You are here

2012年 11月 活動短訊

2012-11-01 美洲佛光 加拿大溫哥華佛光青年分團舉行「萬聖節派對」,共同聚會交流,更慶祝8-10月份壽星;當日教室佈置精美,洋溢萬聖節氣氛。眾人於慶生會互相祝賀,住持覺初法師和知群法師應會長邀請,前往致送生日禮物和接心。活動中佛青們享用精致提拉米蘇生日蛋糕、飲料、零食及糖果,歡樂滿堂,參與佛青們共渡歡樂溫馨時光,人人皆大歡喜。
    9/17 下午,美國邁阿密佛光青年分團成員20餘人,在團長梅紫婷帶領下,齊聚協會理事葉精美師姐家中聚會聯誼,並展現青年們多才多藝之表演,家長準備豐富晚餐,令眾人度過歡喜週末。佛青們在佛光會温馨大家庭中,受到法師與成年佛光會員關愛包容教導成長,不僅十分肯定青年團之影響,更得以親進道場,了解佛法,耕植福田,開發智慧。
     
2012-11-03 港澳紀事 香港佛光青年第三分團聚會「電影讀書會」於道場上課,由李文星帶領導賞〈百年虛雲〉影片,出席團員9人。
     
2012-11-04 港澳紀事 香港佛光青年團每三個月為新團員做迎新工作,希望藉由迎新中,加深團員彼此認識及對常住的了解,本期參加的新團員有30人,大部分是參加山上舉辦之禪學營之同學,滿蓮法師歡迎大家的加入,並勉勵大家未來能於慧命之家,找到自己的人生定位。
    2012 澳門佛光青年分團團員大會,下午在禪淨中心大殿舉行,禮請覺仁法師為青年開示「幸福、慈悲、忍、精進」。大會有國際佛光會澳門協會會長致詞、新舊成員自我介紹、團長報告、介紹下屆幹部成員及未來目標及新計劃方向,法師叮嚀及指導後,青年一起參加晚課修持,常住準備自助餐供眾。共30人出席。
     
2012-11-07 港澳紀事 香港佛光青年分團召開團務會議,近30位青年出席於協會辦公室報告及商討近期團務。
     
2012-11-09 美洲佛光 11/3 美國奧蘭多佛光青年分團至位於 Apopka 之 Kelly Park 公園舉行「第7屆自然之旅」。覺嚴法師於上午帶領伸展操與行禪,午齋後,舉行團康遊戲。覺凡法師帶領此次活動之重點「團體討論」,眾人分組後,各組抽出有關青年團與人間佛教之問題,每人發表對問題之看法,並互相討論交流,讓所有與會青年更認識青年團主旨與人間佛教中心思想,受益極大。
     
2012-11-10 美洲佛光 11/4 美國邁阿密佛光青年分團在梅紫婷會長主持下召開「月例會」,討論11至12月份的行事曆等等,共有13名團員參加,會後由Jack Harrison 以英文介紹佛教及互動探討問題。
    11/4 美國洛杉磯佛光青年分團舉行「會長改選會議」,共有 20 人與會,協會吳正球秘書長、覺皇法師列席。會中由現任會長 Jonathan Wu 主持改選,說明選舉方式,由眾人自青年團與青少年團團員名單中提名九名委員,由 Emily Chen、Sophia Hui、Sean Lee、Holly Liu、Vincent Liu、Belinda Lu、Timothy Tay、Kevin Yeung 與 Richard Yeung 獲選,Derrick Chen 與 Dianna Tay 為候補委員。最後由委員選出會長與副會長,由 Richard Yeung 當選會長,Belinda Lu 當選副會長,以負責青少年團會務。
     
2012-11-11 歐洲日訊 德國柏林佛光青年分團副團長林方豪、幹事唐雪峰及團員吳文立、陳琳、宋沛枝等上課,由妙衍法師教授,首先講解何謂梵唄、梵唄唱誦的意義及該有的學習心態等,敲打九鐘十五鼓為上課內容,並作為下次考試的功課,也鼓勵學員們需以恭敬心和耐煩心來學習,精進勤練,才能與佛菩薩交心。
  星馬泰週訊 11/10~11 為迎接「『大馬好』弘法大會」的來臨,馬來西亞大學園佛光青年分團幹部一連2日,召集近50位團員及佛光少年e樂園學員在八打靈佛光文教中心練習青年律動舞,把佛光青年最活潑、善美的一面呈現出來。
     
