You are here

2012年 09月 活動短訊

2012.09.01 歐洲日訊 中華佛光青年林霽平今日為14名巴黎佛光青年提供三好秋令營課程設計培訓,內容有基本工作組別分配、小組靜態及動態活動策劃及帶動等。透過林老師的巧妙引導及巴黎佛光青年的踴躍參與,大家將秋令營基本工作組別分為課務組、生活組及攝影組。課務組主要負責準備行程表及手冊、負責處理資料、確認授課老師資料、準備上課場地及音樂器材與控制活動時間等。學生們的點心、茶水、老師的茶水、行堂、打板、巡寮及安全等則由生活組負責。另外,攝影組則協助拍照、錄影、寫新聞及控制音響等。爲了讓兒童更歡喜地融入團體生活,霽平建議大家突破傳統佛教的活動,以年輕人的角度去思考創造,可以透過破冰遊戲、更有效地編排學員組別(一組最多20位隊員及2個小隊輔,)、設計幽默的隊呼、有創意的隊旗、舉辦小組生活競賽及三好話劇來鼓勵兒童實踐三好及學習佛門行儀。
     
2012-09-03 歐洲日訊 9/2 葡萄牙里斯本佛光青年分團團長葛少聰主持青年團會議,內容:1)共修法會負責佛光兒童班;2)恢復佛光兒童健身班;3)古本江管弦樂團 Anionnio 發心來指導青年合唱團,待大家發動團員;4)計劃二天一夜培訓營,請佛光會協助安排課程;5)中秋節聯誼會細節;6)恢復星期五佛光青年讀書會;7)希望能請巴黎青年團安排時間密集指導大家學習舞獅。
     
2012-09-08 歐洲日訊     9月8日,法國最著名電視慈善捐款活動-電視馬拉松(telethon)正式開始,法國巴黎佛光青年分團之舞獅團應主辦方邀請,到活動現場為捐款舞獅助陣。
    一早青年團副團長潘力行就前來法華禪寺,將獅子等道具載到巴黎市中心。活動開始,隨著陣陣鼓聲,青年團的三隻新獅子悉數上場,團員們平日訓練有素,在觀眾之中騰挪輾轉,時而低伏,時而跳躍,贏得了現場法國觀眾的熱烈掌聲。
    更為有趣的是,現場之中也有很多患有疾病而行動不便的兒童,獅子們走近讓他們伸手撫摸,對古老東方文化的嚮往,在孩子們好奇的眼神之中流露出來,他們的喜悅之情也是溢於言表。青年團的團員們也是使盡渾身解數,亮出平日訓練的絕活,讓所有到場的觀眾大飽眼福。舞獅結束之後,許多人紛紛走到活靈活現的獅子面前,要求合影,主持人也感謝青年團歷年來對電視馬拉松活動的鼎力支持。
    電視馬拉松活動在法國由來已久,今年已是第26屆,且經由法國擴展到歐洲和美洲的其他國家,活動將持續舉辦3個月,幾乎所有法國的影星和電視頻道都會參與其中,擴大活動的影響力,所有善款將全部用於諸如小兒麻痹等疑難病的研究工作。
    佛光青年舞獅團憑藉自己的語言優勢和舞獅的獨特魅力,已經在法國社會打出很高的知名度,很多活動都會主動邀請舞獅團前往助陣,這也不失為一條讓法國人瞭解中華文化和佛法的方便之路。
     
2012-09-10 歐洲日訊 葡萄牙里斯本佛光青年分團共30人9/8日於Terra素食餐館聚會,由副團長葉蘇榮帶領大家閱讀一篇大師的葡文著作,並彼此分享心得及看法。
     
2012-09-13 美洲佛光 9/9 下午,美國洛杉磯佛光青年分團舉行「會員會議」,由代理會長 Richard Yeung 主持,覺皇法師列席,共有28名青年團與青少年團員與會。會中由法師宣佈7月份於本山舉行「2012 國際佛光青年會議」大會宣言,並由代理會長宣佈青年團幹部組織架構與 9-12 月份活動,共有 9/23 健行聯誼、10/14 淨灘、10/21 為流浪漢送早餐服務、11/3 支援協會寒冬送暖暨教育獎助活動、11/4 幹部改選、11/17 仁人之家多元宗教建屋活動、12/1 感恩餐會、12/21-23 冬令營、明年 3/16 募款餐宴。最後由代理會長以金玉滿堂教材,引導大眾發表對大師法語之感想。
     
