You are here

2012年 06月 活動短訊

2012-06-01 美洲佛光 5/27 國際佛光會邁阿密青年團召開「兒童夏令營籌備會議」。由會長Christine Mei主持,輔導法師列席,及Mindy Lee協助活動規劃。共有15名青年參加。今年以「三好運動」為主題,配合生命教育課程特於6月8-10日舉行。
    5/29 永固法師召集目前已成家,且分別於各自工作領域小有成就的「大佛青」回寺,接心座談中,了解各人近況外,並希望社青除忙碌於家庭工作外,亦能透過網路協助道場翻譯工作;尤其希望成立「佛青智囊團」,運用其專業和經驗,協助、提攜現在青年團,傳承信仰。
     
2012-06-04 山門日報 南台青年都市佛學院 6/3 禮請叢林學院女眾學部院長永光法師主講「佛光山的人事物」,以及南台別院住持妙勤法師與同學座談學佛心得與成長,計20位青年參加。當天並有3位報考及面 試叢林學院,分別有靜宜大學應屆畢業生吳品瑄、文藻大學李心慈以及吳明芬三人報考,平均年齡22歲。永光法師以幽默風趣的講演方式,讓參與講座的南台青年 都市佛學院學生以及南台青年團的青年們了解本山的歷史。
     
2012-06-05 美洲佛光 6/3 下午,為籌備 6/15-17 「2012 三好兒童夏令營」,美國達拉斯佛光青年分團特地舉辦3梯次「專題討論會 (workshop)」,內容有課程擬定、佛學訓練、參與態度、安全訓練、規矩設定、遊戲設計、空間策劃、海報、招生等等,期望完善籌劃夏令營。 Workshop 結束之前,團長 Kristine 特邀住持覺法法師為青年團開示,法師鼓勵青年以身作則,教學相長,並隨時隨地保持清潔整齊,大家互相支援,完成夏令營任務。共有輔導法師妙住法師、青年團 團長 Kristine 等25人出席。報名至今日截止,已超額收到50餘名小朋友報名,盛況空前。
    6/3 為提倡「環保與心保」美國西來佛光青年分團舉行「環保屋 Eco Home 參訪」,至獲得五項環保認證的亞市知名環保屋參觀,由屋主黃鐵嶼博士接待。黃博士帶領眾人於屋外花園與室內參觀,說明資源再利用、空氣對流原理、物件熱容量、開闢物種居所、花園澆水等細節,及六月份美國定訂「戶外月」之各項活動,以讓青年們更能了解如何於居家做到節能環保與健康體能之重要性。參訪後,團員回寺練習兒童夏令營短劇。此行共有18名青少年團員與會。
     
2012-06-06 港澳紀事 香港佛光青年分團於道場一信堂召開「第五次功能組會議及團長暨幹部會會議」,青年幹部29人出席。會議檢討親子運動會活動、各功能組別報告及分團團務滙報、並討論「佛光青年團迎新會籌備案」。
     
2012-06-07 美洲佛光 6/3 美國南灣佛光青年分團於道場舉行「下季初活動策劃會議」,計有 Tony Tsao、Larry Lin、Redding Liou、Fred Chang 及家長10餘人與會,覺瑞法師列席指導。會中研商:1.6/16「青年送舊迎新Party」活動設計及工作分配。2.新任幹部選舉及訓練。3. 下季初佛學課程及教材設計。4.7月份「LA Missions」義工服務活動。5.8月份「World Vision」慈善募款活動 。
     
2012-06-08 歐洲日訊 6/8 晚上德國柏林佛光青年分團於會議室開會,歷時2個多小時,妙衍法師列席指導,有團長 Denny、副團長林方豪及幹部等5人參加討論: 1.青年團章程以及相關課程、活動等; 2.對義工、佛學課程的訓練; 3.會員的責任、義務; 4.本團的硬體設備; 5.本團的網頁、帳號、服裝; 6.每月開會時間設定及與佛光會的往來等。
     