2012-11-17 港澳紀事 11/17 香港佛光青年第三分團電影讀書會於道場上課,由李文星帶領觀賞〈百年虛雲〉影片,共9人出席。
     
2012-11-18 美洲佛光 11/17 下午,溫哥華佛光青年第一分團,假溫哥華佛光山,舉辦第九屆委員選舉。出席人數共十10人,推選出7名委員,再由其中選出1名會長二名副會長。經選務小組計票後公佈,由陳震曄榮任第9屆分會會長,陳栢蕙、高滙欣擔任副會長。陳震曄致詞時表示,將全力以赴,與大家共同努力完成使命。現任會長許卓文表示,感謝大家兩年來的支持,並竭誠配合新團隊,將青年團的精神發揚光大。住持覺初法師也鼓勵大家要相互包容、精進學習,新團隊新作風,也要記取過往的經驗,更上一層樓。
     
2012-11-20 港澳紀事 香港佛光青年分團六位青年幹部於道場禪堂練習大會操、三好歌,並講解秋季大旅行活動流程及分工。
     
2012-11-21 港澳紀事 香港佛光青年分團七位幹部於道場開會,討論「音緣時間」活動時間表及內容。
     
2012-11-24 港澳紀事 澳門佛光青年分團應澳門林則徐紀念館龔樹根主席邀請,到蓮峰廟廣場參加主辦單位蓮峰普濟小學,林則徐紀念館「珍惜生命,拒絕毒品」活動,青年分團和澳門各個團體於活動中上台獻花及擺設攤位教導大眾遠離毒品。
     
2012-11-25 山門日報 中華義工佛光青年分團讀書會於 11/24-25 舉行,來自全省大專院校與社青義工共 22 人參與,其中馬來西亞青年義工 8 人參加此次活動。11 月份青年義工讀書會主題為「尋找心光」,課程以服務實踐為主軸,透過服務大眾及小組間的互動來認識自己,進而體貼他人。內容包含佛館行門服務、念佛修持、「尋找心光」團體互動遊戲、暮鼓晨鐘、梵唄法器教學及青年義工公益旅行介紹分享等,並於 11/25 前往南屏別院,參加南區聯團會議及南區青年表演坊成立茶會。
     
2012-11-26 山門日報 中華佛光青年總團應邀參加行政院青輔會主辦之「2012 青年國際行動義工交流 成果分享大會師」,11/25 與中華人權協會、勵馨社會福利事業基金會、清華大學、中正大學及高雄醫學大學等 12 個國際服務團隊交流分享。佛光青年分享在印度服務多年的成果和經驗,亦準備《往事百語》鉛筆組,邀請逾 200 位現場民眾互動結緣,希望青年朋友將師父上人的智慧法語,運用在義工生涯中。佛光青年林法喜表示,雖然還未加入國際義工行列,希望能為偏遠地區的兒童教育 盡一份心力,「這是一件值得去做,而且很有意義的事,如果未來有因緣,一定全力以赴。」
  澳紐日訊 11/24 下午2時黃金海岸中天學校與佛光會昆士蘭青年團聯合舉辦之「幸福與安樂」青年生命體驗營,在黃金海岸佛光緣舉行開幕典禮,此次活動由黃金海岸中天學校徐秀美副校長發起,召集就讀格里菲斯大學學士及碩士班的中國留學生,與昆士蘭青年分團交流,共有45位青年參加,住持覺善法師、覺堂、妙信法師蒞臨指導。此次的活動重要的是希望能聚集黃金海岸的新進青年們認識佛法與瞭解佛光會的宗旨。與會貴賓有國際佛光會世界總會理事楊史邦、黃金海岸分會會長蔡雪紅、中天學校黃金海岸分校副校長徐秀美等。晚上7時獻燈祈福法會,恭請住持覺善法師主法帶領大眾祈願祝禱後。住持開示表示,有不少青年學子是第一次在佛光緣參加青年團的活動,這要感恩大師的睿智,創立國際佛光會,並且設立青年團組織,讓各地青年們能互動交流與學習成長,加入青年團能您的生命發揮得更有價值,在這佛光大家庭為大眾服務累積福德資糧,相信各位必能成佛。這場為期半天的生命體驗營在歡喜融合的氣氛中結營,且當日有15位青年感受到學佛真好,而報名加入青年分團。
  歐洲日訊 11/25 英國曼城佛光青年分團於觀音殿召開11月份例會,共9位團員出席,由團長Cathleen主持,輔導法師妙齊列席指導。會議中包括回顧和總結11月份各活動項目,和討論12月份各項活動提議,如協助佛堂義工歲末清潔殿堂、組織青年團耶誕節聚餐、確認各團員的具體職責範圍,和設立團員費的管理及標準。隨後,妙齊法師在大殿為青年團上英文佛學課,以《學佛行儀》的第一章敬佛章為題,講解「佛」的意義,佛的三身,佛像的種類和形狀,及見到佛像時應如何禮敬。
     
