You are here

2014年 09月 活動短訊

2014-09-07

澳洲昆士蘭佛光青年分團下午1時30分假中天寺海會堂舉辦兒童快樂營小隊輔講習會,由昆士蘭協會青年理事 Claudia Hii 主持,有昆士蘭青年一團團長 Kally Chen、副團長 Ken Chen、青年幹部 Linda Chang、Jane Zhu、Katie Hsu、Diana Chan 及青年團員等 50 人參與。住持覺善法師引用佛光菜根譚開示:義工時時為人著想,好像在利他,其實最大的收穫還是自己,兒童快樂營是要給小朋友歡喜,青年們參加營隊小隊輔,其實是世界上最快樂的人,自己要常滿心歡喜,常面帶微笑。依著星雲大師提倡「三好」的理念,教育小朋友做好事、說好話、存好心。好話不嫌多,好話可以為世界帶來和平,好事可以為人間帶來希望,好心可以為社會帶來光明。

2014-09-13

為更確立佛光青年團的制度規劃及未來發展,佛光會世界青年總團部 9/13-14 於本山麻竹園舉辦「天馬/白象幹部菁英論壇」,近40位天馬和白象幹部齊聚探討幹部、講師和外聘講師考核制度。首堂課程「我願」,邀請國際佛光會青年總團部執行長慧傳法師與幹部分享青年團歷史和佛光青年的權利、義務和福利,並提到青年幹部進修的同時,有四點改變自己:1. 從玩樂進而修持;2. 由被動到主動參與活動;3. 自我調整替代要求別人;4. 默不作聲變成護法衛教。也邀請暑假參與短期出家修道會的青年心得分享。慧傳法師以「讀萬卷書,行萬里路,做萬種事,結萬種緣」祝福幹部繼續精進,成為推廣人間佛教的堅強子弟兵。

2014-09-14

法國巴黎佛光青年分團下午 2:30 在法華禪寺五觀堂召開會議,禮請妙達、妙繹法師出席輔導,新舊會員幹部20人參加。會議由團長 Nicolas 主持,以 PPT 先為十名新會員介紹本團的組織架構、日常活動、會員的責任與義務等,提醒所有團員遵守常住的規章制度,在協助常住工作的同時,更應該注意塑造青年的良好形象。為提高團員的凝聚力及素質,也將陸續開設佛學課、音樂課、舞蹈課等,而舞獅團也將每週定期訓練。隨後,對新一年的主要活動說明、近期活動的工作分配等。妙達法師在總結講話時開示青年團結、集體創作,希望青年懂得「捨」就是「得」,更好的為大眾服務。

2014-09-27

英國倫敦佛光青年分團下午於道場圖書館召開9月份月例會,有14人出席,覺芸法師列席輔導,本月輪到宋了萌擔任主席,會中先報告上月提案的跟進,包 括:1) 團服的設計;2) 倫敦青年團專題紀錄片的製作;3) 樂隊於年度大會上獻唱之編曲;4) 語言翻譯講習班的分組學習。隨後討論提案:1) 探訪 Elsmere Healthcare;2) 團員大會與歡慶耶誕節;3) 藥師法會護燈工作;4) 打掃儲物室。臨時動議有:1) 協助協會第二分會改選。最後法師開示人來人往因緣法,期望大家懂得珍惜因緣,因緣散時,也要給人祝福。

2014-09-28

美國長角佛光青年籌備分團 (BLIA YAD—Long Horn Division) 團員 25 人在團長 Priscilla 帶領下來寺,參加該團在德州大學奧斯汀分校本學期第一個校外活動「素食午餐會 (Vegetarian Lunch Social)」,監寺有望法師代表常住致歡迎詞。美國奧斯汀佛光青年分團原成立於 2003 年,後因故停止運作。經 2014 年重新在國際佛光青年會議申請恢復團務運作後,團員們積極走進德州大學校園,並以 BLIAYAD Austin – Long Horn Chapter 名義於校正式註冊成立,成為美國國內第一個成功在大學校園內註冊運作的佛光青年團。預計學期期間每個月將於香雲寺舉辦活動,讓團員們透過活動及做義工方 式,體會人間佛教三好四給精神,接觸更寬闊人生面向。

2014-09-29

紐西蘭奧克蘭大學「佛光山社團 Fo Guang Shan Club」在奧克蘭大學部校園舉辦「The Day Before Tomorrow」聯誼會,23 位團員在北島佛光青年分團安排下,邀請知明法師列席指導。透過破冰遊戲、茶敘座談、佛像繪畫比賽等,增加團員互動。知明法師帶領大家抽取師父上人「人間卜 事」法語,分享在生活和學習上的境遇。青年們驚歎法語,準確解答心中疑惑,為人生道路點燃一盞明燈。知明法師鼓勵青年們用佛法的智慧透視生活、照徹心靈, 邀請大家常回道場充電,讓年輕生命充滿能量。青年單瑞感謝此次文化活動,讓彼此以佛法會友,交流、學習、進步和提升。