You are here

2012年 03月 活動短訊

2012.03.03 歐洲日訊 下午近5點,妙多法師與5位西班牙馬德里佛光青年分團幹部開會,討論今年度的活動規劃。法師鼓勵青年,切莫因參與人數不多,就沒有衝勁,佛光青年應該要有行動力,先從自己做起,進而去影響周遭的朋友。決議以「佛光青年動起來」為年度主軸:首先,青年學佛班將於下周六開始上課,另暫定於4/2日舉辦青年會師,同時舉行本年度第一次大會,並擬定會議議程及內容;秘書胡正昊進行海報製作,及活動周知。徐新瑞、別程則負責戶外踏青地點勘查,張達進行活動策劃…,會議於6點圓滿結束。
     
2012.03.04 美洲佛光 3/4 國際佛光會智利協會青年分會會長 Perry Moon 將前往美國進行兩個月滑雪訓練,今日特別回寺向佛菩薩與法師告假。將代表台灣參加滑雪訓練之Moon會長感謝智利協會葉慶和會長支持,讓其專心前往美國滑雪場地訓練。妙睦法師勉勵佛青效法美國NBA籃球尼克隊林書豪,為台灣爭光,並提醒運用佛法提昇心靈,最後以一組大師法相相贈,讓其勿忘初心。
     
2012.03.06 美洲佛光 3/4 國際佛光會智利青年會會員Julio與Manuel參加一個月學佛營後,發心繼續掛單,於寺學習。今日正式於父母親同意下,來到寺院報到,正式成為道場護法青年,協助道場巡寮、護生、行堂等工作。妙睦法師特別與兩人雙親說明佛青來寺院學習生活作息與常住安排學習課程,將是培養其回台就讀叢林學院之基礎。佛青與父母親皆企盼在寺院學習兩年後,順利通過考試,前往台灣就讀佛學院。
     
2012.03.09 美洲佛光 3/7 美國奧蘭多青年分團幹部於道場召開「例行會議」,討論有關受邀參加3/30-31北卡青年團主辦「美東佛青春假聯誼會」事宜。會長Emily Lui鼓勵會員們前往參加,藉此彼此觀摩學習,拓展胸懷視野。
  澳紐日訊 3/7 晚昆士蘭青年團在輔導法師妙信法師的帶領下假中天寺般若堂進行青年讀書會,主題是「菩薩行證」,青年團幹部許妤瑋、黃韻文等參與讀書會。許妤瑋發表其學佛 心得,因她是小提琴老師,與以藝術弘法的馬鳴菩薩非常相應。馬鳴菩薩善於以歌詠詮釋佛法,曾作一曲「賴吒和羅」,其音清雅哀婉,感得華氏城五百王子發心修 道,開悟出家,成為佛教史上「以戲曲音律度眾」的美談。佛光山四大宗旨中提倡「以文化弘揚佛法」,戲劇、音樂與詩歌已成為普遍的弘法方式,以音樂劇展現 「佛陀的一生」,《星雲說偈》整合歷代禪門詩偈,透過文字般若讓讀者直悟生命本源。最後,妙信法師鼓勵參與讀書會之青年幹部認識並擅用自己的長處,以多元 方式傳播佛法,引度更多青年來學佛。
     
2012.03.10 歐洲日訊 佛光青年動起來!今午3點,西班牙佛光青年團假道場圖書館打響培訓第一課,十餘位青年學習,妙多法師悉心教導,從佛門行儀入手,並指導禮佛的正確方法,又以卡通短片介紹佛陀一生弘化的狀況,之後教唱《佛光三好歌》,法師表示,透過此手語歌,讓大家學習「無我」精神,不要擔心別人怎麼看自己,就能夠舞動得起來,並鼓勵大家於家中複習,為浴佛節的表演,以及為兒童夏令營擔任小隊輔做準備。青年別程以蛋糕和大眾結緣,於茶敘中,大家進一步互相瞭解,並紛紛提出學佛的一些疑慮,法師也再次講解一些基礎佛教理念,同時鼓勵在場青年參加7月的短期出家修道會;最後在輕鬆愉悅的氣氛中,圓滿今天的課程,6點左右大家才陸續離開。
     