2012-11-27 澳紐日訊 連日來,紐西蘭北島佛光青年義工們每天為道場進行園林修剪、拔草等出坡作務,以互幫互助、默契配合的工作態度,為道場增添了一份誠摯的發心。住持滿信法師與如廉法師於 11/24 晚召集佛光青年在會議室接心。住持以自身的經驗勉勵大眾修剪樹枝就如創造一個與自己對話的環境,讓自己充分認識自我、挖掘自我;透過整理園林,培養美學的眼光以及善用做事的方法;培養堅強的性格,以平常心對待一切。最後,住持贈送硨磲掛飾與在場的青年義工結緣,大家感動地流下眼淚,表示會繼續用「三好四給」的精神,以智慧處事、以慈悲待人!
  美洲佛光 11/25 美國邁阿密佛光青年分團與邁阿密義工們一行20人前往鄰近的老人院探訪。為了讓住在養老院的長者能感受到節日的氣氛,由一短劇《感恩節的由來》拉開序幕,接著義工們分發紙、彩筆、羽毛與剪刀給每位長者,DIY 自制紙火雞。讓長者們能鍛煉手,眼及腦部運動。青年們也耐心聆听長者寂寞的心聲,送上溫暖的向候,讓他們感受到關懷。
  歐洲日訊 11/25 日上午,英國倫敦佛光青年彭寶珊老師教導倫敦佛光山菩提園近20位小朋友表演Papy Show,內容是星雲大師從小出家直到前往台灣弘法的故事,家長在旁觀賞,開心異常。
     
2012-11-28 美洲佛光 11/24 加拿大多倫多佛光青年分團、多倫多佛光協會英語分會、多倫多佛光童軍團,聯合為街頭露宿者募集各式盥洗用品,開始於道場大殿外走廊和五觀堂設置募集箱,方便大家捐出洗髮精、肥皂、牙膏、牙刷、乳液、刮鬍刀等用品。蒐集盥洗用品將於12月28日送至由多倫多嘉蘭中心 Out of the Cold Program 計劃,發放給多倫多市街頭露宿者。
     
2012-11-29 山門日報 為籌備 2013 年北美佛光青年生活營,加拿大多倫多佛光青年分團於 11/24、25,在多倫多佛光山舉辦佛青幹部領袖訓練營,藉著兩天一夜的共同學習和活動參與,提高彼此共識與默契。參與領袖營的16位佛青幹部,克服期末考的壓力,24日上午報到後,隨即展開一系列課程。在住持永固法師期許開示後,和法師們分別帶領認識佛光山宗風與師父上人、加入佛青團的理想、使命,青年與佛教、活動策劃要領、瞭解常見的佛教錯誤、電影讀書會等課程,藉由兩天一夜共同生活的體驗,讓佛青們更進一步掌握佛光青年團,舉辦活動的模式與佛門規矩。
  美洲佛光 11/28 美國奧蘭多佛光青年分團團長 Sarah 推出「送書改變孩童一生 ─ 募集二手書」活動,結合促進兒童識字能力與資源回收理念,鼓勵大家贊助一本書籍,活動從即日起至明年1月6日。Sarah 無數次為社區服務之義舉,由新聞報紙和電視披露報導,獲得當地政治人物、學校董事會、朋友們等支持與贊助。該活動不但持續進行,並計劃配合流動圖書館大巴 士,送書籍到社區。
     
2012-11-30 南天日訊 西澳佛光青年分團於 11/30 在西澳道場進行「Dharma Night」,有團長林建龍及團員共14人出席。首先由輔導法師針對佛門禮儀分享正確的問訊方式及意涵,接著透過分組遊戲讓大家擬出「佛陀的生平」 。青年們在遊戲中針對不理解之處紛紛提出問題,法師一一為大家解答,並播放英文版影片「佛陀的一生」以讓青年們加強對佛陀的認識。最後,常住贈送英文小叢書「The Great Buddha」, 勉勵大家向佛陀學習,成為慈悲又有智慧的佛光青年。