You are here

2013年 02月 活動短訊

2013-02-01

西澳佛光青年分團於西澳道場進行佛法交流會,有團長林建龍及團員共14人出席。青年們於大殿學習佛門禮儀,包括問訊及三拜後,由妙璽法師指導進行英文課 誦,唱誦《三寶頌》、《心經》 、三皈依 、回向。之後,大家針對英文小叢書「什麼是佛法」進行閱讀及討論。妙璽法師針對青年的問題包括何謂信仰、佛教是否僅僅是宗教、何謂「人間佛教」等一一解釋 回答。另就讀於西澳大學三年級的Angel表示,西澳大學剛成立佛學社,非常歡喜能在dharma night學習,會將所學帶回校園與佛學社的學員分享。最後妙璽法師勉勵大家應把三好落實在生活中,體證佛法的好,讓生活中充滿歡喜自在。2

2013-02-02

下午4時30 分曾參加 CAMParadise 生活成長營的25位學員,前來講堂參加由雪梨佛光青年第一、二分團舉辦的才藝班、佛學班課程,分別有歌唱班、樂器班、舞蹈班,依其興趣而分班別練習,分別 由 Kevin、Daniel、Sebastian 與 Kerry 帶領。另佛學課程,由善財講師 Leonard 教授,探討青年們面對的問題「畏懼」,怕被拒絕、害怕失望、害怕悲慘、害怕寂寞、害怕丟臉等。Leonard 與青年們分享生活的經驗,列舉八風吹不動故事,並說明以正念來思考問題,及瞭解自己。最後邀請輔導如儀法師開示表示,害怕是正常的情緒,鼓勵大家每天睡覺 之前,靜坐十分鐘,檢查自己害怕的原因,然後認識自己的優缺點,勇敢接受自己,誠如 星雲大師言:「殘缺也是美」,人生沒有十全十美,青年們不要怕犯錯,要能從錯誤中學習成長,這才是最寶貴的經驗。

2013-02-03

英國倫敦佛光青年分團召開月例會,由副團長李育堅主持,妙訓法師列席輔導,10多位幹部出席,確認:1) 支援新春各項活動的工作人員和除夕抵達佛堂的時間;2) 元宵節聯歡會節目表演人員和採排日期時間;3) 4月份探訪老人院事宜;4) 決議3月母親節獻唱歌曲和禮物;5) 3月下旬團員大會暨改選之工作;6) 徵求浴佛法會和慈善齋宴舞蹈表演人員及確認排練日期;7) 成立佛光山網站小組;8) 與佛光會保齡球聯誼活動;9) 帶領13至15歲之青少年,邀請參加活動,作為青年團之友。

2013-02-16

香港佛光青年團幹部10人於道場開會,商討青年團團拜活動流程及內容,會後分工合作進行準備工作,及於五觀堂準備團拜各項「撈生」食材。

2013-02-17

香港佛光青年團於道場舉行「新春團拜2013之『曲直向前』與師父同行」,逾百位佛光青年出席。大眾虔誠齊聚大雄寶殿,由住持滿蓮法師帶領大眾恭讀 大師撰〈新春祈願文〉,青年虔誠向 大師、宗長及住持拜年;佛光醒獅團舞獅活潑表演助興,住持頒發感謝狀及2013委任狀予教練歐滿亮及為2013青年分團新任團長授證。現任及連任團長於佛 前宣誓後,大眾即展開「成佛之道」及「知己知彼」破冰遊戲,活動中安排佛光青年參觀新年佈置的同時,也巧思安排,讓大家相互合作,融靜定與活潑的一面,隨 後製作卡片給最感恩的人。下午茶後帶動唱、全體表演「愛我青年」向滿蓮法師拜年。

2/15至17 馬來西亞佛光青年團在東禪寺舉辦「全國佛光青年新春大團拜」,近200位佛光青年分團與香海社成員參與。主要是為了讓青年體驗佛門新春氣息以及參與義工行列,並向常住法師拜年。覺誠法師也以問答的教課方讓青年《認識佛光山》;在初六晚上的妝藝花車遊行,青年們更藉此機會推廣五戒運動,在遊行的同時呼吁 “青年受五戒,創造心世界”。

2013-02-20

香港佛光青年分團於道場五福堂召開「第三次功能組會議及團長暨幹部會會議」,禮請住持滿蓮法師指導,青年幹部23人出席。會議檢討新春團拜、各功能組別報告及分團團務滙報、並討論師徒接心、佛陀嘉年華、紅館「愛我青年」演出、及青年團結緣品等提案。

