You are here

2014年 07月 活動短訊

2014-07-12

「2014國際佛光青年會議」邀請開山寮特助慈惠法師,與青年分享師父上人〈人間佛緣  百年仰望 〉─ 寫在《百年佛緣》之後一文,扣合大會主題「看見夢想的力量」,暢談師父弘揚人間佛教的心路歷程。慈惠法師表示,世間有貧窮、困難、煩惱與障礙,但師父把一生所遭遇的事看作是營養,以佛教角度來講是逆增上緣,或許是很難接受,但卻能激發我們要突破,衝過挑戰,師父小時候家裡貧窮,但不覺得貧窮,因為有夢想,而有力量 。慈惠法師亦分享,他在師父身上學習到「眾」,佛教講僧團 (梵語 Sangha) 譯義為「和合大眾」,師父一直以佛陀的「眾」為一生的準則,所做的事情對大眾沒有幫助他不做,辦大學、慈善機構,甚至是演講也要契合大眾的需求,師父所作、所思、所想備受大眾接受,因此師父說「以眾為我,我只是眾中之一」。

「2014 年國際佛光青年會議」在如來殿大會堂展開分團青年會報,佛光會世界青年總團部執行長慧傳法師提到,希望在這次 24 個分團會報中,認識各分團近年來歷史演變過程,記取其中教訓,並展望新的未來。慧傳法師提到,會議已進入倒數第 2 天,但相信每人心中的慈悲、智慧都不斷地成長,人生宛如馬拉松比賽,希望青年不要浪費這次殊勝的因緣,內心充滿善因善緣後,要像活菩薩來到人間,奉獻給所有的所有眾生。各分團報告後,慧傳法師說,許多資深青年仍持續奉獻,盼望未來都能繼續留在本山、佛光會,也希望吸收他團的優良之處,回去介紹給更多有緣人,讓更多人知道本山的好。

2014-07-27

紐西蘭北島佛光青年分團於7月在奧克蘭大學首度成立「佛光山社團 Fo Guang Shan Club」,兩周已招募35位新成員,其中13位紐籍青年在大學傳遞人間佛教。27日,17位青年在團長梁嘉倩帶領下,為下週舉辦「社團迎新會」進行策劃 籌備,如廉、知明法師列席指導。青年們擬透過寺院巡禮、茶禪靜坐、接心座談等互動,讓首次至道場青年們體驗佛門之旅。如廉法師鼓勵青年們以集體創作的力 量、充滿新意的活動迎新,希望更多的青年人,走進道場薰習正法,人間佛教與本土的脈搏相融。


馬來西亞新山佛光青年分團於新山禪淨中心舉辦《看見希望》三好青年分享會,共吸引23名青少年參與。由4名佛光青年學習分享,分別是俞志祥、周珈吟、鄭甯升和鄭泳宏。俞志祥和周珈吟分享東禪佛教學院的教學和活動花絮,讓青少年清楚了解佛學院的學習過程是多姿多彩的,所有參與分享會的青年們也積極發問和勇於發表自身的看法。接著,鄭甯升分享參與台灣佛光山寺舉辦的短期出家修道會和國際青年禪學營之後的學習體驗和感想。緊接著,鄭泳宏也在分享會上與青少年們分享此次參與國際佛光青年會議的系列活動、提案討論的結果和馬來西亞佛光青年團未來展望等。在分享會結束前,新山佛光青年分團也為5月份至7月份生日的青少年們慶生。