2012-06-10 美洲佛光 6/9 美國洛杉磯佛光青年分團與佛光青少年分團 12 人,由覺皇法師帶領,至北嶺加州州立大學 (Cal State, Northridge),參加美國露營協會 (ACA) 舉辦之「夏令營工作人員培訓日」,與近500名各地夏令營單位之高中、大學義工,聆聽主題講說及自40門夏令營相關課程中選修3門課研習。
  星馬泰週訊 6/2~9 馬來西亞大學園佛光青年分團一行19人,圓滿為期大師接心 八天的『2012年台灣尋根之旅』,行程安排包括參訪佛光山總本山、佛陀紀念館、佛光大學、蘭陽別院、頭城靈山寺、礁溪會館及台北道場。師父上人相當重視 青年,特於6/4在佛陀紀念館會見大馬青年,並給予勉勵:每個人要擁有目標與使命感,且勇於自願承擔,願意為佛教發心服務,讓佛法在心中滋長,亦強調佛教 並非避難所,而是要弘法利生,人生因為忙碌而更加有意義。此外,分團團長王頌蔚亦把握難得機會向師父上人請益:「學佛遇到挫折該如何解決?」大師以創建佛 光山為例,強調自己只要有強韌的生命力,如此就不會感到畏懼;亦期許年輕人要能抵擋生命中的風雨,不要成為草莓族,人生要學習菩薩道、發菩提心,就不會覺 得困難。
     
2012-06-11 美洲佛光 6/10 針對 6/22-24 舉辦之「兒童夏令營」,美國佛立門佛光青年分團召集負責帶隊之輔導長近15人,共同討論夏令營內容、參加名單、課程活動、時間流程、餐飲點心及分組等事宜。由青年會祕書 Mia Lin 主持會議並統合整理資料後,交由覺麟法師審核。
  澳扭日訊 雪梨佛光青年第三分團於南天寺舉辦「青年佛學營」,11日早上九時邀請白象幹部Ellen、Stacey、戴嘉逸分享擔任幹部與學佛多年的心得分享。來自 雪梨佛光緣般若分會的Ellen表示加入白象幹部提昇了她的組織能力、溝通能力,從做中學體悟到與人共同合作;及如何將活動辦得有特色而能讓人受益,又達 到宣揚佛法的效果。她說參與青年團16年以來,讓他的人生變得多姿多彩。另般若分會的 Stacey學佛15年,學習到如何做一個正信的佛教徒;以佛法和他人相處,以佛法讓自己過得更自在。她表示,學佛與參加青年團舉辦的活動,培養了她做事 情要以大眾的利益為出發點,讓她學會了如何策劃與組織活動。此外南雪梨佛光緣第四分團佛光青年團團長嘉逸表示,擔任白象幹部,最重要的有一顆願意為大眾服 務的心,願意付出時間學佛;並以常住共同推廣佛法,將學佛的快樂與法喜傳播給予每個人,這也是白象幹部的使命,且在學佛中要不斷的加強佛學知識。最後三人 總結表示,舉辦活動主要是為接引更多人學佛,最重要的是我們要依循佛陀的教義與 星雲大師「人間佛教」的精神與理念,做一個正命的青年,做一個有服務奉獻的熱忱青年,在學佛的道上找到生命的價值,所以信仰讓他們找到自己,也找到生生世 世的法身慧命之家。
    雪梨佛光緣第三團佛光青年於南天寺舉辦「青年佛學營」於下午十二時半分在南天寺香雲堂舉行閉幕典禮,邀請雪梨佛光緣第三分團輔導如儀法師、南天寺第六分團 輔導妙壐法師及南天大學妙友法師參與。青年們分享這三天在寺院裡參加佛學營的心得表示,非常感謝常住全力的支持與給予各方面的支援,如在課程的安排法師們 上課,食宿、場地的供應,讓他們輕鬆又無掛礙的學習。有些青年表示,原以為在寺院學習會太嚴肅,但是三天的課程設計與活動具活潑有趣,豐富多元,他們表 示,佛學營讓他們學到接受,以因緣法思考問題,學會耐心、恆心、集體創作與團隊的精神。還可以體驗叢林寺院的生活,讓他們體會到只要打開心胸,放下成見, 就可以感受不同的經歷與成長。並表示在回去後,將學到的佛法運用於生活,幫助自己解決問題,提升自己的人生。
     