2012-09-14 美洲佛光 9/9 下午,美國西來佛光青年分團團員在參加洛杉磯佛光青年分團會議後,由會長Vincent Liu召開「幹部會議」,共有10餘人與會。會中討論9-12月份活動,共有9/23青年團健行聯誼暨青少年團會議、10月份佛學課、10/27萬聖節活動、11月份社區服務、12/15家庭普照。
     
2012-09-16 山門日報 中華佛光青年團北區佛光青年發起「佛音 LOVE 公益音樂 會」,9/15晚上在台北舞蝶館開唱,吸引2000位青年感受佛音結合流行樂的迷人魅力。從7月底公開招募熱血青年揪團做公益至今,3000張演唱會免費 門票索取一空,並在校園掀起「花3百買T恤,幫助偏遠兒童」活動,佛光會中華佛光青年團執行長妙凡法師表示:「這次義賣T恤所得,將用作台、印偏遠地區的 兒童教育基金,包含把教育帶到偏鄉的『50部雲水書車』、提高學生品德教育減少霸凌事件的『校園讀報教育』、青年海外服務的『國際公益旅行』等三部分,讓 兒童學會用閱讀救自己、救台灣。」有佛光會中華總會執行長覺培法師、基隆第二區督導長李鳳玉、青樺國際婚紗董事長蔡青樺、勝宏實業副董事長蔡碧玉、新馬總 住持覺誠法師,以及英、澳、美、巴西、阿根廷等本山法師與會。
     
2012-09-18 山門日報 9/17 中華大林佛光青年分團承擔大林講堂為歡迎台灣各地到南華大學就讀的大一新鮮人,於南華館籃球場舉辦「2012南華迎新趴」戶外派對活動。大林鎮長黃貞瑜、南華大學校長慧開法師、學務長謝青龍、人事室主任黃素霞師姑等近300人參與。慧開法師以「轉大人」勉勵新生。進入大學生活,要懂得自我管理、懂得時間管理及生涯規劃,為將來進入社會服務大眾做準備,並訂於每週二晚上安排與校長有約,跟大家暢談「學習的方法」。
     
2012-09-21 歐洲日訊 中午德國柏林佛光青年團團長 Denny 來接受 Bürgerliches Engagement in Berlin Mitte 的採訪,採訪問題1.柏林宗教之夜他的感想,2.佛教布施的意義是什麼?3.柏林佛光山在社會的公益做了些什麼,Denny 就把佛光山和佛光會 的理念一一告訴他們。
    英國倫敦佛光青年團團長孫暉帶領青年吳佳宜、吳澤山、廖慧琴布置中秋節聯誼會的場地和作節目程序的確認。
     
2012-09-23 星馬泰週訊 9/23 馬來西亞巴生新鎮佛光青年分團召開本年度「〈愛我青年〉及(兒童生活營〉籌備會議」,由第一分團團長孫明偉主持會議,共8名理事出席。巴生佛光緣職員行 政組組長邱淑芬例席指導,她指出向來為青年及兒童主辦的生活營都是分開舉辦,今年將有別於往年,兒童生活營將由週日兒童班及青年分團承辦,而〈愛我青年〉 的課程內容主要教導營員如何策劃及執行活動,營員們在結束三天兩夜的「〈愛我〉生活營」後,即分組承辦緊接三天的「兒童生活營」。理事們對於這個改變欣然 接受,如此除了可以節省人力之外,也讓營員們可以從實際的操作學到更多。會議上成立了籌委會,選出〈愛我〉營長黃帷信及〈兒營〉營長洪思娜擔任,生活營定 於12月4日至9日舉辦,4至6日為「愛我青年」,7至9日為「兒童生活營」,地點暫定於位雪蘭莪加埔路的 Komplex Rakan Muda Klang。〈愛我青年〉將接受80位營員,兒營名額200人。
     
