You are here

2013-01-27

第14期佛光山青年義工研習營,1/26-27於本山展開,來自全台各地142 位青年參與研習,透過精彩豐富的課程,加強青年義工訓練、推動自覺教育、發揮行佛精神,以及增進學習與展現服務熱忱。開營典禮禮請宗委會主席心培和尚開 示,勉勵青年「一日之計在於晨」,把握早晨時光精進,並以慈悲心看待一切事物。台灣觀光學院王亦凱同學說,往年都以信徒身份回山,今年首度回山擔任義工, 感受格外不同,更要把握難得因緣好好學習。


早上德國漢堡佛光青年分團首次於青年林丹之學生宿舍中接待廰聚會,共13位青年參與;林丹被推選為分團團長,隨即為新會員們講解成立分團之原因、入團資 格、佛光青年的任務、章程內容及團會的宗旨等,也規範分團的活動內容,先以讀書會為主,每月舉辦2次,以1個半小時為限,先行靜坐或誦經,再研讀《迷悟之 間》、《菜根譚》、《星雲說偈》等大師的著作;王苗健、盧建勇等都紛紛發表建議。


18位柏林青年齊聚在柏林自由大學 Schlachtensee 學生宿舍,參加柏林佛光山青年團和柏林自由大學留學生團體合辦的讀書會活動,由主修佛教的博士生李湖江主持,題為「菩提本無樹,明鏡亦非台 ——《六祖壇經》選讀」報告,結合文字圖片及漫畫短片,李師兄先簡述禪宗的來源和理論基礎,並且簡介《金剛經》, 之後以禪宗的開宗到傳衍、現存曹溪本和敦煌本兩大版本,再進入文本,根據品目順序進行選讀介紹,期間依循大家就感興趣的問題進行提問及討論,因時間的迫切,未能把所有準備的內容全部讀完,大家都覺得意猶未盡,在回家的路上還討論直到下車。


國際佛光會南灣青年團於道場舉行「年度策活動會議」,督導 Tony Tsai 及 Teresa Tsai、Teeng-ting Liou 及 Larry Lin 等10餘名青年參與,覺瑞法師、唐林延美及蘇研雲師姐列席指導。會中討論:1.2/16 Skyzone 團員交誼活動。2.3/23會員親子聯誼會。3.遴選活動主策劃 Teeng-ting Liou 及 Larry Lin。4.如何招收會員等。並報告YAD於去年舉辦的 garage sales (車庫舊物售賣)慈善募款,收入悉數捐給世界展望會慈善單位,該款共計捐出 2,880 件衣服,成果斐然。