You are here

2014年 03月 活動短訊

2014-03-06

雪梨佛光青年第五分團Kevin6日晚上召集幹部5位開會,北雪梨佛光緣監寺如儀法師列席指導,本週日至Roseville區Echo Point Park舉辦戶外禪修及素烤活動,活動流程、工作人員安排,時間從12點到3點,進行方式有Eating、walking & Sitting Meditation,目前已有近40人報名參加。此外,如儀法師與國際佛光會雪梨協會督導委員會副督導長翁許麗珠、日本草月流協會會長 Masae Ako 及會員 Margaret 等,7日商討6月份「依空法師講座暨大師一筆字、草月流花藝展」聯合展出之可能性,Masae 表示很願意參與此次展出,下週一將與幹部商討,再給予確認。

2014-03-09

昆士蘭佛光青年分團為迎接新團員,9日下午2點假中天寺五觀堂舉辦「Good Affinity – Go Beyond 善緣好運」會員迎新茶會,共有30位團員參加。分別由第一分團長 Kally Chen 及第二分團長 John Prescott 自我介紹,恭請中天寺住持覺善法師致詞,青年是佛教的未來,師父上人重視接引青年學佛,青年義工承擔佛誕節多項工作,開拓視野,增進溝通協調及待人處事能力,既能以三好廣結善緣,又能修福修慧,歡迎大家把握因緣多學習。隨後介紹幹部,播放2013年活動報導DVD及帶動遊戲。妙信法師鼓勵青年,希望以迎新會作為新起點,繼續接引青年加入團隊。

紐西蘭北島佛光青年分團於9日下午在大悲殿召開會議,第一分團團長梁嘉倩、副團長 Leon Lin 帶領青年幹部12人與會,如廉法師列席指導。討論:1) 每週日為 Temple Day,定期回到寺院開展佛學課程、學習人間音緣歌曲、舉辦聯誼會等;2) 擬定4月22、23日舉辦為期兩天「青年修持日」;3) 分配4月13日浴佛節具體工作事宜。於去年11月底至總本山大寮兩個多月修行的 Ann Jo,帶著和師父上人合照,與青年們分享。Ann Jo 談到,大師的手非常柔軟,亦如他那顆柔軟的心」。青年們蜂擁上前與照片中師父上人合影,感同身受大師的柔軟心與慈悲心。

澳洲雪梨佛光青年第五分團於9日 Echo Point Park 舉辦戶外禪修及素烤活動,活動從12點開始,北雪梨佛光緣監寺如儀法師帶領青年「Eating Meditation」、「Walking Meditation」,蒙眼吃飯,學習專注,清楚明白食物軟硬、味道,手捧水慢步經行,專注當下腳步,靜坐聆聽大自然音聲。青年分享感受盲人的不便,專 注於「吃」的甜美,對他人的信任,慢步經行的感觸等,不同體會的心得,如儀法師表示,人類習氣是不容易滿足於現狀,因此六根常向外尋找刺激事物,不斷向外 尋求,藉此活動,學習心靈專注在每個當下,就能享受心中的祥和與寧靜。共計有50人參加。

2014-03-11

國際佛光會奧斯汀與達拉斯青年團聯合舉辦「2014春季寺院生活營 (2014 BLIA Dallas & Austin Young Adult Division Spring Retreat),達拉斯青年團團長 Paul Lin 利用春假時間,帶領30餘名青年開車 3個半小時,與奧斯汀青年團召集人 Priscilla Ly 帶領德州大學奧斯汀分校大學生10人,於佛光山香雲寺會合掛單;監寺有望法師致歡迎詞,熱列歡迎青年到來。此次活動由青年們自行設計、安排課程,有法師教授「佛教討論」與「真實與現實」、早晚課誦、禪修等佛學課程,還有「破冰」、「團隊融合」團體活動,戶外有晨間運動、獨木舟、游泳、徒步旅行活動,並假道場成佛之道,舉行精彩「佛光之夜」等。值得一提是,住宿期間三餐皆由佛青自己準備與烹調,幾位大男生在大寮有模有樣調味、煎煮,製作簡便餐點,常住也提供咖啡、巧克力及點心。40位青年最後一日於大殿禮佛向佛菩薩及法師們告假,感謝常住招待,依依不捨道別;有望法師歡迎大家再回來,佛青繼續前往奧斯汀市區做戶外活動後,達拉斯青少年團於下午歡喜賦歸。

2014-03-12

荷蘭佛光青年分團邀請陳啟亮律師來為年輕上班族做法律的講座,先解釋荷蘭政府的體系,後播放阿姆斯特丹網路市政府會議,若民眾想參加或發言,可以直接至現場發言,也可以提議,都會被接受,讓大家了解政府的民主;最後讓大家討論問題,並解釋選舉的過程、方法,鼓勵大家於市府選舉當天前往投票;有14人出席。

2014-03-27

紐約佛光青年代表十餘人與西來大學妙藏法師交流座談,主題為「實現你的夢想」。妙藏法師以佛陀的生平和大家分享「佛陀的夢想」,分析佛陀從出家、成道、說法歷程中,如何完成自我夢想;互動遊戲中, 青年們親筆寫下自己的夢想、初發心因緣、想像從執行計劃到夢想完成時的心情。青年們當下省悟在思考執行計劃之時,通常猶豫不決,原因是雖然擁有夢想,但卻忽略思考如何具體配合人、事、時、地、物,以完成自己夢想。由此得到一個重要啟示:即便是「享受美食」如此實際又簡單的夢想,如果沒有按照計劃執行,依然會淪為空想。最後法師勉勵青年,人生在不同階段會有不一樣的夢想,也許會遭遇到挫折,但是仍然要努力想辦法克服困難,透過聞、思、修和力行三好去實踐,如此不枉青春年華。

20104-03-29

下午,英國曼城佛光青年分團於道場圖書館堂舉辦2014年度團員大會,由團長廖穎瑩主持,並禮請監寺妙多法師、覺如法師,以及協會會長俞才安、副會長鄺麗淩、督導陳慧蓮蒞臨指導。近20人歡喜與會,交流經驗分享心得,討論未來規劃,透過集體創作,提升責任心與凝聚力,讓彼此更加瞭解。會中團長廖穎瑩致辭,引述大師《佛教青年成功立業之道》書中,『從奉獻中獲得快樂,從勤奮中打發時間,從忍辱中培養品德,從苦行中激勵精神,從隨緣中處理生活,從信願中增進道念』,鼓勵現場大眾。副團長鄭兆宏隨後報告,青年團的卓越成長,人數由最初的3人增加到如今的26人,並以影片回顧過去一年來的活動歷程,分享成長的喜悅;此外,在議案討論中明確成立包括總務、活動、文宣等各個組別,臨時動議中,大眾針對分團制服的設計樣式進行討論,並決議於4月底前提出定案。妙多法師對青年們的成長感到無比欣慰。並表示佛教需要青年,青年更需要佛教。強調青年對於弘法的重要性,並表示未來期望舉辦各項課程與活動,激勵青年積極參與,將佛光山作爲展現才華與理想的舞臺。

2014-03-30

為培養信眾正知正見,舉辦「佛門行儀」課程,由住持覺初法師教授殿堂基礎禮儀,有剛入門之信徒及佛青白象幹部共計50人參加。下午,覺初法師繼續為「佛青白象幹部培訓課程」講授「宗門思想」課程,內容包含認識佛光山宗旨與開山宗長星雲大師、加入佛青團理想與使命,並勉勵佛青秉持「四給」信條,奉行菩薩堅忍慈悲精神,提昇佛光青年對佛光山認識及使命感。