2012-09-25 美洲佛光 9/23 美國洛杉磯佛光青年分團與青少年團舉行「海灘健行聯誼活動」,共有19人參加,至 Laguna Beach 區 Crystal Cove 州立公園建行步道健行。眾人於西來寺集合後分乘兩部車直驅健行目的地,在統籌人 Austin Chang 說明健行路徑、健行分組有跑步組與健走組及檢查裝備後,眾人開始享受爬山健行體能運動流汗曬太陽的滋味。在步道上,除了健行民眾外,亦有單車騎士、慢跑者 擦身而過,青年們更與業餘鳥類觀察家攀談,了解加州鳥類生態。在2個小時後,佛青們完成三英哩健行路徑,抵達終點-聞名洛杉磯的 Laguna Beach 美麗海灘,在沙灘上眺望太平洋或於海邊享受海浪之清涼。青少年團團員並於健行後,聚餐為此次健行活動統籌人 Austin Chang 慶祝生日。
    9/15 美國南灣佛光青年分團於幹部 Dorothy Tsay 位於托倫斯的家門前,舉辦「Garage Sale Fundraiser 慈善募款活動」,計有覺瑞法師、督導Tony Tsai、幹部 Eugene Huang、Redding Liou、Teeng-Ting Liou、Miini Tsay 及佛青家長20餘人熱心參與,將信眾捐贈日常用品全數售完或結緣,並將所得全數捐給「無國界醫生 Doctors Without Borders」機構。此項活動乃佛青發起、由 Eugene Huang 策劃,旨在讓南灣青年觸角深及了解「無國界醫生 Doctors Without Borders」善心救援工作,並學習實踐慈悲、布施。
     
2012-09-26 美洲佛光 9/23 美國奧蘭多佛光青年分團舉行「2012年會」,由會長 Emily Lui 主持,協會會長劉廣然、理事 Mr. Roy Matthew 列席。會中 Emily 報告今年活動成果及未來發展目標計劃,新進會員 Able Chou 亦特別分享回台參加世界青年會議心得,希望下次會議在法國巴黎舉行時,大家踴躍參加,把握與各國佛青交流機會。會中議題討論2013年目標:1.加強接引新會員,並瞭解青年團宗旨。2.加強與佛州協會互動關係。3.邀請協會共同策劃及參加社區義工公益活動。4.每月舉辦「佛學讀書會」或參加「英文班讀書會」。此次會議並舉行下一屆委員改選,提名七名候選人選五名委員,再由委員中選出新會長 Sarah Wu,新任會長表示很興奮當選,未來會努力帶領會員朝 2013 年目標邁進。
  澳紐日訊 澳洲西澳佛光青年團於 9/21由團長 Loong Lim及活動策劃Kath帶領青年團隊 12 人參與西澳 Curtin 大學「多元文化週─夜市義賣」。活動前一週 Kath 特別與道場的愛心媽媽請教特色餐點,並帶領青年團員們烹飪馬來西亞豆腐花、娘惹糕點等十幾種口味美食。此次義賣所得將做為西澳青年團贊助紐西蘭舉辦的「2013 年澳紐青年營」基金。同時義賣讓第一次執行策劃的 Kath 深深體會到不可輕視集體創作的力量,因為義賣中拉近了彼此的互動,更讓青年們學習籌劃、管理、經營及與官方溝通的學習能力之外,Kath 更希望團員們珍惜一起成長成就的好因好緣,以青年的熱情與動力來護持佛法、延續佛教。
     
