You are here

2014年 12月 活動短訊

2014-12-07

阿根廷佛光青年分團早上召開月例會,副團長詹家柔代理主席,會中討論:1.接代如來之子老師及義工們阿根廷參訪。2、歲末大掃除。3、2015佛光青年夏令營。

2014-12-19

美國洛杉磯佛光青年分團於 12/19~21 舉行三天兩夜「2014年洛杉磯佛光青年冬令營」,共有 32 名 13~20 歲的青少年與青年參加,以實地設計冬令營課程,學習此次主題「自我挑戰」。首日的開營典禮以英文「三寶頌」開場,由住持慧東法師主持並以英文開示。住持鼓 勵冬令營之學員應彼此學習尊重,互相交流,學習長養慈悲心。住持表示此次冬令營課程非常多元化,相信三日之中,學員可以「自我挑戰」,隨後勉勵學員能開放心胸,學習佛教之教義,為人生增添生活智慧;並為冬令營職星官 Richard Yeung 披上肩帶,賦予領導三日營隊之責任。晚間課程以「認識西來寺大地尋寶」,為學員們冬令營暖身。


妙益法師與德國柏林佛光青年分團團長張佳瑞就 12/20 青年圍爐時要播放給所有與會青年及德籍人士的報告內容再做補充及修正,希望藉由全面且溫馨的報告,讓許多首次來寺的青年也能發心成為佛光青年。此活動採網上報名方式,目前已有近 80 位登記,其中多來自柏林著名的自由、洪堡及工業大學,德、中人士之比例為 1:3。

2014-12-20

耶誕和新年在西方國家屬於全家團聚的日子,德國柏林佛光青年分團特舉辦聯誼聚會,有 80 餘名居於柏林及周邊地區的青年參加,分享過去一年來青年團的精彩活動瞬間;常住除了提供美食,也以歐洲佛光山年曆結緣,妙益法師介紹分佈在歐洲各國和世界各地的佛光山道場,歡迎大家常「回到佛光山這個溫暖舒適的大家庭」。團長張佳瑞和副團長 Ricky 也報告今年組織的各項活動,有跨文化交流的宗教之夜、萬聖節親子遊園和浴佛節典禮,更有重點面向青年人、解行並重的讀書會、羽毛球賽和遠足活動,從各方面來拓展青年人的視野。從小在道場長大的青年林方豪還分享自己與佛光山的不解之緣和心得。Jingwei 則分享她用鏡頭記錄下的 2014 生命禪學營,四天在總本山的學習和三天的台灣文化之旅,讓她「看到很多美麗的風景、學到了很多星雲大師的慈悲和智慧」。也因為在禪學營中學到的自我關照,讓她更加留意當下的每一刻,因此也能感受到生命中更多的美麗和寧靜。餐後,青年們在佛前寫下祈願,與法師一道祈福,恭讀〈為自我信心祈願文〉。為自己增強信心的同時,也學著用更多智慧來面對留學生活。


2014年中華佛光青年團員大會 12/20 於本山展開序幕,千餘名全台各地青年齊聚本山,佛光會世界總會青年總團部團長慧傳法師讚嘆青年不畏寒冬,仍然活力充沛,「這就是師父上人說的『青年就是希 望!』,菩薩心、青年力,青年需要佛教,佛教也需要青年。」慧傳法師以師父在第三屆星雲人文世界論壇說要「向自己革命」,將內心的貪、瞋、癡去除後,心靈 自然而然產生般若和智慧。並以服務的未來,視眾生皆為親人;誠信的未來,遵循五戒與五常;歡喜的未來,結合修行與生命;和平的未來,消除人我對立思想。勉 勵青年躬身實踐、服務誠信,就像佛菩薩一樣,把歡喜布滿人間。冀望在場所有青年們,共同努力完成師父的願力,因為「佛教需要青年,青年也需要佛教」。


中華佛光青年團員大會 12/20-21 於本山登場,20 日晚間星雲大師與青年接心開示。師父開場即問青年一個切身問題「你們未來想要做什麼?」想成為企業家、教師,應具備多少能力、資本、學識、口才?即便擁有很多條件,又該如何讓對方接受自己的能力和智慧?師父告訴青年,肯定自我亦可成為佛陀,並殷切盼望學子來山不能空手而回,要從活動中建立信心、信仰,就是此行最大收穫,也是未來用之不盡的寶藏。青年要有信心、宏願、慈悲及吃苦耐勞的個性,但還有一項比生命更重要,就是「信仰」。人因信仰而成為萬物之靈,有了信心,才有目標、未來和希望。師父 88 年來的信仰歷程,從「信人、信道、信心、信佛」中,尋找人生信仰到追尋佛陀的足跡。勉勵青年把醜陋心態慢慢革除,重新再出發,尋找自我價值,塑造自己做一個慈悲的人,用歡喜心改造自我人生。


由阿根廷佛光青年分團主辦,阿根廷佛光協會協辦的探訪 Hogar Puertas del Cielo 天堂之門孤兒院,今早義工們前來搬運救濟物資,有各式食物、米、麵、奶粉、麵粉、油、糖、飲料及各色清潔用品:香皂、洗衣粉、漂白水、清潔劑、掃地用具及玩具、舊衣等滿滿三部車,在佛光會李茂勇會長帶領下 24 人分乘七部車前往發放。青年團帶領團康活動與 21 位院童同樂,讓他們在聖誕節前夕也感受過節的溫韾。

2014-12-21

2014年中華佛光青年團員大會 12/21 活動進入尾聲,「希望通行證–過程,了解青年團團務發展外,期盼青年同為佛教發心發願,因為「佛教需要青年,青年也需要佛教」。國際佛光會青年總團部執行長慧傳法師表示,青年在用心設計活動中學習,把追求外在喜樂,轉為內心真正的自在歡喜,如師父提到「信人、信道、信心、信佛」,可以將師父視為偶像及榜樣,學習他為佛教、為眾生的正派精神。大會主辦權由南區團務長林禾穗交棒給中區團務長吳鴻明手中,期待接續佛光青年「給」的精神,展現青年的活力四射。