2013-02-22

西澳佛光青年分團於上午10點聯合西澳大學佛學社於大學園內為新生舉辦的「迎新日」進行招生活動。青年們於現場介紹佛學社及佛光青年團,邀請新生入社,分 發三月至七月青年各項活動表,結緣佛光出版英文小叢書「Buddhism &Vegetarian」、「What is Buddhism」、「Ten of Life’s Common Concerns」等。招生活動於下午4點圓滿,共85位學生留下聯繫郵址及電話,表示樂意參與未來的活動,一起認識佛教,理解佛法。

澳洲雪梨佛光青年第四分團團長楊倩儀帶領青年於春節期間到天寺發心擔任義工,首次於新春攤位參與義賣的她分享「新春期間,可以來寺院幫忙,服務大眾,是一 件非常有意義工作,更開心看見其他年輕人,難得發心,大家一起承擔攤位義賣,將各項工作圓滿,很了不起。」除了幫忙新年攤位義賣,楊倩儀還主動安排時間幫 忙佛堂的香燈及活動攝影等工作。「佛教靠我」,她深信佛教需要傳承,並期許自己勇於承擔,從承擔中學習、磨練、成長;將來協助推動「人間佛教」,為佛教儘 一份心力,落實佛教本土化,讓更多人能夠有機會聽經聞法,共成佛道。

2013-02-23

德國柏林佛光山青年分團11名成員齊聚佛堂,共同觀看台視紀錄片《有故事人的人——蔡志忠》訪談,並對人生智慧和人生規劃進行討論。會後,大家包餃子慶祝元宵佳節,為第二天的元宵法會義賣做準備。

澳門佛光青年f分團假三盞燈圓形地和光復街舉辦「傳統遊戲暨素食文化祭慶元宵素食嘉年華」。目的是讓市民了解傳統民俗活動,以期保有傳統文化及美德,並提 昇民眾對中華民俗文化的關心,使這些民俗活動能夠繼續傳承下去。更重要的是,希望藉由活動讓市民獲得健康吃素的正確資訊、永保身心健康平安,「吃素能健 康,健康就要素」。佛光山開山宗長  星雲大師長年推動素食文化,不但帶動民眾健康吃素、也讓更多人懂得尊重生命,吃素的重點在於擁有「素心」,心能清淨、慈悲才是最重要。素食不僅是愛心與慈 悲的行動,更是遠離惡疾、保持健康、養身兼美容的大自然良藥。為吸引全澳市民闔府參與,安排了大膽創新及有佛法的節目與眾同樂,包括拉花炮開幕儀式及雄獅 獻瑞、猜燈謎、賞花燈、搓湯圓、燈籠繪畫、踢毽子等傳統遊戲,文藝晚會有葡國土風舞、宮廷舞、日本舞、粵曲表演、時代曲表演、潮流音樂表演等,當然還有為 國家社會及澳門市民獻燈祈福,祈願國泰民安,家家歡樂,順心如意。澳門禪淨中心及其他其他店舖於光復街的素食嘉年華,以素菜及健康素材同大眾結緣,20個 攤位,各式其樣,場面繁華熱鬧。還有學生穿著世界民族服裝穿梭於元宵素食嘉年華,令活動錦上添花。雄獅及財神爺還會逐家逐戶拜年派利是,向市民送上祝福。 現場還設有祈福台、獻燈架及法語牆,讓市民於新春期間向諸佛菩薩祈福、獻燈,祈求觀音菩薩加庇,合家平安,健康快樂,光明吉祥。

2013-02-24

紐西蘭北島佛光青年第一、第二分團於24日下午4時召開幹部會議,團長 Tina、Annjo 與幹部6等人參加,如廉法師列席指導。討論:1) 規劃7月份「澳紐佛光青年生命成長營」之各項工作進度,貴賓邀請、師資、課程、旅遊組、募款組、文宣組、招生組等報告。2) 支援4月份在道場舉辦的浴佛節各組工作安排,含知賓接待、獻供組、撐旗、食品攤位義賣。3) 將於3月份及5月份舉辦籌募「澳紐佛光青年生命成長營」基金,活動有 Round the Point View Park 公園義走、母親節慈善義賣晚宴活動,希望籍由大眾的力量,共同完成青年教育的使命。如廉法師鼓勵青年發願承擔及做一個不請之友,並表示越是忙碌越有營養, 同時在成長過程中接受挑戰以發掘自己的潛能,但要時時刻刻檢視自己,這又是不一樣的成長收獲。

2013-02-26

香港佛光青年團共7名團員回寺,於一信堂練習歌曲《愛我青年》帶動唱。

2013-02-28

香港佛光青年第三分團於道場一信堂練習人間音緣舞蹈,共11人出席。