You are here

2013-01-12

由澳洲雪梨佛光青年第一分團與第二分團主辦的「「佛光青年生活成長營」,吸引了60位青年朋友參加。並禮請南天寺監院滿望法師、覺寧法師、妙友法師、雪梨協會會長鄧陳淑華女士、副會長馬美玲、諸位法師、各協會會長、般若分會會長Ellen及幹部等人蒞臨法堂參與開幕典禮。大會禮請覺寧法師代表澳洲總主持滿可法開營致詞,歡迎青年朋友到南天寺來參與這項具有意義的活動,並感謝青年們讓南天寺充滿了青春的氣息與活力。同時讚歎幹部們為這次活動所做的籌備工作。並表示,「佛光青年生活成長營」主題是「幸福與和樂」,希望青年們不要迷失在這紛繁的世界中,在生活中要運用佛法,讓人生獲得幸福與快樂。另南天大學妙友法師指出幸福與和樂要在內心尋求,鼓勵青年在這5天中,相互分享生活點滴,共同成長。此外鄧陳淑華會長與青年分享 星雲大師於去年在台灣佛光山舉辦的佛光會世界大會的主題「幸福與安樂」講話重點:一、往好處想,有人說太難了,你往壞處想如何快樂呢?二、給人接受,要有慈悲、禮貌、勤勞、智慧、道德,總之要人格健全。三、享有就好,把無限欲望佔有改為享有。四、做自己的貴人,全世界的人都可以做我們的貴人,但有一個最重要的,就是自己做自己的貴人,我們要幸福安樂都操縱在自己手上。最後佛光青年第二團團長Sandy Tran提到她從2005年第一次參加青年營,一路的成長歷程,希望大家能找到幸福的真諦。在倒計數中,營員們拉開禮花,伴隨著歡呼聲,宣告2013年「佛光青年生活營」正式開營,青年們也開啟人生另一段旅程碑。


英國倫敦佛光青年分團新年首次會員會議於下午舉行。倫敦佛光山監寺、青年團輔導法師妙訓法師、團長孫暉及副團長李育堅主持會議。倫敦佛光協會督導倪世健,黃華娟及21名團員與會。會上,新舊團員分享學佛感想,增進相互的認識,並成立臨時幹部委員會,投票推舉出8名幹部之後,開始討論青年團今年的活動計劃,特別針對新春期間的活動以及7月國際佛光青年幹部大會的準備活動做詳細的說明分配。各團員踴躍承擔新任務,提出諸多的活動方案,如探訪老人院、組織與曼城佛光青年分團的體育比賽、舉辦讀書會,並討論設計歐洲佛光青年T卹創意點子。會後,歐洲總住持滿謙法師介紹歐洲佛光山道場的文教活動中心~法華禪寺以及今年歐洲佛光青年生命教育營以「珍愛地球,珍愛生命,珍愛自己」為主題讓青年學習珍愛自己的生命和地球,並鼓勵大家在年輕人中弘法,繼續推動人間佛教,辦更多的生命佛學營。隨後,法師熱心解答青年們的提問,比如「如何提高青年團的凝聚力?」滿謙法師給了四個建議:「辦活動,達成共識,以身作則,集體創作。」通過活動展現生命力,關懷他人,青年要有領導人意識,也要學會被人領導,保持年輕的不老心。而在被問及如何提高智慧時,滿謙法師回答說:「要保持學習力,保持開放的空間去學習,心量大才能包容萬物。要釋放壓力,沉澱自己,清楚自己的價值。人生充滿選擇,重要的是對自己的選擇負責。」最後,法師與督導們紛紛鼓勵倫敦佛光山青年們互相提攜,共同努力成就,從點點滴滴做起,把青年團優良傳統薪火相傳。


為期兩天的紐西蘭北島佛光三好兒童快樂營成功落下帷幕,住持滿信法師與如廉法師12日下午5時與26位佛光青年在會議室接心,總結活動成效及檢討。青年們表示:1)活動中需掌控時間,以確保每個環節緊湊完成。2)要培養耐心、溝通與忍耐。3)在小朋友面前要做好表率。4)面對活動壓力需要調整心態、齊心合作、貢獻更多。5)與小朋友溝通是一種挑戰,需要用方法應對。住持勉勵青年們舉辦活動是一種磨練,當下的執行會遠遠超出預期的構想,每一次歷練的機會都是珍貴的成長資糧;佛光青年應善用青春和才華,為自己的人生添磚加瓦。最後住持贈送「卍」字掛飾、佛光小叢書及書籤結緣。


下午2時,工藝大學香海社舉辦「代理社長交接儀式」,共有13位香海社幹部參與。由於現任幹部將離開大學進行實習半年,所以上半年工大香海社的行政處理將由新任代理社長李俊煇同學代為關心,現任幹部也將給予最大的配合及幫助。妙峰法師見證交接儀式及與幹部們接心交流,並商討香海社未來的去向。


馬來西亞冼都佛光青年分團在冼都禪淨中心召開「2012年團員代表大會」,共有20位青年幹部參與。會議主要報告2012年度活動,各項議案及2013行 事曆,讓與會者瞭解在新的一年青年團所要達到的目標和走向。如昇法師開示,鼓勵青年們多參與道場活動之外,也叮嚀大家身為一個學佛的人,要時時生活自在, 積極渡過每一天,多走出去開拓視野,提升人生價值觀。