You are here

2013-08-17

荷蘭佛光青年分團假五觀堂召開青年例會,由團長游家麒主持,副團長張智銘、幹部5人出席,妙恆法師列席關心。商討 1) 9/15日中秋節活動;2) 10/10日接待荷蘭SCHIPOL機場的宗教輔導中心專業人員和義工認識佛教;3) 10/12 協助茶禪活動;4) 應 Bible Museum 之邀舉辦宗教活動,安排人員接受訪問及錄影關於佛誕節,影片將長期放在此博物館作宗教節日介紹;5) 11/2 Museum Night,常住被邀請位於名阿姆斯特丹皇宮旁邊的新教堂誦經和指導禪坐等;6) 11月底舉辦佛門開放日;7) 青年佛學課第二期開學及上期的課程考試;8) 成立翻譯小組;9) 義賣二手衣服,收入贊助常住修寺基金;10) 12月底參加法華禪寺青少年營;發掘少青加入青年團;青年妮斯為常住重新做網頁作為其學業實習單位的事宜。


下午,美國北卡佛光青年團團長Michael Chiang和幹部劉宜文,與永瀚法師、妙忠法師商議青年團下年度活動。青年團計劃2014年6月舉辦道場首屆「三好兒童夏令營」,並將透過每月不同活動培養人才。自9月起,青年團每兩週將舉辦為應屆高中畢業生開設申請大學及自傳撰寫講座。永瀚法師期望現任青年團幹部透過活動聯誼引導更多青年認識佛教,同時勉勵要有佛教靠青年的熱忱。


美國洛杉磯佛光青年分團舉行「秋季會議」,共有約 25 人參加,由會長 Richard Yeung 主持,協會指導吳正球、覺皇法師列席。會中首先以星雲大師《佛光菜根譚》為分組討論,每人選出一則相應的菜根譚,並與大眾分享。隨後由會長報告 6-7 月份會務,說明承辦西來寺佛光兒童夏令營與佛光青年受持五戒之成果;並由參與法國「2013 國際佛光青年幹部會議」與多倫多「2013 北美國際佛光青年生活營」之青年 Vincent Liu、Jonathan Wu、Timothy Tay、Belinda Lu、Holly Liu 等人發表參加心得。隨後眾人討論每兩月佛學課、每月為常住場地清潔維護、承辦星期兒童學校、年度冬令營、參與洛杉磯協會與常住下半年度活動等議題。


英國倫敦佛光青年分團舉辦夏日山水讀書會,一行18人在妙訓法師、協會督導黃華娟,以及團長陳志榮的帶領下相約倫敦西郊的Garsons農場,藉由此 踏青之旅走出道場,親近自然,體驗了一次深刻而又精彩的戶外社教課程。抵達農場種植區後,大家體驗採摘有機蔬果的樂趣,讀書會帶領人Ben Quirk藉由採摘蔬果的活動環節帶入此次讀書會的主題,透過引導性的問題帶領青年探討無常觀與因緣法。碩果香積來自善因的和合,更是農夫辛勤耕作的結 果,感恩的喜悅讓青年們認識到今後應倍加感念食物的來之不易。妙訓法師也為青年正心開示:人生充滿無常,世間一切事物都因無常而時時變化,祇有在了解這些 因緣的變化以及這些改變的因果,才會使我們以積極的無常觀創造未來無限的可能。法師強調:宇宙萬物都是相互依存的,大衆因農人的辛勤勞動而得以生存,社會 因大衆的努力工作而正常運作,青年們要學會感恩當下的每一個因緣,生起觀照的智慧,在流動無常的生命中體驗更豐富多彩的人生。