香港佛光青年分團6位青年於佛光會辦公室製作新春團拜横標。
  美洲佛光 1/21 上午,國際佛光會洛杉磯青年團舉行「年度活動、預算、招募會員會議」,共有會長Jonathan Wu、會長助理Richard Yeung、核心幹部Tim Shiao、Emily Chen等與會。會中每人提議兩項青年團戶外聯誼活動,並安排活動日期,編列今年活動預算。最後每人認領招募會員製作宣傳影片與海報等工作。
     
2012.01.26 港澳紀事 1/26 香港佛光青年分團籌備1月29日舉行的新春團拜,住持滿蓮法師特於國際佛光會香港協會辦公室召開「青年團新春團拜籌備會議」,法師帶領與16位工作人員討論流程安排,跟進結緣品、名牌製作及綵排表演項目等。
     
2012.01.27 美洲佛光 1/22 下午邁阿密佛光青年團12人,應彭布羅克派恩斯市誠摯邀請,參加佛羅裏達國際大學布羅瓦校區劇院舉行的「世界宗教日」中表演,共有300餘名來自不同宗教信仰兒童和青年,為觀眾帶來各具特色表演,其中包括烏克蘭正統教、錫克教、佛教、天主教、耆那教、伊斯蘭教、印度教、猶太教以及巴哈教。表演者以合唱、舞蹈和短劇等形式,向觀眾們介紹各種宗教信仰的精粹。佛光青年們則一曲「Harmonize」贏得在場觀眾陣陣掌聲;配合著簡明手語,青年們傳遞和諧對於世界的重要性。最後,活動在全體表演者合唱「We Are Family」中落下帷幕。
     
2012.01.28 港澳紀事 香港佛光青年分團將於道場舉行團拜,此次主題為「給」,10個青年分團將分7組合作泡製豐富菜式供養大眾,有餃子、撈生、壽司、火煱、抄麵、素腸仔包、湯圓、布丁、以及果汁等,住持滿蓮法師於道場召開住眾會議,為住眾說明活動注意事項及認領組別。
     
2012.01.29 港澳紀事 香港佛光青年分團 1/29 舉辦「從『給』出發與師父同行之新春團拜2012」,逾150位團員於早上9時半集合於大雄寶殿,團拜先由住持滿蓮法師帶領大眾唱誦〈三寶頌〉及誦讀大師著〈新春祈願文〉,佛光醒獅團緊接以精彩醒獅贈慶,大眾又從投影片中,共同回顧青年團過去一年籌辦過的活動。藉此盛會,常住頒發感謝狀及委任狀予佛光醒獅團教練歐滿亮居士、頒發青年團金獅獎和白象獎表揚5位得主在過去一年內完成指定課程及達到指定服務時數、頒發行堂冠、亞、季軍、優異獎予 9位青年,表揚2011年中在週六積極實踐結緣的菩薩行。同時,2012年青年分團新任及現任團長在大眾見證下於佛前宣誓,以示承擔及決心。隨後團員分成 8個小組同心協力製作豐富午餐,首次烹煮200人份的大餐,不少青年又是首次下廚,奮鬥一番完成任務,終能與法師一邊討論,一邊享用豐富午齋,並欣賞精彩歌舞表演,眾人皆十分歡喜及於合作互動中學習良多。清理場地後,青年移師到海會堂繼續活動,滿蓮法師透過兩隻小老鼠葬身火海的故事,為青年說明人與人之間互相幫忙「不一定」需要存在關係,即使遇上陌生人,也可主動伸出援手。有時顧慮太多反而令自己身心生煩惱,放下才能自在地生活,無私的奉獻才能與大師龍年法語「龍天護佑」相應,希望大眾要在生活中多行三好、四給,成為別人生命中的龍天。開示後,團員輪流向滿蓮法師拜年。而「四給精神獎」由團員選出「第五組」奪得。座談中,新團員表示從未想過學佛是如此年青、有勁,而且活動很有趣,一洗過去老人宗教印象。最後,住持向團員大派利是,活動在一片歡愉的氣氛下圓滿結束。