2012.03.14 美洲佛光 3/9-11 國際佛光會達拉斯協會青年分團舉辦「2012春季佛學營」,由青年團團長Kristine Lin帶領幹部共同策劃,至車程3.5小時之西德州Lake Brownwood 州立公園,住宿小木屋,共有25人參加。出發前大眾在佛前禮佛告假,並請住持覺法法師為青年人行前叮嚀。此次活動內容豐富多元,有破冰遊戲、早晚禪修、佛學討論及遊戲、領導學、戶外徒步運動、球賽、現代問題與佛法之探論、營火晚會及6月中兒童夏令營活動分組討論等,由輔導法師妙住法師、團長 Kristine Lin及前任團長Paul Lin等授課。藉由此次活動,發掘青年專長與才華,並接引近10名學員加入青年團,普遍反應熱絡,從活動中快樂學習佛法,讓青年學佛不再枯燥,而是熱力四散。
  港澳紀事 香港佛光青年分團3位青年於道場研討室商議佛誕嘉年華表演曲目及進行練習。
2012.03.17 港澳紀事 香港佛光青年分團舉行「行堂相聚FunFunFun」課程,本週主題「手繩DIY」,共23人出席,內容除製作手繩,並介紹清明法會因由,及與住持滿蓮法師分享。
     
2012.03.18 星馬泰週訊 3/17 新加坡佛光山青年團在 ACE Bowling Center 舉辦「青少年保齡球友誼賽」,30餘名佛光青少年參與。妙穆法師主持開球儀式,出席者包括妙裕法師、佛光會新加坡協會中區分會會長楊有福、青年團團長林洪智,以及副團長劉素娣等人。參賽者以2人一組,共14隊以3場比賽決定勝負。參賽者除了切磋球技,像如何發球、力道的控制等,也互相鼓勵喝彩,充分體現友好精神。下午4時結束比賽,由妙裕法師及楊有福會長頒獎給四組得分最高的參賽者。正好也是少年班的朱展熠為生日,大家一起為他慶祝。
     
2012.03.19 美洲佛光 3/18 下午,國際佛光會佛立門青年分團團長李星儀於召開會議,研商籌備今夏「青年夏令營」,包括副會長謝宜頻、秘書林鳳君等近 10 名青年幹部參加。會中決定延用去年「三好、四給」主旨,以「四給」為此次活動重心,與會人員逐一分工文宣、招生及團歌、隊服製作等項目。本次青年營尤其強調輔導員自身功課研讀,以激發團隊上進及向心力。
    3/18 上午,國際佛光會洛杉磯青年團與青少年團召開「兒童夏令營籌備會議」,共有 15 人與會,由 Jonathan Wu 會長主持,覺皇法師列席。會中認領總幹事、行政、活動、生活與攝影等組別顧問與小組長,由青少年團團員全權承擔總幹事與小組長之責,顯示正值高中之青少年們之熱情與承擔力。除此之外並選擇夏令營主題與主題電影、下次籌備會日期與預定完成之工作。此外,會中並討論 4/22 參加洛杉磯協會人間音緣歌唱比賽呈現方式、5/6 參觀佛誕教育計劃展覽,發佈七月份國際佛光青年會議、國際青年生命禪學營與明年印度公益旅行等公告。
  歐洲日訊 3/18 日是英國的母親節,曼城佛光青年分團在例行的共修法會結束後,特獻上歌曲《天下的媽媽都是一樣的》,歌頌天下的媽媽為了養育子女含辛茹苦、無怨無悔的偉大母愛。隨後,佛光中文學校的學生代表陳錦荔小朋友向在場的所有媽媽獻上鮮花和節日的祝福。覺芸法師開示學佛要常懷感恩的心,佛經內也提到上報四重恩,大家要用實際行動孝順父母,平時要多陪伴父母,聆聽他們的需要,理解和尊重他們的決定,可以帶父母來參加法會、聽聞佛法,讓他們心開意解,生活更加輕鬆自在。
     
2012.03.21 美洲佛光 3/18 由國際佛光會洛杉磯青年團主辦之「星期兒童學校」開學,共有 5-12 歲新舊學童共 17 人參加。首日由學校總幹事 Sophia Hui 青年帶領破冰遊戲,讓學員們互相認識,隨後由Debbie姐姐說故事,並帶領孩子畫下故事情節。此次星期兒童學校為期兩個月。
  港澳紀事 3/21 香港佛光青年分團 7 位青年於道場客堂練習佛誕嘉年華表演節目。
  澳紐日訊 西澳佛光青年分團及國際佛光會西澳協會聯合主辦的「2012年澳紐青年營齋宴募款」於 3 月 17 日晚上 6:30 假 Bayswater The Rise 活動中心舉行,住持覺善法師偕同監寺妙湧法師、妙毅法師、西澳協會會長鄒南昌及協會督導、理事共同出席。並邀請 Bayswater 市長 Terry Kenyon 賢伉儷、西澳中華會館會長 Mr. Sammy Yap、福建會會長 Mr. John Hong、市議員及社團代表、協會理事共 250 人參加。西澳協會鄒南昌會長致詞時感謝 Bayswater 市議會對西澳佛光山的肯定及支持,共同為多元文化和諧一起努力。另 Bayswater 市長 Terry Kenyon 表示,佛光會歷年對 Bayswater 社區長者關懷、弱勢族群等公益活動愛心贊助,令人讚歎。此外住持提到星雲大師指出青年是一個國家的未來,而我們佛教的未來,也是要靠青年,鼓勵各國或各洲 舉辦青年活動,增加佛光青年之交流與互動,讓青年在正信佛教中,建立正確的人生觀。
     