2012-06-13 美洲佛光 6/10 美國邁阿密佛光青年分團的三名佛青Winnie Ng、Tien Tran和 Casper Yen 今年即將就讀大學,常住為其舉行「惜別會」,共有青年團員及會員共50人於齋堂共享火鍋餐,並慰勞3日兒童夏令營之辛苦。常住備禮物送3名大學新鮮人,希 望努力學習,並常回寺院親近佛法。
    6/8-10 美國邁阿密佛光青年分團在法師及義工Mindy帶領下,舉行「佛光三好兒童夏令營」,共有26名學員、23名小隊輔導員參加。夏令營以「三好運動」為主 題,設計「佛陀的一生」影片及三好宣導短片教學、消防局講解消防常識、環保美勞、Lion Country Safari野生動物遊樂園生命教育等活動。結營時,監寺妙華法師頒發結營證書,為義工們頒發結緣品,並帶領大眾於佛前獻燈祈福。
    6/10 美國北卡佛光青年分團秘書劉宜文日前接獲學校 Cary High School 高中之通知,將擔任該校儀隊(Marching Band) 指揮。永瀚法師於法會中與大眾分享佛光青年成就殊榮,並致贈一套「心靈花園」CD祝福鼓勵。15歲的宜文勇於承擔、乖巧靈敏,純熟橫笛獨奏,於道場發心承 單香燈及敲法器的工作,並代表北卡青年分團參與國際佛光青年會議,是一名認真、負責、優秀的青年。宜文表示,很高興亦誠惶誠恐接下任務,將繼續努力,為大 眾爭光。
     
2012-06-15 港澳紀事 香港佛光青年分團近20位幹部青年於道場16樓客堂開會,討論回總本山參加國際青年會議及制作「百家被」等事宜。
    香港佛光青年第四分團6人於道場三慧堂討論成果展動態表演內容。
     
2012-06-17 歐洲日訊 葡萄牙里斯本佛光青年分團讀書會今日結業,共有25位青年參加,常住備簡單餐點與青年聯誼、會談,傾聽他們的心得與意見,並討論下一期開課的時間與內容,爾後由家長代表鄭雅珍及金康亮致贈結緣品給佛學會考第一名夏永嬌及8位全勤的青少年。
     
2012-06-18 山門日報 中華佛光青年總團6/17於如來殿梯型會議室舉行「2012年國際佛光青年會議」第三次籌備會議,世界佛光青年總團部執行長慧傳法師、中華佛光青年總團執行長妙凡法師、都監院書記慧屏法師、活動總召古嘉琦、海外總召史庭如,北中南三區白象幹部及妙慧講師等50人與會。會中討論會議日程表、各組工作報告、臨 時動議等,慧傳法師鼓勵與會佛光青年思考「年年舉辦的青年會議,在例行工作的背後能產生什麼內涵與意義,如何將人間佛教連結實踐在各項活動中。」
  美洲佛光 6/17 美國洛杉磯佛光青年分團於兒童夏令營前,舉行「電影聯誼夜 (Movie Night)」,與所有幹部聯絡感情,於法堂播放「全面啟動 (Inception)」電影,共有10餘人與會。
     
2012-06-21 美洲佛光 6/19 美國達拉斯佛光青年分團召開幹部會議,妙住法師、資深前佛青許菀麟、李子賢、團長Kristine Lin及其他團委等10人出席。討論:1.6/15-17夏令營需改善之處。2.通過捐贈夏令營部分收入予道場,做為活動補貼議案。3.擬定暑期活 動:Dallas downtown之旅、小型讀書會、射箭活動。4.敲定7/28為青年團團長改選日期及選舉之團委人數。經此次夏令營活動及面臨下屆選舉,青年團團委們主 動提問皈依及討論舉辦小型讀書會,讓佛學基礎更紮根。
     
