You are here

2012-12-31

歐洲日訊

歐洲佛光青年生命教育冬令營今天進入第三日,上午的課程豐富多彩,80位青年分為三組學習茶禪、繪畫和戲曲。歐洲總住持滿謙法師在觀音殿為青年講授茶禪,先以10分鐘的禪坐調整心境,隨後通過視頻從坐姿到泡茶做解釋,並帶領青年按步驟泡茶。法師開示青年,茶水的品質除了與茶葉量、水溫和時間有關外,還需要用念力來加持才能泡出具有結晶美的茶。優美音樂聲中,青年們為觀音聖像奉茶並相互奉茶。品茶時,法師指導青年做觀想,觀想水從何處來,水匯天地之靈氣;觀想茶長于何處,茶集眾人之因緣;進而享受茶水的香甜、可口、愛心和寧靜。相對於觀音殿詩情畫意般的禪境,地藏殿則充滿歡聲笑語,20多位青年又分為三組進行戲劇表演,滿容、覺心法師帶領青年表演「寬容的價值—四個老人」。
滑稽的動作,誇張的表情,逗得大家不時哈哈大笑。法師最後鼓勵青年們要像表演的情節一樣時常把慈悲帶在身邊,才能擁有平安、成功和財富。在五觀堂進行的繪畫課則邀請法國畫家Caroline Besse教授,皈依受戒多年的她曾為法華禪寺觀音殿內牆壁彩繪創作。Caroline認為蓮花是丹田的象徵,丹田的吐納也對應著運筆時的呼吸。以此帶領青年臨摹各種形態的蓮花,來體會運筆和呼吸的協調。三門不同的課程,有動有靜,有思考有實踐,讓青年樂在其中。
今天的主題為「珍愛地球」,下午在五觀堂舉行的素食DIY讓青年參與素食的製作,學習製作披薩、三明治和串燒,以及學懂感恩和惜福。為讓青年對環保行動有一個真實的認識,林玉奇老師為大家分享環保的意義并介紹環保酵素的製作。林老師用午餐時的香蕉皮等鮮垃圾加以水和黑糖現場為青年演示了製作的過程。簡單而方便的酵素製作激發了青年的好奇心,表示要把這個方法與家人分享,共同響應環保。
為讓佛光青年更深入瞭解星雲大師的「環保與心保」的理念,晚上由妙希法師帶領歐洲青年討論如何做好環保和心保。課程首先通過5分鐘的靜坐,讓青年冥思自己所處的環境和對共同家園—地球的思考。隨後通過視頻《大自然的反思》,讓青年認識到生命的平等,環保的重要,地球本是同體共生。而短片《地球的未來》則引導青年對如何落實環保與心保進行討論。漢堡的盧建勇發言時呼籲大家在新年把環保付諸行動。倫敦的陳志榮表示對短片中殘殺動物感到痛心,懂得尊重生命。葡萄牙的莊登翔表示保護地球很重要,但人的生命相對于地球的生命是短暫的,所以心保對年輕人更重要。在青年踴躍的發言中圓滿今天《珍愛地球》主題的課程。