2012-09-27 澳紐日訊 9/26 傍晚,澳洲墨爾本佛光青年團6位團員,在第二分團團長 Shuky Lau 及第三分團團長 Nicholas Tan 的帶領下,由輔導法師妙空法師陪同前往墨爾本市亞歷山大公園 Yarra 河畔參與血癌基金會常年的 Light the Night 募款活動,共有來自不同團體及背景近萬人參與。當晚的燈共有三色,黃色代表紀念因血癌往生者,白色代表正在與血癌抗戰者,而藍色是贊助者。在澳洲每46分鐘就有一人得到血癌,而每兩小時有一人死於血癌,是澳洲血癌是癌症死亡率中排行第二。
  歐洲日訊 葡萄牙佛光青年分團將在星期天中秋節的晚上在道場舉辦才藝表演比賽,下午副團長閻宜珍及葉蘇榮將活動要用的葡文翻譯的資料送來影印,團長葛少聰也送來向社團商界的音響,作好準備。
     
2012-09-29 澳紐日訊 由紐西蘭北島佛光青年分團承辦、北島協會協辦的「2012年慶中秋暨青年教育基金茶會」, 29 日上午 11 時在北島佛光山舉行,特別邀請住持滿信法師、北島協會蔡素芬會長、督導楊比得、盧建勳、理事、各分會會長、各界人士及佛光人 170 位共同出席此盛會;除了慶祝中秋節,也同時為教育基金募款。另北島佛光青年第一團及第二團團長分別向大眾致謝,並說明籍由青年的力量與熱忱的心,希望在成長的階段中可以為青年團創造新的一頁。此外,住持介紹「澳紐佛光青年生活成長營」的淵源及目的,從 1997 年首次在雪梨舉辦此活動列車後,至今已邁向 15 個年頭,皆由澳紐佛光青年分團輪流承辦,學習策劃、人我溝通協調等,以讓青年們在成長中培養團隊精神、承擔責任及為佛教貢獻光與熱。
     
2012-09-30 歐洲日訊 九月的最後兩天,剛剛成立的德國柏林佛光青年分團舉辦首次週末學佛會,21 名學員從基礎的行住坐臥中學習佛陀的智慧,通過體驗寺院的生活來瞭解人間佛教的基本思想。29 日下午三點報到以後,學員們便開始長達 24 小時的禁語,首天課程學習行堂和過堂儀軌,晚課修學佛光三昧修持法之後,由妙衍法師教授高僧行誼;第二天的修行隨著清晨的打板聲開始,早課之後進行的讀書會討論《阿含經 箭喻品》,學習佛陀的智慧及其對生活的意義,接著參與 11 時舉行的光明燈祈福法會,與百多位中、德人士一起諷誦《普門品》、念佛、繞佛、上佛供,妙衍法師開示—回台開會的所見所聞報告,林方豪德語翻譯。午齋後學員們回到大殿向佛菩薩告假,圓滿兩天一夜的修持。
  星馬泰週訊 9/25 晚上八時,馬來西亞工藝大學佛光青年分團在工大 FAB 展覽廳舉辦迎新會,有三十餘位新生參與。首先,由佛光青年幹部李俊煇同學向新生簡短地介紹佛光山與工大香海社。破冰遊戲後,便由社長黃舒婷同學分享她於今年七月到台灣佛光山參加國際佛光青年會議、國際青年生命禪學營及義工服務的經驗,新生們都聼得心生歡喜,紛紛對此經驗感到有興趣。隨後,青年們通過團康了解到互相信任及扶持的重要性。
    9/26 下午四時,馬來西亞佳雅佛光青年分團團長李美慧特帶領十餘位幹部至沙巴禪淨中心與吳美芳師姑研討即將於 10/6~7舉辦首次大專生活營之課程內容,並進行手語、團康研習。目前生活營有五十位學員報名,已達預定人數。
    9/30 中午十二時,馬來西亞沙大佛光青年分團在沙巴大學納閩分校校園進行「臺灣佛館參學之旅分享會」。分享會是由國民大學佛光青年分團的青年李振升及沙巴佛光青 年分團青年侯文惠分享會前與會後的心得。沙大佛光青年分團青年邱寶儀,王筱琪及葉觀耀同時也與社員們分享在國際青年生命體驗營的活動短片,以及佛館當義工 的點滴。適逢中秋節,沙大佛光青年分團團員們以 《家是一個圓》 手語把中秋佳節的喜悅及祝福與會者。隨後,更進行 “今日壽星” 環節,為社員慶生。