2012-06-23 美洲佛光 6/15-17 國際佛光會達拉斯協會青年團舉辦「2012 佛光三好兒童夏令營」,主題為「繼續向前游:家庭與朋友 (Just Keep Swimming: Family & Friends)」。由青年團團長林家宇 (Kristine Lin) 總策劃,前會長 Paul Lin 等協助,今年是自 2008 年舉辦夏令營以來,最多學童參加之一次,共有 52 名 5 至 13 歲兒童報名,25 名青年團工作人員及 10 名愛心家長共同參與。開營典禮邀請滿隆、妙住法師及國際佛光會達拉斯協會會長劉瓊珍出席,妙住法師以佛陀本生故事勉勵小朋友要行三好、尊重長輩並愛護親友,劉瓊珍會長則鼓勵學員要珍惜因緣,好好學習。此次夏令營主題來自「海底總動員」、「神偷奶爸」兩部卡通電影,課程活潑精彩。一開場由青年團幹部生動的卡通話劇表演,立刻逗得孩子們開懷大笑,青年自行設計橘紅色主題T恤,更顯出孩童俏皮活動力。另有佛門禮儀、戶外教學、手工勞作、禪修、自製 Pizza、營火晚會等,因逢美國父親節,更安排學員自製父親卡,精心策劃課程,讓孩子從寓教於樂中,愉悅學習,實踐三好。第三天結業式,學員們領取結業證書,常住贈送四大菩薩小貼紙,孩子們歡喜又不捨。青年團隊用心策劃、自設計到佈置,從活動前兩週密集回講堂開會及準備,妙住法師代表常住贈送星雲大師英譯著作《Where is your Buddha Nature?》、《Footprints in the Ganges》及四大菩薩貼紙。因多年承辦夏令營經驗,讓青年團更加了解佛門禮儀及常住宗風理念。
     
2012-06-24 美洲佛光 6/22-24 美國洛杉磯佛光青年分團承辦「佛光兒童夏令營」,共有88 名 6-10 歲兒童參加。今年夏令營參考改編自知名圖文書作家蘇斯博士(Dr. Seuss)最受歡迎暢銷書之一「荷頓奇遇記(Horton Hears A Who)」卡通,以「永不放棄」為主題,設計尋寶遊戲、接力賽、製作冰淇淋、美勞、電影欣賞討論等活動,讓孩童了解「集體創作與堅定果斷」精神。住持慧濟 法師於「開營典禮」致詞時,以營隊T恤上之荷頓大象能傾聽細微聲響為例,勉勵學童能傾聽內心聲音,並以六根實行「三好運動」。活動更有「學佛行儀」、「獻 燈法會」,並由法師於早晚課時,講述多則佛教故事,帶出「轉念、點燃心燈、中道」等觀念,讓孩童更能創造自我。夏令營高潮在「佛光晚會」中達到頂點,八個 小隊隊員在輔導員引導下,表演隊呼與主題短劇,讓前來之家長觀賞成果;營隊幹部自製短劇與家長互動小遊戲更成為晚會之爆點。此次夏令營全權由高中生之佛光 青少年主導,由青少年團 Holly Liu 與 Aaron Tay 為總幹事;洛杉磯青年團核心幹部擔任輔導角色,並邀請聖地牙哥佛青北上支援,更有西來佛光童軍團員、青年團等 60 名青年義工幫忙,實踐本次營隊主題之一「集體創作」,提供團員成長學習機會。
    美國奧蘭多佛光青年分團主辦「第9屆快樂兒童夏令營」於日前圓滿閉幕,有 60 餘名 5 至 14 歲青少年與兒童在光明寺共度快樂假期。夏令營行程緊湊:夏日嬉水遊戲、團隊遊戲、藝術工作坊、歌唱、舞蹈、影片欣賞、自我防衛武術訓練、佛教禮儀、藝術及 美勞創作。監寺覺凡法師為學員們講解佛教禮儀,讓小朋友們認識營訓規矩,大家學習禮拜,有模有樣。羅菈‧穆琳 (Laura Mullin) 指導環保課程,引用許多事例,讓學員了解各人行為將影響自己以及將來世界。前營主任 Donald Yeh 與佛青團長 Emily Lui 分享「三好課程」,來自西來寺的覺初法師,則指導小朋友們靜坐,學習如何專注身心,幫助學習。主辦單位特別安排落實服務體驗生活,在用餐時讓團員們自行輪 班服務,亦讓隨營觀摩的大小朋友們印象深刻。三日課程在閉幕儀式及各組節目演出圓滿,大眾分組以歌舞及話劇演出所學,趣味橫生,熱鬧非凡;永康、覺凡、覺 初、覺照等法師和許多來賓共同觀禮,並觀賞學員表演,肯定其慧心,並鼓勵繼續三好運動以及學習。
     