2012.03.24 澳紐日訊 西澳佛光青年分團於23日假西澳道場五觀堂舉辦「澳紐青年營募款齋宴慶功聯誼會」,共有20餘位青年團員參加。大家紛紛發表感想,包括協助崗位,遇到的困難及活動檢討。對這次青年團重組後的首個大活動,大家都投入心力規劃籌備,盡心盡力謹守崗位,確保流程順暢,及帶動現場氣氛。青年們表示內心蠻有壓力,許多地方事先準備不足,臨場應變能力有待加強,但通過參與活動學習良多,大家感情劇增。輔導法師妙毅法師讚歎青年團在這次活動後猶如重生,從只有寥寥數人成長為二十多人的活力團體,看到了西澳青年團的希望。
     
2012.03.26 歐洲日訊 下午1:30,英國曼城佛光青年團於圖書館舉行月例會,會議由團長黃祺元主持,輔導法師妙齊法師以及6位佛光青年出席,議案包括清明法會和浴佛節等活動的工作分配。團員們於功課繁忙之餘,仍願抽空來協助常住的工作,且表示在承擔義務的過程中能充分發揮自己的潛能,不斷充實完善自己,受益匪淺。會後,妙齊法師於大殿給青年們上課,教導學佛行儀,讓青年們對佛教有更深一層的認識,提昇宗教情操。
     
2012.03.28 澳紐日訊 3月25日佛光會昆士蘭青年團在Linda Chang的帶領下在中天寺般若堂進行「2012年黃金海岸青年生命成長營」籌備會議,共有15位青年幹部出席,妙信法師列席指導。會議討論﹕1)活動流程修改。2)各小隊輔選舉。3)各組組長工作進度匯報。4)規劃推廣青年團等活動。青年們踴躍發表意見及承擔常住各項活動工作,大家集思廣義,希望接引更多的青年朋友加入活動,成為佛光青年。同時期盼「生命成長營」讓青年在學習辦活動中成長。
  港澳紀事 3/28 香港佛光青年分團召開「第三次功能組會議及團長暨幹部會會議」,青年幹部21人出席。會議由各功能組別報告及分團團務滙報、並討論國際佛光青年會議及國際青年生命禪學營、佛光青年朝山團、「龍天護佑」佛誕嘉年華、佛光親子運動會、及讀書會等籌備案。
     
2012.03.30 澳紐日訊 西澳青年團佛學班於30日晚例行上課,團長林建龍邀請妙毅法師授課,講授「學佛常識」,團員12人出席。妙毅法師介紹佛門禮儀,指導青年禮佛三拜、持香、獻燈、殿堂須知等基本認識。青年們分享初入佛門的因緣,同時也踴躍發問:為何禮拜必須要三次? 合掌的意義? 佛與菩薩有何差異?等問題。妙毅法師耐心回答,說明佛門中每個鐘板訊息、舉止,皆有其意義內涵所在,佛教從印度傳入中國,進而融入中國文化,結合現代學佛人的思惟模式及生活型態,最後演變成今天佛光山立下的一套莊嚴的佛門行儀。佛門教育不但注重威儀,也重視生活教育,更強調生活中規矩的養成。初次了解佛門禮儀的青年們感恩法師教導,之前都是懵懵懂懂跟隨父母拿香叩頭,至今才真正認識佛門中的崇高象徵及教育所在。
  美洲佛光 3/18紐約佛光青年團假紐約道場三樓舉行「2012年會員大會暨團長改選」,青年團團長由Frank Yao連任,而青少年團則由Jasmine Wu當選團長。兩位團長全家皆是佛光人,平日護持道場不遺餘力,當選者為信仰傳承增添佳話。會員大會提案討論,議題包括如何實踐「環保與心保」及於日常生 活力行三好。大家決議要實踐「週一素食日」,舉行環保掃街,讓道場鄰居與來寺禮佛者皆享有美好環境。最後,覺泉法師鼓勵青年參與2012年國際佛光青年會 議與國際青年生命禪學營,並說明補助條件,希望團員們把握特別機會體驗佛門生活,推動落實三好運動,養成端正品格。並勉勵青年朋友們常回道場,邀請朋友們 參與青年團活動,共同珍惜青春人生。