2012-06-25 美洲佛光 6/22-24 由佛立門文教中心主辦,佛立門青年分團承辦「2012龍天護佑三好佛光兒童夏令營」於 24 日舉行結營成果展,由 17 名青年小隊輔帶領,近 30 名 7-12 歲兒童參加。承襲去年「三好」主旨,人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」為主題。學童們於大殿上表演三日所學,百餘觀眾與學員家長在場觀賞。表演包括創意隊呼、話劇表演、片段剪影等,「法器練習」是全場高潮,所有在場聽眾此時雅雀無聲,家長驚訝孩子緊湊課程中,學會木魚、引磬、鈴鼓等法器。覺麟法師讚嘆孩子們平時在家養尊處優,三日團體生活訓練,尤其從過堂吃飯禮儀,建立起不挑食好習慣。國際佛光會佛立門青年分團團長李星儀感謝家長信任,尤其是小隊輔及愛心媽媽三日細心呵護與飲食起居。17 名小隊輔亦從繁重責任中落實「四給」。夏令營在全體學員帶動唱中圓滿落幕,依依不捨學員們早已期盼著明年相聚。
  澳紐日訊 澳洲雪梨、布里斯本、墨爾本等16位音樂家及8位音樂學院學生齊顯慈心,為南天大學建校籌款獻樂義演。這場由南天大學、雪梨佛光青年分團與雪梨般若分會共 同主辦的「禪悅─音樂會」於6月23日晚上七時卅分在雪梨音樂學院的Verbrugghen Hall舉行,吸引近500名愛樂者聆聽這一場莊嚴、感動、祥和的「禪悅」音樂會。與會貴賓有南天大學董事滿可法師、南天大學院長John Loxton、臥龍崗市長Gordon Bradbery 與夫人Pilar Bradbery、奧本市議員林麗華、天和電視台市場經理區馨譽、雪梨協會會長鄧陳淑華等佛光會理事。此次「禪悅」音樂會特色,融合佛教音樂、古典、交響 樂隊之中西樂器,結合大師級及新生代音樂家真誠演出,以音樂詮釋「禪」的意境,帶領大眾體驗「禪悅法喜」,為莊嚴感人的「禪樂」劃上無限的詠歎調!為大學 義演的音樂家們表示,雖然宗教信仰不同,但能有因緣為南天大學盡一份心力,以音樂與各界人士結善緣,他們感到非常歡喜,並感動 星雲大師為了教育培養人才,以悲心籌辦大學造福澳洲,身為澳洲一份子的他們更要全力以赴支持這場跨越宗教、族群的音樂會。另住持滿可法師也一一感謝音樂家 無私的付出及贈送結緣品,音樂家們表示,將會到南天寺參訪,也期盼下次音樂會的到來,大家以音而結緣,演奏出美麗的音符!
     
2012-06-27 山門日報 南天大學、雪梨佛光青年分團與雪梨般若分會,日前在雪梨音樂學院獻樂義演 Verbrugghen Hall,共同主辦「禪悅─音樂會」,由來自雪梨、布里斯本、墨爾本等16位音樂家及8位音樂學院學生為南天大學建校籌款獻樂義演。有南天大學董事滿可法 師、南天大學人文學院院長John Loxton、臥龍崗市長Gordon Bradbery 與夫人Pilar Bradbery、奧本市議員林麗華、天和電視台市場經理區馨譽、雪梨協會會長鄧陳淑華等近500人與會。
     
2012-06-30 澳紐日訊 進入澳紐青年營最後一周倒數, 29 日晚上團長林建龍召集幹部 20 餘人在道場集合,展開小組會議、營歌、舞蹈排演、司儀講稿練習、總務、佈置等準備工作。輔導妙毅法師、西澳協會副會長許潔妮、團長、司儀 Yu Sheng、活動組組長 Wai Onn 共同討論開幕、閉幕、成年禮等典禮流程。妙毅法師指導青年們需注意每個活動流程的環扣,讓各組能順利完成工作。連續幾週日夜籌備的青年們全力以赴的做最後 衝刺,大家抱著大師永不退票,佛教靠我,有佛法就有辦法的力量,以永往直前的精神籌辦澳紐青年成長營。